• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

После пятничного заседания ЦБ РФ риски для рубля несколько обострились

На фоне общего укрепления доллара на FX большинство валют EM вновь оказались под давлением. Подавляющее большинство валют emerging markets на прошлой неделе снижались против доллара на фоне общей позитивной динамики американской валюты на глобальном валютном рынке. Российский рубль ослаб за неделю на 1,4% - меньше по сравнению с большинством конкурентов, однако основные изменения произошли в самом конце недели. Банк России существенно скорретировал ожидания участников рынка относительно дальнейшей динамики ключевой ставки. По итогам заседания 15 июня Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне в 7,25% годовых, что в целом совпало с ожиданиями большинства аналитиков. Если в апреле продолжению тенденции на понижение ключевой ставки помешал прежде всего рост волатильности в российских активах (развитие санкционной истории в первой половине апреля), то основным сдерживающим фактором на текущем заседании стал рост проинфляционных рисков.

Ключевым моментом пресс-конференции главы Банка России Э.Набиуллиной стали ее заявления о том, что "вероятность перехода к нейтральной политике в этом году сильно снизилась", соответственно, регулятор расценивает "как наиболее вероятный, переход к нейтральной политике в следующем году". Инвесторы трактовали комментарии главы ЦБ, как сигнал к тому, что в ближайшие месяцы понижения процентной ставки от Банка России, вероятно, ждать не стоит, соответственно на долговом рынке РФ наблюдалась серьезная коррекция (доходности на дальнем конце кривой переписали максимумы апреля).

Выход спекулятивных инвесторов из ОФЗ оказал негативное влияние и на позиции российской валюты – в результате, пара доллар/рубль вновь забралась выше отметки в 63 руб/долл. (более подробно можно прочитать в специальном обзоре по итогам заседания ЦБ). Влияние динамики нефтяных котировок на курс рубля также может быть увеличено. Отчасти, более слабая динамика рубля в конце прошлой недели по отношению к другим валютам EM помимо фактора ЦБ объяснялась негативной динамикой нефтяных цен – фьючерс на нефть марки Brent опускался в район отметки в 73 долл/барр. С точки зрения тайминга ключевым днем на текущей неделе видится пятница, когда состоится заседание ОПЕК, на котором будет обсуждаться (и с высокой вероятность, будет принят) вопрос смягчения ограничений относительно сделки "ОПЕК+".

В очередной раз повторим, что, согласно нашей модели, рубль на текущих уровнях сильно недооценен относительно нефтяных котировок, следовательно, реализация понижательных рисков в нефти может находить не такое большое отражение в динамике рубля. После пятничного заседания ЦБ РФ риски для рубля несколько обострились. Отток спекулятивного капитала с российского долгового рынка при коррекции на рынке нефти создает неблагоприятный фон для национальной валюты, однако отметим, что для краткосрочных колебаний рубля, в большинстве дней большее влияние оказывают общие настроения в отношении всей группы валют EM. В базовом сценарии на текущей неделе ожидаем движения пары доллар/рубль в диапазоне 62,50-64 руб/долл.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря