Меню

 
 
facebook
вконтакте

Потенциал падения объемов спроса на госдолг РФ оценивается в 8-10%

Введение санкций в отношении покупателей российского госдолга может сократить базу инвесторов и увеличить среднюю стоимость заимствований для государства, об этом говорится в исследовании агентства АКРА.

Делая допущение о том, что географическое распределение возможных держателей российского суверенного долга примерно соответствует географии текущих держателей, АКРА оценивает потенциал падения объемов спроса на госдолг РФ в 8–10% относительно уровня на начало 2018 года. При этом базовый сценарий прогноза предполагает, что долговые санкции США в наибольшей степени влияют на поведение инвесторов в американской юрисдикции, и в существенно меньшей - в иных юрисдикциях.

Из числа потенциальных держателей российского госдолга помимо американских инвесторов можно исключить норвежский суверенный фонд GPF (в среднесрочной перспективе планирует отказаться от вложений в ценные бумаги, которые коррелируют с конъюнктурой нефтяного и газового рынков; в начале 2018-го доля фонда в госдолге РФ составляла 1,4%). АКРА полагает, что данный фонд, как и большинство американских держателей российского суверенного долга, не только не будет участвовать в размещении новых выпусков, дожидаясь погашений по графику, но и частично продаст имеющиеся непогашенные выпуски. Причина тому - дальнейшая переоценка риска на развивающихся рынках на фоне повышения ставок в развитых странах и с учетом эффекта торговых войн.

Внешний спрос на российские гособлигации снизился уже после предыдущих санкций, введенных в апреле 2018 года. К началу июля объем ОФЗ и еврооблигаций, находящихся у нерезидентов, сократился на 5,4%. Объем государственных ценных бумаг, который нерезиденты продали резидентам, соответствует 4% портфеля суверенного долга. Основное снижение пришлось на рублевые ОФЗ.

Номинальная стоимость суверенных долговых ценных бумаг РФ в портфелях нерезидентов

Номинальная стоимость суверенных долговых ценных бумаг РФ

Источник: Банк России

Сопоставимый объем продаж российского госдолга наблюдался в период с 7 по 15 августа после того, как были опубликованы детали нового санкционного законопроекта. По оценкам АКРА, снижение спроса на все виды долга на 8–12% в перспективе приведет к росту равновесных ставок рублевых заимствований государства на 0,5–0,8 п. п.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря