Меню

 
 
facebook
вконтакте

Весна так и не пришла на рынок - ММВБ тянет к минимуму

Последняя весенняя сессия в этом году проходит на отрицательной территории. Скорее всего, закрытие рынка в плюсе маловероятно. Биржи все ближе и ближе к очередным минимальным отметкам. На горизонте виден уровень 1900 пунктов по ММВБ. Пока внешний фон остается умеренно негативным, индексы будут сползать вниз, а в случае усиления негатива нас ждет очередная волна распродаж, считают аналитики.

С утра снова разочаровал "Газпром". Чистая прибыль по МСФО за 1 квартал 2017 года упала на 8% и составила 333,453 млрд рублей. Между тем, аналитики прогнозировали рост прибыли на 20-30% кв/кв. На котировки бумаг давит также новость о том, что Минюст Украины направил "Газпрому" постановление об аресте акций "Газтранзита". Среднесрочный тренд по бумагам остается нисходящим, считает Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари. "Уменьшилась чистая выручка и от продажи газа в страны бывшего Советского Союза. Падение составило 13% год-к-году. Причина та же: снижение цен, выраженных в рублях. Таким образом, данные показатели наглядно отражают негативное влияние крепкого рубля на выручку экспортеров", - комментирует эксперт.  Акции падают на 1,65%.

"Префы" "Мечела" растут более чем на 10% (уровень 104,80 рубля) после выхода отчета по прибыли за за 1 квартал 2017 года. Акции прибавляют 5,6%. Чистая прибыль по МСФО выросла в 44,6 раза год к году и составила 13,9 млрд рублей. По отношению к 4 кварталу 2016 года прибыль увеличилась в 8,8 раза. Утром компания представила также и производственные результаты. Добыча угля снизилась на 10% год к году до 5,074 млн тонн. Производство чугуна увеличилось на 4%, до 1,046 млн тонн. Производство стали выросло на 8%, до 1,121 млн тонн. 

Инвесторы продолжают отыгрывать завершение дивидендных историй. Из компаний, которые ещё не объявили размер выплат по итогам 2016 г, и которые могут порадовать своих акционеров щедростью, остаются "Транснефть", "Мечел" и "Лензолото". "Во всех трёх случаях интересуют выплаты по привилегированным акциям. Заседание совета директоров "Транснефти" с соответствующим вопросом в повестке дня должно было пройти вчера. Сегодня, по всей видимости, будут объявлены рекомендации. Рассчитываем на выплаты порядка 8300 руб. на акцию, что даёт дивидендную доходность чуть более 5%", - отметает Станислав Клещев, главный аналитик ВТБ24. "Префы" компании падают на 2,6% в результате снижения веса в индексе MSCIRussia. Новая база расчёта вступает в действие по итогам сегодняшней торговой сессии. Продолжаются продажи в акциях "Башнефти" - сегодня они в аутсайдерах, теряют 4,6%.

Стоимость Brent уже упала ниже $51,5 на фоне опасений, связанных с возможным ростом добычи в Ливии. Инвесторы сомневаются, что продление договора о сокращении добычи ведущими нефтедобывающими странами сможет решить проблему перенасыщенности мирового рынка. Ближайшим драйвером для нефти станет отчет Американского института по запасам энергоносителей в США. Рынок надеется на дальнейшее сокращение объемов, и в течение дня на этих ожиданиях актив может несколько приободриться, уверены аналитики.

Рубль немного сдает позиции, доллар растет с ним в паре на 0,2% до уровня 56,70. В ближайшие недели можно ждать умеренной девальвации. Но сильного падения нацвалюты не будет, рубль будет терять позиции постепенно, пока не достигнет 61-63 к доллару, где должна вновь начаться консолидация. Судя по всему, это произойдет уже осенью 2017 г., предполагает Евгений Волков, начальник отдела брокерских операций "РосЕвроБанка".  Сегодня Росстат опубликует данные по инфляции. "Исходя из текущей динамики показателя и снятия неопределенности в части сделки на нефтяном рынке, полагаем, что на предстоящем заседании Банк России может пойти на снижение ставки в пределах 0,5%", - считает Давыдов Денис, аналитик "Нордеа Банка".

В Европе торги проходят преимущественно в зеленой зоне.  Безработица в Германии в мае составила 5,7%, снизившись по сравнению с апрельским уровнем в 5,8%, сообщило Федеральное агентство по трудоустройству страны. Показатель совпал с прогнозом аналитиков. В США участники рынка будут сосредоточены на позиционной борьбе в отдельных акциях. "Общие тренды останутся прежними - по-прежнему будут востребованы акции технологичских компаний. Чуть получше, чем вчера будет спрос в биотехе. И сегодня можно также надеяться на некоторый рост акций финансового сектора, который в последние дни подвергся массированной атаке медведей. А вот с нефтянкой все будет по-прежнему беспросветно - нефтяные цены пока не позволяют акциям нефтяных компаний поднять голову", - отмечает Павел Пахомов, руководитель аналитического центра "Санкт – Петербургской биржи". ММВБ пока снижается к моменту на 1,2% до 1909,52 пункта. РТС теряет 1,3% - 1060,69 пункта.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля