Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пошлины на китайские товары и проблемы Brexit задают тон на мировых рынках

Мировые рынки по-прежнему заботят две темы – торговые отношения США и Китая и Brexit.

Противостояние Вашингтона и Пекина нарастает. Причем инвесторам все труднее понимать логику действий президента Трампа. Из Белого дома поступают противоречивые сигналы: с одной стороны, администрация США готовится к новым переговорам с КНР, с другой – готовится обложить китайские товары новыми пошлинами. В ночь на вторник Дональд Трамп поручил ввести новые пошлины на импортируемые китайские товары стоимостью $200 млрд в год. Речь пока идет о 10-процентнной пошлине, но она может быть увеличена до 25%. Власти Поднебесной тоже не лыком шиты: принимать участие в торговых переговорах "под дулом пистолета" они не намерены.

По итогам торгов понедельника основные американские индексы снизились: Dow Jones Industrial Average на 0,35%, Standard & Poor's 500 на 0,56%, а Nasdaq Composite и вовсе на 1,43%. Азиатские площадки с утра, как ни странно, в основном растут, а Япония сильнее остальных – индекс Nikkei прибавляет 1,5% после отдыха в понедельник.

Nikkei, график

Российским биржевым игрокам стоит продолжать следить за ситуацией, считает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников. "Если правительство Китая закроет глаза на "финансовые пузыри" и начнет стимулировать экономику страны в целях смягчения негативных эффектов торговой напряженности, часть инвесторов вернется на рынки развивающихся стран. Если торговое противостояние Китая и США внезапно прекратится, они также вернутся", - полагает он.

Что касается Brexit, то тут информацию для размышления инвесторам подкинул МВФ. Эксперты фонда заявили, что выход Великобритании из Евросоюза без соглашения между двумя сторонами повлечет за собой существенные расходы для британской экономики и, в меньшей степени, для стран ЕС, особенно, если это произойдет резко и в беспорядочной манере. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй поспешила выразить надежду, что в результате переговоров с ЕС кабинету удастся добиться хорошего соглашения по условиям выхода. "Мы выйдем 19 марта 2019 года", - подтвердила дату глава британского правительства. На фоне этого обмена мнениями европейские торги закрылись снижением: FTSE 100 просел на 0,03%, CAC 40 - на 0,07%, а немецкий DAX - на 0,23%.

Политическая обстановка вокруг России остается напряженной. Новые обвинения прозвучали вчера в ООН. Нашу страну обвиняют в нарушении международных санкций в отношении КНДР, речь идет о незаконной передаче нефти при помощи танкеров. Нефть, тем временем, отступает от недавних максимумов. Сейчас фьючерс Brent торгуется по цене $77,76 за баррель.

Утром также стало известно о пропаже российского военного самолета над Средиземным морем. Обстановка вокруг Сирии снова может обостриться.

Компания "Газпром" сегодня объявила пять открытых запросов предложений на поставку труб большого диаметра для очередного участка "Силы Сибири". Новость способна поддержать акции металлургических компаний.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря