еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Понедельник выдался достаточно позитивным для рынка РФ

Понедельник оказался достаточно позитивным для российского рынка, хотя явных поводов для роста не было. Дело в том, что все важные события прошлой недели - публикация данных по рынку труда в США, заседание ЕЦБ - совпали с праздничными выходными в нашей стране по случаю 8 Марта. Поэтому "быки" отыграли внешний позитив прошлой недели только сегодня. Прежде всего, речь идет об американской статистике, которая хотя еще больше уверила участников рынка в повышении ставки на заседании ФРС 21 марта, но также и усилила надежды на три, а не четыре, повышения в этом году.

Фондовые индикаторы в России закрылись разнонаправленно: индекс МосБиржи достиг отметки 2318,01 п. (+0,27%), РТС оказался на уровне 1283,18 п., снизившись на 0,18%. В Европе, как, впрочем, и в США, сегодня не было важных макроэкономических событий. Индексы европейского региона также завершили день смешанной динамикой: Futsee 100 потерял 0,18%, снизившись до отметки 7212,75 п., DAX вырос на 0,65%, до 12426,48. В немецком индексе DAX всё внимание за уровнем 12000 пунктов. "Если эта поддержка не устоит, то будет открыт потенциал для более глубокой коррекции", - отмечает Василий Олейник, эксперт ГК "ФИНАМ". CAC 40 сегодня прибавил 0,4% - до 5276,44 п.

В то же время новостной фон для россиян негативный. Президент США Дональд Трамп на прошлой неделе ввел пошлины на сталь и алюминий, хотя исключения для некоторых стран немного успокоили инвесторов относительно начала торговых войн. Список исключений может расшириться, пока в него вошли Канада и Мексика. Европарламент тем временем заявил, что 14 марта обсудит ответ ЕС на американские пошлины.

Не за горами оглашение США пакета санкций против РФ, возможно, оно будет приурочено к выборам российского президента 18 марта. Сегодня стало известно, что Евросоюз продлил санкции против российских граждан и компаний. Кроме того, грядущие заседания мировых Центробанков, публикация важной экономической статистики – все это, вкупе с вышесказанным, способствует напряженному настрою в рядах инвесторов.

Сегодня отчетности по МСФО за 2017 год представили сразу четыре компании: "Лента", Polymetal, ТГК-1 и "Мосэнерго". К концу торгов выросли расписки "Ленты" (+0,56%) и акции ТГК-1 (+1,53%) – обе компании представили неплохие финансовые результаты, отчитавшись о росте чистой прибыли.

Polymetal же заявила о снижении данного показателя с $395 млн в 2016 году до $354 млн в 2017. "Мосэнерго" отчиталась о росте прибыли на 84,6% в 2017 году. Игроки сдержанно восприняли яркую цифру – акции электроэнергетика снизились на 1,38%. Дивидендная доходность акций компании по текущей цене может превысить 5,5% годовых, говорит Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ". Акции золотодобытчика Polymetal также упали – на 1,69%.

В лидерах снижения оказался "МегаФон" (-4,18%). На бумаги сотового оператора давление стали оказывать новости о возбуждении дел ФАС против "МегаФона" и "Вымпелкома". Кроме того, акции "МегаФона" могли упасть в связи с понижением цен для своих абонентов при нахождении на территории Крыма и Севастополя. "Инвесторы полагают, что это окажет негативное влияние на финансовые показатели компании. Тем не менее, мы считаем, что удешевление национального роуминга не станет критичным для "МегаФона"", - комментирует Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента "Альпари".

В лидеры роста выбрался НЛМК (+2,68%). Игроки покупали акции на ожиданиях хороших дивидендов от комбината. На заседании 5 марта металлург рекомендовал утвердить дивиденды за 4 квартал 2017 года в размере 3,36 рубля на одну акцию. Аналитики ожидают, что за 2017 год дивидендные выплаты НЛМК могут составить 100% от чистой прибыли компании, что дает дивдоходность около 10%.

При этом аналитики Sberbank CIB прогнозируют, что по итогам 2018 года, при экспортной цене горячекатаного проката $565 за тонну, обменном курсе 56-57 руб. за доллар и при условии, что среди акционеров будет распределено 100% свободных денежных потоков после выплаты процентов, дивидендная доходность НЛМК может достичь 13-14%.

"АЛРОСА" (+0,89%) заявила, что досрочно погасила банковские кредиты благодаря продаже газовых активов. Таким образом, долг "АЛРОСА" снизился более чем на 27% - до $1,17 млрд. Данные по продажам алмазов компании за январь–февраль, объем которых в стоимостном выражении увеличился на 38%, а также вышеупомянутая продажа газовых активов помогут компании достичь рентабельности в 10% свободного денежного потока за 1 квартал 2018 г, полагают аналитики "ВТБ Капитала". Исходя из этого, эксперты также повысили оценку прогнозной цены акций "АЛРОСА" на 12-месячном горизонте до 130 руб., что соответствует доходности на уровне 53% с рекомендацией "покупать".

Рубль, как и российский рынок, находится под давлением предстоящих важных событий как в России, так и в мире. Поэтому пока ничего важного еще не случилось, российская валюта показывает бОльшую зависимость от нефтяных котировок, нежели от других факторов. Стоит отметить, что уже к среде рубль получит поддержку благодаря размещению аукционов ОФЗ. К моменту доллар достиг отметки 56,94 к рублю.

Если же говорить о динамике рубля в разрезе на год, то каких-то серьезных его колебаний относительно доллара ждать не приходится, считает Евгений Коган, президент ИГ "Московские партнеры". Прогноз Евгения – это колебания рубля в рамках диапазона 55-59 за доллар США. Среди факторов, играющих на руку рублю, Евгений выделяет: сезонность, данные по макроэкономике, грядущие выборы президента РФ, чемпионат мира по футболу 2018 г., жесткая регуляция в банковском секторе и другие.

Фактор давления на нацвалюту, по мнению Когана, это, как ни странно, растущие цены на нефть – все дело в новом Бюджетном правиле, которое позволит Минфину РФ покупать в разы больше долларов, чем было раньше. Также в пользу ослабления рубля говорят: санкции, ставки и сокращение carry trade, возможное усиление геополитической волатильности в мире, а также возможное усиление экономической волатильности при возможности торговых войн.

Что касается нефтяного рынка, то цены пока не могут определиться с трендом ($64,64 за баррель Brent к данному моменту). Завтра влияние на котировки могут оказать данные о запасах и добыче "черного золота" в Американских Штатах.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля