Меню

 
 
facebook
вконтакте

Последний эпизод глобальной коррекции российский рынок пережил намного легче

Всплеск рыночного оптимизма, воцарившийся на рынке акций США после промежуточных выборов, продлился недолго. На прошлой неделе индекс S&P 500 снизился на 1,6%, потянув за собой и другие развитые рынки акций. Сильнее других снижался снова технологический сектор, индекс Nasdaq потерял по итогам недели 2,2%.

Индекс цен импортных товаров в октябре в США вырос сильнее ожиданий. Судя по тому, что источником расхождения с ожиданиями стали не только цены на топливо, но и цены других товаров, это проявление введенных импортных пошлин. И скорее всего, ускорение индексов потребительских цен – это лишь вопрос времени.

Это, естественно, увеличивает вероятность повышения ставок ФРС, представители которой на прошлой неделе давали, напротив, достаточно мягкие комментарии относительно будущей траектории изменения ставок. Но если инфляция продолжит ускоряться, то текущая риторика может иметь очень слабое отношение к будущим фактическим решениям.

Рост ВВП еврозоны в III кв. составил 1,7%, что совпало с ожиданиями. При этом лучше ожиданий оказался рост промышленного производства, сохраняется рост занятости, инфляция находится в районе ожиданий.

В целом общая ситуация в экономике еврозоны остается благоприятной для рынка акций. Проблемы в частностях, а именно – в отдельных регионах. Сейчас в качестве проблемной страны выступает Италия, где предложенный правительством бюджет не соответствует правилам ЕС, что воспринимается как источник дополнительных рисков. Собственно, слабость евро в последнее время происходит именно от этой страны. С другой стороны, разрешение этой проблемы может привести как к укреплению евро, который сейчас намного слабее, чем должен быть с учетом состояния платежного баланса еврозоны, так и к улучшению ситуации на рынках акций.

Российский рынок на прошлой неделе показывал схожую с западными площадками динамику, скорректировавшись на 1,3%. Но при этом стоит отметить, что весь последний эпизод глобальной коррекции российский рынок акций пережил намного легче, сейчас индекс МосБиржи находится выше августовских уровней, чем не могут похвастаться большинство иностранных рынков акций.

С точки зрения дивидендной доходности, а также оценок по мультипликаторам российские акции остаются одним из самых привлекательных классов активов, причем несмотря на сильный рост в этом году. Основные риски для российского рынка сейчас – это, естественно, санкции, а также сильное снижение цен на нефть, которое может заставить инвесторов пересмотреть оценку нефтегазовых компаний.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Желаннова Дарья
Желаннова Дарья
заместитель директора аналитического департамента
УК "Альфа-Капитал"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря