Меню

 
 
facebook
вконтакте

Последняя майская сессия на российском рынке открылась распродажами

Российский рынок открыл пятничные торги снижением вслед за негативной динамикой мировых площадок. Инвесторы опасаются, что США могут начать новую торговую войну с Китаем. РТС теряет 1%, индекс МосБиржи снижается на 0,81%. Доллар вырос до 70,62 рубля. За один евро просят 78,44 рубля.

Падают акции "Интер РАО" (-2,8%), ПИКа (-1,2%), "АЛРОСА" (-1%), "РУСАЛа" (-1,3%), "Магнита" (-0,8%). Также снижаются "Сбербанк" (-0,6%) и "Газпром" (-0,85%).

Polymetal (+0,6%) и "Полюс" (+0,31%) на фоне усиления геополитических рисков вновь пользуются спросом. Золото дорожает до $1731,9 за тройскую унцию. Также инвесторы утром покупают "Акрон" (+0,5%), "Башнефть" (+0,4%), "САФМАР" (+0,83%).

На торгах в Азии утром наблюдается разнонаправленная динамика. Nikkei 225 потерял 0,3%. Инвесторы оценивают слабые экономические данные из Японии. Объем промышленного производства в апреле упал на 9,1% по сравнению с мартом. Как пишет Bloomberg, это самое сильное падение после цунами 2011 года. Объем розничных продаж в апреле упал на 9,6% м/м. Фондовые индексы Китая не показывают единой динамики и изменяются в пределах 1%, а Hang Seng опустился примерно на 0,8%.

В четверг американский фондовый рынок продемонстрировал отрицательную динамику по итогам торговой сессии на фоне сохраняющейся напряженности в отношениях между Китаем и США, в частности после того, как правительство КНР подписало законопроект о национальной безопасности Гонконга. Власти Австралии, Канады и Великобритании в четверг опубликовали совместное заявление, в котором выражается глубокая обеспокоенность в связи с этим решением. Дональд Трамп заявил, что в пятницу проведет пресс-конференцию и на этой неделе объявит об ответных мерах. Речь может идти как о точечных ограничениях в отношении физических лиц, так и экономических санкциях в том числе, например, пересмотре условий первой фазы торговой сделки, что настраивает сегодня инвесторов на достаточно волатильную торговую сессию, говорит Роман Антонов, главный аналитик "Промсвязьбанка". США вполне могут начать новую торговую войну с Поднебесной, что нанесет мощный удар по только еще выходящей из коронавирусного кризиса мировой экономики, предполагает Алексей Антонов, аналитик "Алор Брокер".

Цены на нефть снижаются сегодня на фоне растущей напряженности в отношениях США и Китая. Brent с поставкой в августе стоит $35,7. Участники торгов довольно быстро отыграли вышедшие в негативном ключе данные по запасам нефти от API и Минэнерго США и переключили свое внимание на ход торгов на биржах Старого и Нового Света. "На данном этапе цена фьючерсного контракта Brent формирует новый диапазон $34-37, и если позитивная конъюнктура на глобальных финансовых рынках не сменится на негативную, до заседания ОПЕК+ инструмент может остаться в границах данного коридора", - считает Сергей Дроздов, аналитик ГК "ФИНАМ".

Ближайшее онлайн-заседание нефтедобывающих стран состоится 9-10 июня. Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщает, что Саудовская Аравия и ряд других нефтепроизводителей ОПЕК всерьез рассматривают продление действующих квот по сокращению добычи до конца года, но пока им не удается заручиться поддержкой России. По данным агентства, на этой неделе министр энергетики РФ Александр Новак провел обсуждение этого вопроса с главами российских нефтяных компаний, где мнения разделились. Некоторые компании предлагают еще подождать, чтобы оценить темпы восстановления спроса.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля