Меню

 
 
facebook
вконтакте

Потенциал укрепления рубля сохраняется

В мире. Курс EUR/USD торгуется ниже $1,16 на опасениях о том, что утвержденный бюджет Италии может нести в себе риски для экономики страны. Ожидалось, что уровень дефицита не превысит 2%, однако правящие партии потребовали большего объема средств на осуществление предвыборных обещаний и установили целевой уровень дефицита бюджета в 2,4%. При этом ЕС выступал против высокого дефицита, т.к. это не пойдет на пользу экономике и может негативно сказаться на контроле уровня долга страны.

Тем временем, США, Мексика и Канада достигли вчера договоренностей по Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА). Соглашение останется трехсторонним, однако прежнее название NAFTA (North American Free Trade Agreement) будет изменено на USMCA (The United States - Mexico - Canada Agreement). Главы трех стран подпишут его в течение двух месяцев.

В рамках 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН американский президент Дональд Трамп обвинил Китай в попытке вмешательства в промежуточные выборы в Конгресс США, которые состоятся в ноябре. По мнению Трампа, КНР пытается исключить победу республиканцев, чтобы помешать торговой политике, проводимой администрацией президента. КНР отвергла все обвинения. Новый виток противоречий между странами может привести к дополнительным санкциям, что при прочих равных станет фактором в пользу бегства инвесторов из риска.

Важным событием недели станет публикация отчета по рынку труда США за сентябрь. Ожидаются довольно сильные данные – появление 185 тыс. новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе (non-farm payrolls), прогнозируется снижение темпов роста зарплат до 2,8% г/г, а также снижение показателя безработицы с 3,9% до 3,8%. Инвесторы в первую очередь будут смотреть на динамику заработных плат – ускорение показателя выше 3% станет сигналом перегрева рынка труда США, что укрепит ожидания инвесторов относительно более быстрых темпов повышения процентной ставки ФРС США и поддержит американскую валюту. В среду выйдет отчет от ADP, который традиционно предшествует официальной статистике Минтруда.

На среду запланировано выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла. Едва ли он скажет что-то новое после выступления в рамках пресс- конференции на заседании монетарной политике на прошлой неделе. Не ожидаем выраженной реакции рынка.

Нефть. Цена нефти Brent поднялась выше $83/барр. на фоне продолжающихся опасений относительно снижения предложения на мировом рынке нефти из-за санкций против Ирана, которые США планируют ввести 4 ноября. По мере приближения дедлайна по санкциям страны, закупающие нефть у Ирана, постепенно снижают объемы покупок. В частности, сокращение импорта сырья демонстрируют крупнейшие покупатели иранской нефти – Китай и Индия.

Кроме того, котировки поддержал еженедельный отчет от компании Baker Hughes, зафиксировавший снижение числа новых буровых нефтяных установок на 3 единицы до 863 шт.

В среду в Москве стартует форум "Российская энергетическая неделя", в котором примут участие генсек ОПЕК, глава Минэнерго Саудовской Аравии, министр нефти Ирана и другие представители глобального нефтяного сектора. Комментарии о том, что картель может увеличить добычу в случае необходимости может оказать давление на котировки. Напомним, на заседании министерского мониторингового комитета ОПЕК и не-ОПЕК в Алжире 23 сентября было принято решение не давать рекомендаций об увеличении добычи. Представители картеля заявили, что для оценки ситуации на рынке необходимо еще несколько месяцев.

В России. Ситуация вокруг инфляции и инфляционных ожиданий продолжает ухудшаться. Сентябрьский опрос населения показал рост ожидаемой на следующие 12 месяцев инфляции с 9,9% до 10,1%. При этом наблюдаемая инфляция снизилась с 10,4% до 10,2%. Вместе с тем, оценка, рассчитываемая ЦБ на основе качественных, а не количественных ответов респондентов, подскочила с 3,4-3,5% до 3,7-3,8%. На мнение респондентов продолжает оказывать инерционное давление рост цен на бензин (упоминали 36% опрошенных), который уже прекратился, а также увеличение цен на мясо и птицу (отмечали 41% опрошенных).

Августовское ослабление рубля уже отражается в инфляционных ожиданиях. Предстоящее повышение пока что НДС не оказывает выраженного влияния на ожидания, но, по мнению регулятора, начнет проявляться к концу года

Наш прогноз. На наш взгляд, потенциал укрепления рубля сохраняется, российская валюта сегодня утром торгуется около 65,6 руб./долл. При этом нефть остается высокой, а после отмены fx-покупок зависимость рубля от нефти стала усиливаться.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря