Меню

 
 
facebook
вконтакте

После заседания ФРС рубль может выйти в район 65,5-66 за доллар

ФОРЕКС. Европейская валюта на прошлой неделе предприняла несколько попыток начать восстановление, но все они были безуспешными. Попытки роста в четверг были прерваны реакцией на последние решения ЕЦБ, в которых трейдеры отметили небольшой пересмотр в сторону понижения прогнозов по темпам роста. В пятницу вышли PMI по еврозоне в целом, Германии и Франции. Все цифры были слабыми, но слабее всего – французские: все PMI провалились ниже 50, что указывает на начало спада. По всей видимости, протесты против повышения цен на топливо, грозившие перерасти в политические кризис, оказали подавляющее влияние на настроения французского бизнеса. Укрепление доллара против евро позитивно сказалось для доллара и в других парах, по итогам недели индекс доллара, вопреки нашим ожиданиям, восстановился, и закрылся на уровне ранее установленных максимумов в районе 97.5.

Мы полагаем, что весь французский негатив уже в цене. Падение популярности Макрона конечно неприятно для еврооптимистов. Его победа, в свое время, стала первичным драйвером восстановления евро с уровней ниже 1.1 EUR/USD, откуда единая валюта не могла расти, пока не ушли риски победы Марин Ле Пен на прошлых выборах президента. Однако непопулярность не означает сиюминутной слабости – это слабость в долгосрочной перспективе. Парламент контролируется сторонниками Макрона, его внешняя политика, в том числе и европейская, не претерпят изменений. Протестующие, скорее всего, удовлетворятся теми уступками, которые уже им были седланы, в конце концов, французская демократия позволит им выразить свое отношение к Макрону и солидарным с ним политическим силам, на следующих выборах. Так что сейчас пик негатива пройден, а проблемы для сторонников ЕС и новый шанс для его противников вернутся к началу следующего политического сезона. С другой стороны, в решении итальянского бюджетного вопроса наметился явный прогресс. Стороны перешли от громких заявлений ультимативного характера к поиску компромисса, и он, вероятно, скоро буде найден. Это даст позитивный импульс евро. Все эти политические события, являющие собой краткосрочный фон, не должны затмевать главного: ЕЦБ перестал "печатать деньги", а последние данные по европейской инфляции, которые показывают ее восстановление даже с небольшим опережением к прогнозам, исключают дальнейшую мягкость. С другой стороны, от ФРС стоит ждать смягчения позиции по темпам подъёма ставки. Поскольку ФРС проводит сейчас проциклическую политику, недавнее снижение доходностей US Treasuries на длинном конце и тот факт, что кривая доходности, наконец-то, пришла в инверсированное состояние, дает повод ждать мягкости. Так это, или нет, мы увидим на этой неделе, когда ФРС огласит свое решение по ставке и сопроводительные комментарии.

Мы ждем мягкости со стороны ФРС и снижения политических рисков в ЕС, поэтому по-прежнему ставим на среднесрочную восходящую коррекцию евро. Также снижение долларовой доходности позволяет нам ждать развития среднесрочного тренда укрепления йены.

USD/RUB. Банк России на прошлой неделе предсказуемо поднял ставку на 0.25% и объявил о возвращении после новогодних праздников на валютный рынок. На фоне стабильной нефти и сильной в моменте динамики доллара рубль просел по итогам недели, причем потери пришлись на пятницу, что указывает на то, что спекулянты восприняли возвращение Банка России на валютный рынок как наиболее значимый фактор денежной политики. На наш взгляд, при прочих равных (стабильная нефть и индекс доллара) рубль будет слабеть в первом квартале под давлением интервенций Банка России. Эту тенденцию усилит неизбежный в первом квартале всплеск инфляции, как реакция на рост НДС. В связи с этими ожиданиями мы не рекомендуем уходить на праздники с рублевой позицией. Возможно, после заседания ФРС на этой неделе, доллар несколько ослабнет, что даст возможность выйти из рубля по лучшему курсу, т.е. в районе 65.5 – 66.0.

Фондовый рынок. Рынок медвежий, S&P-500 нацелен на тестирование февральских минимумов в районе 2540. Если ФРС продемонстрирует мягкость, может случиться небольшое предпраздничное ралли, которое мы советуем продавать. Российский рынок также под давлением в рамках общей тенденции, РТС имеет хорошие шансы уйти ниже 1100, и далее – к августовским минимумам в районе 1050.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Голубовский Дмитрий
Голубовский Дмитрий
эксперт
"Калита-Финанс"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 2 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября