Меню

 
 
facebook
вконтакте

Потенциал для укрепления рубля сохраняется

Российский рубль в лидерах роста на прошлой неделе. Прошлая торговая неделя была отмечена умеренным укреплением большинства валют EM. Бразильский реал, мексиканский песо, южноафриканский ранд прибавили за этот период 0,3-1,5%, но и в этих условиях укрепление российской валюты на 2,3% выделяется из общей массы. В целом при текущих ценах на нефть и макропоказателях рубль еще имеет некоторый потенциал для укрепления (относительно справедливый курс, согласно нашей модели, находится в диапазоне 63- 64 руб/долл.), но говорить о какой-либо масштабной недооценке рубля на текущих уровнях уже не приходится. Более того, начиная с середины второго квартала сезонное ухудшение счета текущих операций может приводить к более сильному влиянию на курс бюджетного правила, однако ближайшие 1-1,5 месяца текущий счет в некоторой степени защищает рубль.

Узнать о курсе рубля раньше всех

Фактор налогов – локальная поддержка для рубля. Из внутренних факторов выделим приближение налогового периода. Пик выплат в этом месяце приходится на 25-28 марта, когда российские компании выплачивают НДС, НДПИ, акцизы и налог на прибыль, а суммарный объем выплат в эти дни составит по нашей оценке около 1,75 трлн руб. (мартовский налоговый период традиционно отмечен заметно более высоким объемом выплат). При прочих равных данный фактор в ближайшие пару недель может также оказывать локальную поддержку российской валюте. Также обратим внимание, что в пятницу состоится заседание Банка России, но изменений в политике регулятора в ближайшее время мы не ожидаем.

Санкционные риски сохраняются. В прошлый вторник Палата Представителей США приняла сразу четыре законопроекта, направленные против российских властей, согласно которым разведка США должна подготовить доклад о личном капитале и активах президента РФ, должна быть проведена "оценка политических планов российского руководства, в том числе потенциальных угроз для США и НАТО", санкционный список должен быть увеличен из-за дела Б.Немцова, а также законодательно оформлен запрет признания Крыма российским. Каких-либо сверхвесомых рисков для рубля данные инициативы Конгресса не должны представлять. Основные санкционные риски для российской валюты, на наш взгляд по-прежнему связаны с DASKA Act, лежащем в Сенате США, и, частично, с необходимостью американской стороны (согласно собственному же законодательству) реализовывать второй раунд санкций за использование химоружия.

Потенциал для укрепления рубля еще сохраняется (текущий счет и налоговый период выступают в поддержку рублю), однако любое новое обострение санкционных рисков или ухудшение отношения инвесторов ко всей группе валют EM могут быстро компенсировать недавнее укрепление рубля. На текущей неделе следим за итогами заседания ФРС и в базовом сценарии ожидаем движения пары доллар/рубль в диапазоне 64,40-65,50 руб/долл.

Обзор полностью.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Победитель ЧМ2019 по хоккею
на 26 мая
Решение ЦБ РФ по ставке
на 14 июня
Курс доллара к рублю
на 28 июня