Меню

 
 
facebook
вконтакте

Попытка восстановиться оказалась провальной

Утром российские биржи предприняли попытку восстановиться, но безуспешно. Рынок РФ по-прежнему смотрится слабее остальных развивающихся площадок. В центре внимания участников торгов крупный дипломатический скандал между Катаром и Саудовской Аравией и его последствия. Катар является крупнейшим в мире экспортером СПГ, однако по добыче нефти занимает одно из последних мест в ОПЕК. Это означает, что если Катар решит выйти из соглашения, то влияние на баланс спроса и предложения на мировом рынке нефти будет весьма несущественным, считает Михаил Шейбе, аналитик Sberbank CIB.

ММВБ ушел в минус на 0,22%, оставшись на отметке 1877,69 пункта. РТС опустился на 0,16%, подойдя к уровню 1044,34 пункта. Среди лидеров роста отметились "префы" "Мечела" (+3,9%, по которым ожидают хорошие дивиденды. А вот акции ММК упали после отсечки на 3,5%. Металлургический сектор чувствовал себя в понедельник увереннее, чем рынок в целом, благодаря росту цен на промышленные металлы и повышении оценок глобального Metals&Mining последние сессии, объясняет Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала ПАО "Промсвязьбанк".

Консолидированная выручка АФК "Система" за 1 квартал 2017 года по МСФО сократилась на 0,6% и составила 163,4 млрд руб. Однако игроков больше волнует судебная история. Иск "Роснефти" нанес серьезный удар по рыночной капитализации АФК "Система". Об этом говорится в комментарии главы компании Михаила Шамолина к отчету. Сегодня бумаги АФК выросли на 4,8% на возможности заключения мирового соглашения. Завтра пройдет предварительное заседание суда по иску. Эксперты пока не берутся оценивать бумагу. Отношение к этому активу сейчас крайне негативное, а потому даже появление позитивных новостей не вызовет приток инвесторов. "Сложно говорить о том, какой будет динамика акций АФК "Система" после завершения судебного разбирательства. Факт того, что сегодня котировки растут, очевиден, но что будет происходить дальше предугадать невозможно. Я надеюсь, что от компании отстанут и бумаги смогут восстановиться до уровня 20 рублей", - комментирует Павел Корышев, начальник отдела трейдинга ИГ "УНИВЕР Капитал".

Тем временем "Полюс" объявил о размещении 7% акций (SPO). В рамках SPO акции и глобальные депозитарные акции будут предложены со стороны самого Polyus Gold plc, а также Polyus Gold International Limited - основного на текущий момент акционера ПАО "Полюс", бенефициарным владельцем которого является Саид Керимов. Бумаги сегодня выросли на 0,38%. Объявленное SPO предполагает изъятие с рынка порядка $0,7 млрд – дополнительное давление на рынок в период низкой торговой активности и дивидендных отсечек, комментирует ситуацию Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24.

Неопределенность в странах Персидского залива трактуется рынком как риск с точки зрения поставок нефти, поэтому сегодня утром нефть Brent прибавляла в цене и торговалась выше $50/барр. Но в среднесрочной перспективе политический конфликт между странами, входящими в ОПЕК, ставит под вопрос перспективы соглашения о сокращении добычи. В итоге нефть снова под круглой отметкой, падает на 1,1%.

Рубль при этом довольно крепкий, что не добавляет оптимизма - привлекательность бумаг российских экспортеров снижается. Вечером доллар на торгах Московской биржи стоит 56,62 рубля. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что на ближайшем заседании 16 июня регулятор рассмотрит два варианта снижения ключевой ставки - на 25 и 50 процентных пунктов.  Кроме того, ЦБ в середине июня повысит базовый прогноз по цене на нефть, но сценарий с растущими ценами вряд ли станет основным, сообщила Набиуллина журналистам в Госдуме.

В Европе индикаторы завершили день в основном в плюсе, но активность была ниже обычного, так как в связи с праздниками не работали рынки Германии, Швейцарии, Норвегии, Дании, Австрии, Греции и Ирландии. Инверторы к тому же закладывали в индексы теракт в Лондоне. На этой неделе есть немало информационных поводов; особенно богат на политические риски четверг. Прежде всего, в этот день пройдут досрочные парламентские выборы в Великобритании. От того, каким будет состав сформированного по итогам выборов правительства, будет зависеть ход дальнейших переговоров о выходе из Евросоюза. Кроме того, в четверг ЕЦБ примет очередное решение по денежно-кредитной политике. Инвесторы разделились во мнениях по поводу того, сохранит ли европейский регулятор нынешний мягкий подход или сделает его более нейтральным.

В США день начался падением фондовых индикаторов. Помогла статистика. Заказы в обрабатывающей промышленности за апрель сократились на 0,2%, как и ожидалось, а индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере за май снизился сильнее прогнозов, с 57,5 до 56,9. При этом данные по индексу занятости в секторе в стране оказались позитивными. Так, показатель увеличился до 57,8% с 51,4% месяцем ранее. Согласно окончательным данным, производительность труда в первом квартале 2017 года не изменилась, а стоимость рабочей силы увеличилась на 2,2%. Сейчас индексы растут, но незначительно. Триггеров роста пока нет, учитывая политическую обстановку и ситуацию на рынке нефти.

Самым важным событием недели станут слушания бывшего директора ФБР Джеймса Коми в комитете по разведке Сената в четверг 8 июня. Ожидается, что открытое слушание начнется в 17:00 мск, а с 20:00 мск обсуждение продолжится в закрытом режиме. Любые сведения против Дональда Трампа могут спровоцировать негативную реакцию по всему спектру рискованных активов, считают аналитики.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

05.06 20:40
R&V:
и за такие обзоры деньги платят?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля