еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Поправки в закон РФ об иностранных инвестициях могут помочь Fortum получить контроль в Uniper

Принятие поправок в закон об иностранных инвестициях ожидается до конца текущего года, что, в частности, должно помочь Fortum получить контроль в Uniper, рассказал руководитель ФАС Игорь Артемьев в кулуарах XI конференции "Антимонопольное регулирование в России", организованной ФАС и газетой "Ведомости".

"Хвост не должен крутить собакой. Есть открытая сфера экономики - электроэнергетика. А как в Советском союзе строили электроэнергетические объекты? Строят объект, естественно, он должен отапливать ближайший поселок или подавать туда воду. И это правильно: зачем отдельно создавать водокачку, если здесь строится большой объект. У нас вся страна так построена", - рассуждает Игорь Артемьев, комментируя попытку "Юнипро" затянуть сделку по увеличению доли финской Fortum в Uniper - материнской компании "Юнипро".

"Вот Fortum покупает сети, генерирующие объекты на многие миллиарды; он готов инвестировать. И у него вот такой водоканальчик стоимостью 0,0001% от этого объекта, но он стратегический. Из-за этого он [Fortum] не может получить контроль, хотя он договорился с инвесторами, что может его получить. А "Юнипро" не хочет, чтобы Fortum получил контроль, и само подаёт нам, чтобы мы внесли объект в реестр естественных монополий. Мы формально отказать не можем, они подпадают под 57-ой закон ["О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства"] - блок. И они [Fortum] говорят: мы не можем инвестировать в энергетику. И причем здесь эта фитюлька [водоканал]? И у нас таких -  двадцать случаев, когда мы не можем принять законное решение: получается, что этот маленький хвостик крутит огромной "собакой", интересами нашей страны и жителей. Поэтому мы написали законопроект, и он уже ушел на согласование в правительство, о том, что в таких случаях правительственная комиссия будет вправе давать разрешение на покупку - временно или постоянно - контрольного пакета с отчуждением этого актива, продажи его на аутсорсинг, а дальше оно остаётся на свободном рынке, который регулируется 57-ФЗ; можно сколько угодно покупать", - рассказал Артемьев.

"Что касается бактерий ["Юнипро" владеет бактериологической лабораторией на стратегической Сургутской ГРЭС-2], то это такая же история. Во всех водоканалах есть такие лаборатории", - пояснил глава ФАС.

"Нам нужно принять поправки в закон. Если есть поручение председателя правительства (а оно будет), то я думаю, что всё быстро согласуют, и мы на второе чтение [в Госдуме по пакету поправок в ФЗ-57] прицепим эту поправку и всё. Надеюсь, до конца года примут", - рассказал Артемьев.

В начале октября Fortum подписала соглашение с Elliott и Knight Vinke о покупке у них более чем 20,5% акций Uniper примерно за 2,3 млрд евро. В результате сделки доля Fortum в Uniper достигнет 70,5%. Сделку должны одобрить, в том числе, в ФАС России.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля