еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Понедельник может получиться коррекционным

Российские торговые площадки закрылись в пятницу в "зеленой зоне". Положительным фактором выступили растущие котировки нефти марки Brent.

Интересной корпоративной новостью стала появившаяся информация о том, что в компании "Транснефть" (+0,73%) обсуждается возможность дробления ее акций. Сейчас одна привилегированная акция "Транснефти" стоит более 170 тыс. руб. По мнению Виталия Манжоса, старшего риск-менеджера ИК "Алго Капитал", сплит этих бумаг существенно повысил бы их ликвидность и популярность среди частных инвесторов. В свое время обыкновенные акции "Сбербанка" также были очень дорогими. Именно их дробление с коэффициентом 1:1000 в 2007 году позволило этим бумагам постепенно стать главной российской голубой фишкой, напоминает эксперт.

На рынках Азии в основном наблюдается коррекция после значительного роста на прошлой неделе. Китайский индекс Shanghai Composite опустился на 0,12%, гонконгский Hang Seng вырос на 0,14%. Совокупная прибыль крупных промышленных компаний Китая в мае увеличилась на 36,4% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, свидетельствуют данные Государственного статистического управления. Темпы роста замедлились по сравнению с 57% в апреле. Прибыли примерно 70% промышленных компаний в мае были выше, чем годом ранее.

Биржевые индексы США в основном поднялись в пятницу. Росту способствовало снижение опасений инвесторов относительно курса денежно-кредитной политики ФРС. Белый дом и группа сенаторов из демократической и республиканской партий США достигли в среду предварительного соглашения об "инфраструктурном пакете" примерно на 1,2 триллиона долларов. Эти новости стали катализатором для достижения американскими индексами новых максимумов. S&P 500 поднялся на 0,34%, до 4280,81 пункта, тогда как DJIA вырос на 0,70%, до 34437,40 пункта, а NASDAQ снизился на незначительные 0,06%, до 14360,39 пункта, несколько отскочив от рекорда в 14414,5 пункта. Котировки акций Nike подскочили на 15,5%, достигнув рекордно высоких уровней, после публикации сильных квартальных результатов. Акции банков также подорожали после того, как в своем отчете о результатах ежегодных стресс-тестов банков, обнародованном накануне, ФРС заявила, что все 23 протестированных ею крупных банка "по-прежнему имеют высокий уровень капитала и могут продолжать кредитовать домохозяйства и предприятия в период глубокого экономического спада". В ближайшие дни появится ряд данных, которые указывают на состояние экономики США. Основной показатель, которого ждут инвесторы, это уровень безработицы и число занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики по итогам июня. Аналитики полагают, что безработица в стране снизилась до 5,7%, а число занятых - выросло на 675 тысяч.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или близкое к нейтральному. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с несущественным отклонением, считает Виталий Манжос. В понедельник нефтяные фьючерсы перешли к коррекционному снижению. Brent на отметке $76,12, теряет 0,08%. Уверенность в восстановлении спроса оказывает поддержку ценам на сырье. Внимание нефтяных трейдеров будет направлено на заседание ОПЕК+, которое пройдет в четверг, 1 июля. Ранее СМИ сообщали, что альянс может нарастить добычу, в то же время аналитики считают, что увеличение не будет большим. "С учетом текущих высоких цен на нефть переговоры по квотам могут быть достаточно острыми. Тем не менее, пока мы полагаем, что цены на нефть Brent удержат планку в 75 долл./барр., а при поддержке неплохого рыночного сантимента не исключаем еще попыток роста к 78 долл./барр.", - говорит Екатерина Крылова, управляющий эксперт "Промсвязьбанка".

Понедельник для индексов может получиться коррекционным. Пока цены на нефть находятся выше $75 и повышается индекс SP500, от индекса РТС на этой неделе стоит ожидать прорыва вверх к уровню 1705 пунктов, от индекса МосБиржи – к 3895 пунктам, полагает Владислав Антонов, аналитик ИАЦ "Альпари". Курс рубля в начале торгов слабо снижается к доллару и растет к евро. К моменту доллар дорожает до 72,22 рубля. Евро стоит 86,3 рубля. Дивиденды и налоговые выплаты на этой неделе не окажут значимого воздействия на отечественную валюту. Динамика фондового рынка будет увязана с трендами на внешних площадках, считает Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс".

Доллар/рубль

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря