Меню

 
 
facebook
вконтакте

Потенциал для укрепления рубля сохраняется

По итогам прошедшей недели российский рынок акций показал умеренную коррекцию. Глобальные рынки на фоне сохраняющейся неопределенности относительно США, Китая и ЕС также завершили неделю на пессимизме.

Преобладание негативного внешнего фона на зарубежных фондовых площадках стало основной причиной отрицательной динамики локального рынка. За неделю индекс РТС и индекс МосБиржи снизились соответственно на 0,7% и 0,1. Национальная валюта ослабла на 0,5% к американскому доллару.

Учитывая признаки ослабления глобальных экономик, а также отсутствие конкретных продвижений по торговому соглашению между США и Китаем, международные площадки продемонстрировали негативную динамику. Американский индекс S&P 500 снизился на 2,2%, европейский Stoxx Euro 600 – на 1,0%, индикатор развивающихся стран, индекс MSCI EM, – на 2,0%. Ключевые индексы АТР Nikkei 225 и Shanghai Composite скорректировались на 2,7% и 0,8% соответственно.

На заседании в прошлый четверг Европейский центробанк отложил повышение процентной ставки до конца 2019 года (ранее была информация, что ставка останется на текущем уровне до начала осени), а также сообщил о новой программе целевых операций долгосрочного рефинансирования (TLTRO), которая продлится с сентября 2019-го по март 2021 года. Регулятор понизил прогноз по темпам роста ВВП еврозоны в этом году до 1,1% (против 1,7% в декабре).

Одним из ключевых событий наступившей недели станет голосование в британском парламенте (12 марта) относительно плана выхода Великобритании из ЕС. Если парламент вновь не одобрит план премьер-министра Терезы Мэй, то неопределенность вокруг Brexit, запланированного на конец марта, усилится. Также в среду может состояться голосование по вопросу о выходе Великобритании из ЕС без каких-либо договоренностей. Напомним, что предыдущее голосование в парламенте было провальным, после чего Тереза Мэй пыталась согласовать с Брюсселем изменения по спорным вопросам, но серьезных уступок ей добиться не удалось.

Глобальные рынки корректировались под влиянием негативных макроданных из США, Китая и Европы. Тем не менее крупнейшие центробанки заявляют о продолжении мягкой монетарной политики, что стимулирует покупку акций на текущей коррекции.

Российский рынок оставался в нейтральной зоне. Временное затишье на мировом политическом уровне и дешевизна локального рынка ограничили потоки иностранных продаж.   

Нефть

Цены на нефть выросли (Brent за неделю подорожала на 1,0%), поскольку сокращение запасов нефтепродуктов в США нивелировало рост товарных запасов нефти. По данным Минэнерго США, коммерческие запасы увеличились за неделю на 7,1 млн барр. (при прогнозе их роста на 1,45 млн барр.); запасы нефтепродуктов совокупно сократились на 6,6 млн барр., что ощутимо превзошло ожидания.

Сырьевые рынки следовали за фондовыми. Практически все сырьевые товары упали в цене, и мы ожидаем роста котировок на этой неделе на фоне стабилизации рынков. На наш взгляд, на этой неделе нефть марки Brent будет торговаться в диапазоне 65-67 долларов за баррель.

Рубль

Рубль на прошлой неделе умеренно ослаб по отношению к доллару. Пара USD/RUB прибавила 0,6%. В целом слабая динамика российской валюты объяснялась общим коррекционным настроем в валютах EM (так, индекс валют развивающихся стран EMCI потерял за неделю 0,8%). При этом отметим, что потенциал для укрепления рубля сохраняется. На наш взгляд, он обусловлен традиционно сильным балансом текущего счета в первом квартале. Как следствие, мы сохраняем наш прогнозный диапазон по паре USD/RUB на уровне 64-65 рублей за доллар.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Линчик Евгений
Линчик Евгений
руководитель отдела управления акциями, управляющий директор
УК "Сбербанк Управление Активами"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Соглашение ОПЕК+
на 26 июня
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября