Меню

 
 
facebook
вконтакте

Потенциал дальнейшего укрепления рубля в среднесрочной перспективе ограничен

На глобальном валютном рынке позиции американского доллара на прошлой неделе локально ослабли. Вопрос дальнейшего монетарного курса ведущих центральных банков остается ключевым для валютного рынка. Российский рубль на прошлой неделе вместе с основной группой валют развивающихся стран продемонстрировал позитивную динамику – пара доллар/рубль вернулась к отметке в 63 руб/долл. Некоторый рост актуальности санкционной истории пока не оказал весомого влияния на валютный курс. В базовом сценарии на горизонте ближайшей недели ориентируемся на диапазон в 62,50-64 руб/долл.

Американский доллар на прошлой неделе продемонстрировал умеренную коррекцию. Индекс доллара (DXY) на прошлой неделе вернулся ниже отметки в 97 пунктов. Основной идеей на рынках остается вопрос дальнейшего монетарного курса ведущих центральных банков.

Комментарии Дж.Пауэлла убеждают в предстоящем снижении ставок. Пожалуй, ключевым событием прошлой недели стало двухдневное выступление главы Федрезерва Дж.Пауэлла перед обеими палатами Конгресса с полугодовым докладом. Из заявлений Дж.Пауэлла участники рынка сделали вывод о неизбежности скорого снижения ставок, что способствовало общей слабости доллара на FX. Глава регулятора подтвердил идею того, что ФРС будет действовать необходимым образом для поддержания экономического роста, обратил внимание на риски, связанные с замедлением в "некоторых крупных зарубежных экономиках", вопросы международной торговли и риски сохранения низкой инфляции. Помимо этого, Дж.Пауэлл отметил, что на июньском заседании многие управляющие посчитали, что "необходимость в более стимулирующей денежной политике выросла", и с того момента описанные выше риски продолжают оказывать давление на перспективы темпов роста американской экономике. Согласно фьючерсам на ставку, рынок отражает 100%-ную вероятность ее снижения на июльском заседании ФРС, из них около 20% - за снижение ставки сразу на 50 пунктов.

На горизонте последних полутора месяцев пара евро/доллар держится в диапазоне 1,12-1,14 долл., и в первой половине июля опустилась в нижнюю половину диапазона. На наш взгляд, в краткосрочной перспективе текущие уровни выглядят сбалансированными, и на горизонте ближайших нескольких недель дальнейшая динамика будет в первую очередь зависеть от действий ключевых центральных банков и их риторики относительно будущей динамики ставок.

Рубль вместе с основной группой валют EM продемонстрировал на прошлой неделе позитивную динамику. По итогам прошлой недели рубль прибавил против доллара около 1,4% (для сравнения, бразильский реал, мексиканский песо, южноафриканский ранд прибавили 0,1-2,3%). При этом внешние условия для рубля в последние пару дней мы оцениваем как близкие к нейтральным. Индекс валют развивающихся стран (MSCI Emerging market currency index) пытался на прошлой неделе забраться к локальным максимумам в районе 1655-1660 пунктов, однако в конце недели вернулся к 1650 пунктам. Для всей группы валют EM принципиальное значение имеет вопрос снижения ставок крупнейшими центральными банками (ФРС и ЕЦБ), после выступлений Дж.Пауэлла новой информации по этому вопросу инвесторы не получили.

Санкционная история вновь становится актуальной. Из отдельных факторов риска для рубля мы вновь напомним о возвращении актуальности санкционной истории на прошлой неделе. В прошлый четверг Палата Представителей США одобрила поправку к проекту оборонного бюджета на следующий год, предусматривающую ограничения на действия американских лиц с российским госдолгом. Как уточнил один из авторов поправки Б.Шерман, "ни один гражданин США не сможет совершать новые сделки с российским госдолгом", добавив при этом, что ограничения могут быть сняты если власти США придут к выводу, что "Россия может не вмешиваться в американские выборы по крайней мере в ходе одного избирательного цикла".

Обратим внимание на то, что голосование в нижней палате Конгресса на прошлой неделе касалось непосредственно только самой поправки, и теперь уже всему законопроекту предстоит пройти голосование в обеих палатах Конгресса, а затем подпись Президента. На данный момент никакой выраженной реакции на данные новости в рубле и ОФЗ мы не увидели, но в ближайшие месяцы тема санкций вполне может вернуться на повестку дня. По нашей оценке, санкционная премия в рубле, которая была весьма выражена большую часть прошлого года, сейчас весьма незначительна (рубль в полной мере не учитывает риски ужесточения санкционного давления).

Весомых внутренних факторов в поддержку рубля мы не видим. На текущий момент, согласно нашей модели, курс рубля близок к равновесному, исходя из текущей динамики нефтяных котировок и ключевых макропоказателей. Сезонность счета текущих операций играет уже против рубля. На прошлой неделе Банк России опубликовал данные по платежному балансу, согласно которым приток валюты в страну по текущему счету во 2 кв. составлял 12- 13 млрд долл., что меньше показателей за аналогичный период прошлого года (17,9 млрд долл.), и, вероятно, в июне сальдо текущего счета было отрицательным. В ближайшие месяцы объемы покупок валюты в рамках бюджетного правила могут перекрывать приток валюты в страну по текущему счету.

Постепенно к концу подходит дивидендный сезон в РФ. В начале августа закончится период перечисления компаниями РФ дивидендов своих акционеров, после чего дивидендный фактор будет играть уже обратный эффект (нерезиденты, получающие рублевые дивиденды могут частично конвертировать их в валюту).

Потенциал дальнейшего укрепления рубля в среднесрочной перспективе считаем ограниченным. На горизонте ближайшей недели в паре доллар/рубль ориентируемся на диапазон 62,50-64 руб/долл.

Обзор полностью.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за все время
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября