Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пользователи Finam.ru ждут стабильности рубля в октябре, аналитики менее оптимистичны

Большинство финансовых аналитиков гораздо менее оптимистичны и отмечают существенные риски для курса российской валюты, не ожидая, впрочем особенно резкого его падения. "Совокупность таких факторов как возросшая волатильность на внешних финансовых площадках, причиной которой является сохраняющаяся торговая напряженность между Вашингтоном и Пекином, а также ушедшая премия за риск в стоимости фьючерсных контрактов Brent и WTI на фоне стремительного восстановления добычи "черного золота" Саудовской Аравией, станут существенными рисками для российской валюты, - полагает аналитик ГК "ФИНАМ" Сергей Дроздов. – К тому же не будет, в отличие от сентября и поддержки курсу рубля от закрытия квартального налогового периода. Мы ожидаем, что октябрь российская валюта может провести в диапазоне 63,5-67,0 по отношению к американскому доллару".

"Вопреки умеренному позитиву на глобальных рынках, выражающемся в росте рынков акций, большинство валют развивающихся стран торгуются в минусе к доллару США. На рубль дополнительно давит снижение нефтяных котировок. Более того, налоговый период как фактор поддержки национальной валюты себя исчерпал. Наш среднесрочный взгляд остается негативным, эффект от роста нефти будет нивелирован увеличением объема покупок валюты Минфином, при этом до конца года отток капитала может вырасти из-за увеличенного объема погашений внешнего долга, а спрос на рисковые активы вряд ли будет устойчиво высоким на фоне растущих опасений замедления экономического роста в Китае, еврозоне и США", - пишут аналитики банка "Санкт-Петербург".

"Пока рублевой ликвидности много и ожидания снижения ставок сохраняются, - считает генеральный директор "Спутник - Управление капиталом" Александр Лосев. - С одной стороны, это плюс для рынков, но, с другой стороны, это фактор для возможного ослабления рубля, поскольку уменьшающийся арбитраж процентных ставок между рублем и долларом при растущих внешних рисках делает игру в кэрри-трейд все менее интересной. Поэтому в начале октября весьма вероятен возврат пары доллар/рубль в диапазон 65–67. Попытки вывести рубль за верхний предел этого диапазона будут предприниматься при появлении новостей о санкциях или при заметной негативной динамике сырьевых цен".

"Судя по тому, что Saudi Aramco все же планирует выйти на IPO в ближайшее время, мы оцениваем ситуацию на рынке нефти как некритичную, и, вероятно, в ближайшее время объемы производства в стране, действительно, выйдут на прежние уровни. В этой связи мы придерживаемся того прогноза, что инвесторы все же увидят легкую коррекцию цен на нефть до конца года, если, конечно, события на Ближнем Востоке не приведут к очередным перебоям в поставках. В этом сценарии мы ожидаем ослабления рубля в ближайший квартал, но довольно умеренное и частично скомпенсированное продолжением мягкой политики ФРС", - полагает старший аналитик УК "Система Капитал" Андрей Ушаков.

Еще более пессимистичен по отношению рублю в среднесрочной перспективе Евгений Маришин из ИФК "Солид": "Дальнейшее снижение котировок нефти обязательно приведет к снижению курса рубля, и в среднесрочной перспективе мы легко сможем вернуться к значениям в 70 руб./долл." Правда, он добавляет, что если говорить о ближайшем месяце, мы ожидаем колебаний курса в диапазоне 63.5-64.5 без каких-либо резких скачков.

Есть, правда, и противоположные точки зрения. "Рубль по праву выглядит лучше большинства валют развивающихся стран: у страны стабильное финансовое положение, минимальный долг. И если на сырьевых рынках не начнётся серьёзная коррекция, эта стабильность сохранится. Движение рубля к доллару вполне может продлиться до 63 руб. за доллар", - считает руководитель инвестиционного направления департамента по работе с состоятельными клиентами МКБ Валентин Журба.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля