еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Порочный круг, или Почему от решения ФРС уже ничего не зависит

16.06.2016 13:30  Разбор полетов

Многие до сих пор гадают, повысит ФРС ставку или нет, и когда повысит - в июле, сентябре или декабре? То, что сейчас происходит на фондовых рынках и в целом в мировой финансовой системе, уже никак не зависит от действий американского регулятора, и любое его решение всё равно будет иметь негативные последствия. Сегодня мы ещё раз видим тому подтверждение.

Если ФРС всё-таки отважится повысить ставку на июльском заседании, при условии, что Великобритания не выйдет из ЕС, то это будет удар и по американской экономике, и по американскому фондовому рынку, и чем всё кончится, уже понятно. Коррекцию и бегство из риска явно не избежать.

А что будет, если ФРС не проявит решительности и дальше будет сидеть и наблюдать? Сколько они смогут ещё блефовать и делать хорошую мину при плохой игре? Кто-то подумает, что это станет позитивом, но нет. В этом случае, инвесторы начнут нервничать ещё больше, ибо паузу регулятор берёт из-за рисков, про которые он умалчивает. Но самое главное в другом. Если ФРС откажется от дальнейшего повышения ставки, то это незамедлительно приведёт к ещё большему падению американского доллара ко всем основным мировым валютам. В этом случае и евро, и японская иена начнут укрепляться ещё сильнее, а к чему это приведёт? А это приведёт к ещё большему обвалу на европейских площадках и японском фондовом рынке, который и так находится в штопоре. После вчерашнего заседания ФРС японская валюта укрепилась ещё на 2%, до многомесячного максимума, что привело сегодня к обвалу японского биржевого индекса почти на 3%. В случае, если ФРС в июле опять возьмёт паузу, мы увидим падение индекса доллара DXY минимум к отметке 90 пунктов, что ещё больше ударит по двум крупным экономикам. Уже сейчас мы с вами наблюдаем на фондовых рынках репетицию подобного решения.

На фоне смены риторики ФРС за последний месяц курс японской и европейской валюты уже укрепился на критическую величину, и тем самым все действия ЕЦБ и Банка Японии за последние три года просто потерпели фиаско. И самое главное, в этой ситуации ни один из регуляторов больше ничего не может сделать, ибо не осталось козырей в рукаве.  Как реагируют на это фондовые рынки? И японский, и немецкий индексы, мягко говоря, уже входят в штопор, а если американский доллар и дальше будет падать, то бегство из рисковых активов Европы и Японии только усилится.

В сухом остатке имеет следующий расклад. Или ФРС в июле поднимет ставку - и обрушит американский фондовый рынок, или возьмёт паузу - и тем самым ещё больше ударит по экономикам Европы и Японии, которые могут выкарабкаться только за счёт слабых валют, которых им не видать. Нет такого исхода, который бы удовлетворял все страны, поскольку каждой для спасения нужна слабая валюта. Изначально было понятно, что валютные войны ни к чему хорошему не приведут, но, к сожалению, кроме понижения ставок и "печатного станка" никто из мировых регуляторов ничего другого не предложил. Продолжаем готовиться к идеальному шторму. Похоже, он начнётся уже в июле или августе.  И не удивляйтесь, если золото в ближайшие 12 месяцев взлетит на новый исторический максимум.

А если представить, что Великобритания действительно покинет ЕС, то всё начнётся уже в июне. Референдум пройдёт 23 июня. Пока инвесторы просто страхуются от такого события, и мало кто верит в такой исход, поэтому негативный результат референдума может стать, своего рода, "чёрным лебедем" для всех рисковых активов. Фондовые рынки во всём мире могут запросто рухнуть на 15-20% всего за один месяц.  Британский фунт против доллара может упасть ещё на 10-15%. Европейская валюта при негативном сценарии запросто полетит к паритету в паре с американским долларом, а японская иена в паре с долларом может краткосрочно укрепиться до отметок 95-100. Российский рубль в паре с американским долларом при негативном сценарии полетит к отметке 75, впрочем, не только ему одному будет плохо, но и всем валютам развивающихся стран. Похоже, вплоть до 23 июня, ситуация в сегменте рисковых активов будет оставаться напряжённой, но если итоги референдума окажутся позитивными, это будет хороший момент для краткосрочной покупки акций.

Пока же мы продолжаем наблюдать парадоксальную ситуацию. Инвесторы продолжают бежать из акций в безрисковые активы, даже при отрицательной доходности по ним. В настоящее время объём облигаций в мире с отрицательной доходностью уже превысил $10 трлн, и цифра эта продолжает стремительно расти каждый месяц. Данный факт ещё раз показывает неуверенность инвесторов в завтрашнем дне. Становится всё меньше желающих, готовых кредитовать реальную экономику или вкладываться в рынки акций. Слишком много сейчас глобальных рисков.

Ключевым уровнем по российскому рублёвому индексу ММВБ был диапазон 1880-1870 пунктов.  Сегодня он не устоял и теперь открыт потенциал для дальнейшего снижения,  вплоть до отметки 1700 пунктов. По немецкому индексу DAX очень важный рубеж проходит на отметке 9500 пунктов, а по флагманскому американскому индексу SP500, ключевой уровень, ниже которого не желательно опускаться, находится на отметке 2030 пунктов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ИК "Ай Ти Инвест"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
5
6 пользователей оценили материал на 4.
16.06 15:49
vyach.rodionow2015:
Василий грамотный специалист, но зашоренный. А если снимет шоры, то:
1. США безусловно выгодно падение курса доллара
2. Рост курса иены может опережать и отставать от динамики цен в Японии. А это даёт и противоположные результаты. То есть, курс иены укрепляется при дефляции: а)Уровень жизни японцев растёт
б) если дефляция выше роста курса, то и конкурентоспособность японских товаров тоже растёт.(Товар дешевеет быстрее, чем растёт курс. То есть сплошные плюсы...
А Вася пугает...
16.06 15:56
vyach.rodionow2015:
Японцы на практике пробивают дорогу "новой экономике". Иена растёт, так покупайте её....И юань будеьт расти, если китайцы не наделают глупостей.
А почему обязательно покупать только доллар....????
16.06 16:09
vyach.rodionow2015:
Кудрин нв Форуме заявил о необходимости совершенствования госуправления. А как? Вопрос КТО будет реформировать? Госуправление само себя - не получится. Уже пробовали в Программе до 2000 года. А предложения по реформе госуправления Академии Наук России игнорируют.... Так кто? Я думал, что ОНФ сформирует народный контроль с полномочиями и начнёт чистить паразитов. как Иван Васильевич с опричниками... Ан нет...
16.06 18:23
Матрос Фукс:
В разговорах за жизнь, про житьё про бытьё,
Без особого страха, обыденно так,
Словно ждущее срока на сцене ружьё,
Словно в жизни обычный какой то пустяк

Произносятся страшные эти слова
Про войну на пороге, про то, что придет
Будто боги войны достают жернова
Будто дерево мира, вот-вот отцветет
16.06 18:24
Матрос Фукс:
Это слово из прошлого ожило вновь,
Вновь сверкают по всюду мечей острия
Вновь уходит на задние планы любовь
И готовятся снова к войне сыновья

И возможно ли, в прошлое, так же легко,
Удалить это слово и в книги убрать?
Или слово война проросло глубоко?
И пришло наше время за мир умирать?
16.06 21:05
vyach.rodionow2015:
Мне даже кажется, что именно опасность выдвижения реальной программы реформирования госуправления, исходящая от Академии Наук России и провоцирует такие напасти против неё от этого самого госуправления.
16.06 21:12
vyach.rodionow2015:
> 18:24 Матрос Фукс, Из всех умерших в 20 веке менее 5% от войны.
Мы победили в 45-ом и СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ!. Но через 70 лет от плодов победы почти ничего не осталось . Мы не приумножили, а растеряли...И в подавляющем большинстве за последние 25 лет.
16.06 21:18
vyach.rodionow2015:
бережение русского народа - вот центральная задача государства. Без этого России не будет..
16.06 21:35
nika_nika:
> 18:24 Матрос Фукс, не хочется...но виртуальный мир может даст возможность выпустить пар, в играх
16.06 21:35
тир2016-6:
> 18:24 Матрос Фукс, растете на глазах .))) То ли еще будет?
16.06 21:40
Матрос Фукс:
> 21:35 тир2016-6, спасибо... С вашей подачи в том числе))))
16.06 21:41
тир2016-6:
> 21:18 vyach.rodionow2015, совершенно согласен, но Вы это либералистам-монетарщикам скажите - они же ради того чтобы вписаться в глобализацию , в которой нам место еще Миттеран определил, пожертвуют любым народом, а им самим природных ресурсов и роботов вполне хватит. Только это не на долго - отнимут у них, потому что они интеллектуальные лузеры, не способные к конкурентному управлению в условиях настоящей демократии и технологической гонки.
16.06 21:46
Прoxoр:
Хохлы потеряли все шансы.Конечно,у них не было такого слабого игрока,как Кокорин или Головин.Но Селезнёв и Коноплянка совсем не айс.Сборная хохлов сыграла так же плохо,как и сборная России.Что не удивительно.В футбол играем одинаково .Мы один народ.Разделённый искусственно.Кремлёвская и киевская сволочь может говорить что угодно.Они ни разу не правы.Прав Лобановский и сборная СССР 86 и 88 года.
16.06 21:51
Прoxoр:
Было время,когда мы делали всю футбольную Европу.Голландцам тогда сильно повезло.Забей Беланов пенальти,очень может быть по другому всё пошло.Но Беланов не забил и не пошло.
16.06 21:54
Прoxoр:
А потом не появились игроки уровня Беланова,Заварова,Михайличенко,Протасова.
16.06 21:55
Прoxoр:
Они появились гораздо позже.Аршавин,Павлюченко,Семак,Семшов,Жирков
16.06 21:59
Прoxoр:
А сейчас эстафету перехватили Дзюба,Кокорин,Головин и Нойштайдтер.Чудо футболисты.
16.06 22:01
Прoxoр:
За мундиаль 2018 я спокоен.Путин смело может занимать место на трибуне.
16.06 22:41
тир2016-6:
> 22:13 перресмешник 2016, у матроса определенно талант к провокации на поэзию - все хотят развивать мысль ...
17.06 06:24
nika_nika:
> 15:49 vyach.rodionow2015, Да Василий четко видит рынки, на уровне Кощеева
17.06 06:41
nika_nika:
Тир, я бы из всего важного выбрала бы - написать книгу, найдите кто ещё занимается сейчас кибернетикой, можно посмотреть участников форумов и конференций по компьютерному моделированию, обучению ИИ , логическим системам и оператарам...или на прямую обратитесь в it - компанию кто этим интересуется например к директору Гугла М Маску или Samsung , или в наши НИИ
17.06 06:55
тир2016-6:
> 06:31 nika_nika, !!!))) :-))
17.06 07:07
тир2016-6:
> 06:41 nika_nika, надеюсь, Вы меня недооцениваете. (У меня книга на четвертом или даже пятом месте.) Но это нормально - даже самые-самые не все мои мысли могут прочесть. Слегка хитрить и обхитрить можно кого угодно - информационные контрольные ресурсы не безграничны , как бы велики они ни были, а мысль слишком быстра, чтобы ее поймать в полете и зафиксировать . Это если без чипа. Сам принцип неопределенности - нечаянная дурилка. Так же и в виртуальном информационном общении: любую мысль можно извратить до противоположности - был бы резон. Главное не подписываться.
17.06 07:28
тир2016-6:
> 06:41 nika_nika, если успею в этом году закончить другую задачу, то за несколько месяцев подготовлю техзадание на нового усовершенствованного киберменеджера, и тогда буду искать спонсоров - в этом направлении все пока складывается нормально , важно будет убедить в коммерческой целесообразности. Есть и другой вариант - попросить денег у общества, а не у частных спонсоров или властей. Для этого нужно совершить что-то выдающееся, чтобы общество на тебя обратило внимание. Шанс есть, и это не самосожжение на Красной площади. :-))
17.06 07:31
тир2016-6:
Но с киберменеджером вообще можно не торопиться. Стартовые условия в России могут созреть не ранее, чем через несколько лет. Переворачивать же с головы на ноги всю социальную систему в мире будут постепенно лет 50 -100-200 -, потому что общество совершенно не готово , а революции недопустимы, бесполезны и даже вредны. Могут оказаться критически вредны, потому что либерал-экстремисты высшего уровня могут среагировать уничтожением цивилизации. С ними нужно осторожно - как с детьми, ни в коем случае не отбирать их игрушки - деньги, - потом великая польза от них будет, как от окислителя трудноподдающихся обработке материалов и сред.
17.06 07:33
тир2016-6:
Так что подгоняет меня только возраст, да и то какой-никакой тормоз для него есть - РДТ (разгрузочно-диетическая терапия). Когда спрашивают о возрасте, я иногда его занижаю на 10 -15 лет . Верят. На 20 - начинают сомневаться. :-))
17.06 07:58
тир2016-6:
> 06:31 nika_nika, недавно шел разговор о попадании в шорт-лист инопланетян, но куда реальнее попасть в другой: "У первого замглавы администрации президента есть закрытая система мониторинга блогосферы от ФСО, она анализирует контент и в реальном времени выводит на экран данные, касающиеся фамилий из закрытого списка, в том числе президента, членов партии «Единая Россия» и проч., говорит близкий к Кремлю человек."

Ситуация снова коррелируется с железными штанами, и теперь не в нашу пользу.
17.06 08:02
nika_nika:
> 07:28 тир2016-6, есть интернет-площадки для стартапов - ввкладываете концепцию и народ собирает на определенном счете, можно собрать например на новую концепцию умных очков или линз контактных с встроенной видеокамерой. В Samsung есть отдел инновация технологий будущего, они много чего спонсируют, но лучше в Гугл, там уже пишут программы для ИИ и для ограничения его вреда, уже сейчас пишут... и интересы в области дружественного кибер-помошника человеку
17.06 08:06
nika_nika:
> 07:58 тир2016-6, пусть пишут, значит охраняют общества, должны быть независимым мониторингом , а то слишком много возможностей поубрать кого захочется.
17.06 08:46
тир2016-6:
> 08:02 nika_nika, спасибо, этот формат мне маловат и рискован - я его гуглил давным-давно. Нужно достаточно мощное вхождение - качественная разработка, достаточное обеспечение, сопровождение,- чтобы не дискредитировать, не промахнуться, чтобы произошло зажигание и машина киберменеджмента поехала на собственных ресурсах. Требуется не испугать, привлечь потенциального заказчика-потребителя, получить благословение властей и даже церкви, - иначе всё сдуется, ресурсы растают и так ничего и не произойдет, не смотря на то, что простой народ давно ждет.
17.06 08:47
тир2016-6:
Я сейчас киберменеджментом не занимаюсь и даже не думаю на эту тему. Теоретически могу резко вернуться в нее только при серьезном предложении от серьезного заказчика. Не исключаю. Но нежелательно повременить еще примерно пол-года. А через год , надеюсь, начну тему рыть самостоятельно. Собственно, мне нужны будут только деньги, достаточно денег, чтобы нанять лучших специалистов и программистов, а дальше мы сами прорвемся через семинары, конференции и международные форумы.))) Через некоторое время я буду жить в полусотне километров от Москвы - там другие оперативные возможности нарисуются, надеюсь.
17.06 08:49
тир2016-6:
Гугл серьезен, но там другой подход. Может не срастись. Сначала нужен сформировавшийся продукт стартапа, а мотом можно будет разговаривать с сильными мира сего.
17.06 09:34
nika_nika:
> 08:49 тир2016-6, Успехов и фортуны
17.06 09:59
тир2016-6:
> 09:34 nika_nika, Ок!
17.06 10:09
vyach.rodionow2015:
> 22:01 Прoxoр, В матче Россия - Уэльс ставь на Россию. Наши к концу только приходят в себя....
17.06 10:33
тир2016-6:
> 10:09 vyach.rodionow2015, может дисциплина слишком? Тогда все объясняется - во время ломки игра идет плохо. К игре с Уэльсом должны придти в норму. Если нет - надо дать выпить и женщину, за два дня до игры (т.е. сегодня, - бордель, пьянка и выяснение кто есть кто, где и когда на поле), чтобы к игре опять сильно хотелось - мотивация, плин...
17.06 11:06
Матрос Фукс:
Жан-Клод Юнкер хочет поговорит с Путиным о санкциях и Крыме)))
Крым и санкции - односторнняя повестка дня Запада. Совсем не понятно, для чего им в этом монологе нужен Путин))))
Вспоминается бородатый анекдот.
Бвбушка варит самогон.
Звонок в дверь.
- Кто?
- Милиция!
- А что надо?
- Поговорить.
- А сколько вас?
- Двое.
- Вот и разговаривайте!
)))
17.06 11:10
Матрос Фукс:
Скорее всего, единственная цель этого спектакля, создать видимость, что это диалог))
17.06 11:37
перресмешник 2016:
> 10:09 vyach.rodionow2015, нормальный человек ,если его загоняют в угол ,дерется всегда с удвоенной силой . И принимает бой , что называется "не жалея ни мать ,ни отца". Смогут ли наши футболёры перед матчем забыть о своих гонорарах ,тачках ,бабах ,яхтах - это большой вопрос . Чтобы достойно сражаться ,надо обо всем этом забыть ,причем всем без исключения .... Что толку если на бой настроится вся команда ,а господин Акинфеев от свалившейся на него ответственности будет слегка мочиться в штаны ? Поэтому первым делом тёлку с бархатным телом отдать воротчику ,а остальным на кон поставить их контракты в отечественных клубах . Чтобы у них Лада Калина вместо Порше перед глазами мелькала.
Вот тогда мы хлопнем кого хошь ))))
17.06 12:36
vyach.rodionow2015:
Честно скажу: обрушение национальной валюты больше чем в два раза - для экономических властей это позор.....", - сказал Кудрин, выступая в ходе дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме в пятницу.
---------------------------
Полностью с ним согласен и добавлю, что и огромный экономический вред....
17.06 12:40
vyach.rodionow2015:
> 11:10 Матрос Фукс, Там артисты ещё те. Пробы негде ставить. так К. Лагард заявила, что Не повышение ставки ФРС США есть проявление заботы о глобальной макроэкономической стабильности. особенно на развивающихся рынках. (не дословно, но по смыслу). И при этом Госдеп США предлагает бомбить Асада.
17.06 12:42
vyach.rodionow2015:
И Юнкер и Меркель в последних заявлениях закрутили хвостами, так как почувствовали смертельные объятия "Трансатлантического удава" США. А не поздно ли?
17.06 12:44
vyach.rodionow2015:
США своим "партнёрством" превратят Брюссель (руководство ЕС) в свадебных генералов...
17.06 12:47
vyach.rodionow2015:
Швейцария отказалась от вступления в ЕС....
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября