Меню

 
 
facebook
вконтакте

Послание Путина и торговая сделка не станут драйверами роста рынка

Российский фондовый рынок во вторник ушел во вполне ожидаемую коррекцию. Рост, продолжавшийся шесть сессий подряд, вчера прервался, но в начале дня "быки" совершили финальный рывок, подняв индекс МосБиржи к новым высотам – теперь его абсолютный максимум расположен на отметке 3166,07 п. О перегреве рынка и необходимости снижения предупреждали почти все эксперты. Дальше рынок способен возобновить рост, если на то будут весомые причины, или уйти в более глубокую коррекцию.

В текущих обстоятельствах сегодня более вероятно как раз продолжение начавшегося снижения.

Торговые площадки за океаном закрылись разнонаправленно: индекс Dow Jones подрос на 0,11%, а S&P и Nasdaq потеряли по 0,15% и 0,24% соответственно. Стартовавший вчера отчетами ведущих банков сезон отчетности в США пока не слишком радует инвесторов, в частности, подвели цифры от Wells Fargo, чистая прибыль которого за прошлый год сократилась на 13%.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Подключайтесь к выбранной стратегии— и все сделки, совершаемые автором, будут автоматически повторяться на вашем счете. Зарабатывайте на профессионалах!

Сегодня должно состояться подписание первой фазы торговой сделки США и Китая, но этот фактор уже давно заложен в котировки. Как полагает аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов, событие не станет драйвером новой волны роста. Более того, по его словам, вероятно некоторое снижение перегретого американского рынка "по факту". Тем более, что поступающая информация, касающаяся соглашения, не добавляет позитива. Так, сообщается, что США намерены сохранить пошлины на китайские товары до заключения второй части сделки. А её обсуждение начнется не ранее, чем через 10 месяцев.

"Торговая война, несмотря на сегодняшнее ожидаемое подписание торгового соглашения между двумя крупнейшими мировыми экономиками, еще далека от своего завершения и, скорее всего, до конца текущего года инвесторы еще не раз услышат грозные заявления Трампа в сторону Китая, что будет вызывать повышенную волатильность на глобальных рынках акций", - отмечает Сергей Дроздов, аналитик ГК "ФИНАМ".

Азиатские площадки сегодня все в красном. Индексы падают в пределах 1%.

Нефть BrentНефть утром дешевеет на данных о росте запасов в США от API. Brent корректируется на 0,19% - до $64,37, Lilght стоит $58,14 (-0,21%). Сегодня должны быть опубликованы аналогичные данные от Минэнерго США. Если сегодняшние данные выйдут в резко негативном ключе, цена на нефть может начать движение к уровню $62, считает Сергей Дроздов.

Рубль, вчера тоже начавший коррекцию, сегодня может продолжить слабеть. Он будет реагировать на первый день увеличенных закупок валюты в рамках бюджетного правила, отмечает Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер".

Из внутренних факторов сегодня стоит выделить послание Владимира Путина Федеральному собранию, намеченное на 12.00 мск. "Опыт прошлых лет показывает, что очень часто после оглашения документа начинаются распродажи бумаг. Поэтому ждем продолжения снижения российского рынка акций, которое пойдет ему только на пользу. Однако сильного падения мы не ждем: приток средств новых инвесторов будет поддерживать рынок", - комментирует Алексей Антонов.

Также сегодня в Москве стартует ежегодный Гайдаровский форум, и впервые за 7 лет он пройдет без председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Так случилось, что первый день форума совпал с оглашением послания президента. Однако глава правительства всё же намерен встретиться с участниками форума, но это произойдет уже после его завершения – в пятницу, 17 января.

Кроме того, сегодня инвесторы обратят внимание на отчетность "Сбербанка" за 2019 год по РСБУ и операционные результаты "Группы ПИК".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля