Меню

 
 
facebook
вконтакте

Популярность Крыма среди российских туристов продолжит расти в 2015 году, но отдых там подорожает

В 2015 году поток туристов в Крым будет не меньше, чем в прошлом году. Такое мнение высказали эксперты в ходе онлайн-конференции на Finam.ru "Туризм во время кризиса - какой отдых россиянам по карману?"

Спрос на Крым растет очень сильно и в этом году продолжит рост, считает Федор Егоров, директор по развитию направления Отели DaTravel.com. "Для многих станет сюрпризом рост цен на полуострове - раньше там было значительно дешевле отдыхать, чем в Краснодарском крае, но в этом году разница практически уйдет. Это происходит из-за перехода на рубль и сложную ситуацию с доставкой продуктов, энергии и т.д.", - обращает внимание он.

Кирилл Фаминский, генеральный директор онлайн-тревел агентства Pososhok.ru, согласен, что поток туристов в Крым безусловно вырастет: "По нашим оценкам, он будет порядка 5 миллионов человек в этом году". "Что касается инфраструктуры, она, как и везде, будет постепенно улучшаться", - добавляет г-н Фаминский.

При этом Алексей Дорош, директор "Связной Трэвел", обращает внимание на то, что Крым еще не вернулся к показателям 2013 года: "Если учесть, что в 2014 году количество туристов, посетивших Крым приблизилось к цифре в 4 млн человек, то годом ранее (в 2013 году) количество посетивших полуостров туристов было не менее 6 млн человек, что являлось оптимальной загрузкой для экономики Крыма. Поскольку основная часть отдыхающих (почти 70%) были граждане Украины, то Крыму необходимо увеличить поток туристов из России как минимум в полтора раза по отношению к прошлому году, только для того чтобы вернуться к показателям 2013 года". Эксперт считает, что это непростая задача: "С учетом транспортной изоляции с материка, в том числе для железнодорожных перевозок, а также низкой пропускной способностью керченской переправы и достаточно высокой стоимостью перелета в летний сезон - это задача совсем нетривиальная". При этом г-н Дорош добавляет: "Но точно можно сказать, что меньше туристов, чем в прошлом году, ожидать не придется". "Симферополь в топе бронирований и на лето, и на май. Так что туристов точно будет не меньше, чем в прошлом году", - подтверждает Янис Дзенис, PR-директор туристического поисковика Aviasales.ru.

"Спрос на Крым среди наших клиентов увеличился на 320%. Даже в новогодние праздники Симферополь оставался в топе популярных направлений", - рассказывает Александр Сизинцев, генеральный директор онлайн-трэвел агентства Biletix. Однако, по мнению эксперта, главное для Крыма сейчас - развить свою принимающую туристическую инфраструктуру, чтобы она смогла справиться с наплывом туристов. Это касается, в том числе, и аэропорта. Сергей Ромашкин, основатель и генеральный директор туристической компании "Дельфин", согласен, что интерес к Крыму высок, но транспортные проблемы беспокоят туристов. "Керченская переправа и аэропорт Симферополя нарастили свои мощности на 50-100% за прошедший год, но как получится добраться до Крыма этим летом - увидим". Он говорит, что инвестиции в туризм пока скромные. "Дело осложняется еще и тем, что завести сюда стройматериалы, например, возможно только морем. Это сказывается на цене и скорости строительства. Для туристов Крым подорожает по сравнению с 2014 годом на 20-25%", - ожидает г-н Ромашкин.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря