Меню

 
 
facebook
вконтакте

Полное восстановление экономики Китая случится через 2-3 квартала после пика роста заболевших

Индекс S&P 500 снизился ещё на 2% из-за распространения коронавируса. Рынки акций снижаются вторую неделю подряд, а с максимумов падение составляет уже более 3%. Единственная причина этого – распространение коронавируса. При этом опасения вызывает не число заболевших или уровень смертности,  а экономические последствия из-за отмены рейсов, закрытия магазинов, фабрик и т.д.

Российский рынок - все еще в коррекции. Российский индекс потерял 2,2% на прошлой неделе, что примерно совпало с падением нефти в рублевом выражении. Худшую динамику показали сырьевые компании и бумаги "Аэрофлота", которые продолжают страдать из-за ситуации с коронавирусом в Китае. Из самых позитивных историй прошлой недели отметим рост акций "Эталона" на 18%, который объявил о программе выкупа, улучшении дивидендной политики и намерении получить листинг на Московской бирже. Также с положительной стороны отметим динамику золотодобытчиков Полюс и Полиметалл, которые оказались в фаворе у инвесторов на фоне текущей ситуации с коронавирусом.

Нефть продолжает падать на фоне распространения коронавируса в Китае. Нефть потеряла за прошедшую неделю дополнительно еще 4% на фоне сообщения Bloomberg об уменьшении ее потребления в Поднебесной на 20%. На этом фоне члены ОПЕК+ обсуждают перенос встречи 5-6 марта на более раннюю дату в феврале, чтобы рассмотреть различные варианты поддержки рынка. Впрочем, пока эта идея не получила широкого одобрения среди участников нефтяного соглашения. Еженедельная статистика в США в целом была умеренно позитивной, что однако не помогло сменить тренд: запасы нефти в стране выросли на 3,5 млн бар. (ожидали роста на 0,3 млн бар.), добыча не изменилась и осталась на уровне 13 млн бар. в сутки, а количество вышек снизилась на 1 до 675 единиц.

Рисунок 1. Индекс S&P 500

Неделя на американском рынке акций. Коррекция, которую инвесторы (и мы в том числе) начали ждать ещё в декабре, случилась в конце января и совсем не по тем причинам, которые назывались в числе главных рисков. Каждое утро инвесторы начинают с чтения новостей о росте числа заболевших и умерших от коронавируса. С одной стороны, это логично, т.к. люди судят о распространении вируса по росту числа заболевших. С другой стороны, здесь сложно не попасть в когнитивную ловушку и искать зависимость между числом заболевших/умерших и движением рынков акций. Почему этого не стоит делать:

  • Рынки акций падают (или растут, что тоже случается) не из-за роста числа заболевших, а из-за ограничений на бизнес. В частности, негативно были восприняты новости о прекращении авиасообщения, закрытия магазинов, заводов, парков развлечений. С другой стороны, инвесторы не отреагировали на единичные случаи заражения в таких крупных странах как США, Россия, Испания. Негативный экономический эффект из-за вируса сейчас оценивается примерно в 0,5% ВВП Китая. Однако этот эффект временный, а полное восстановление случится через 2-3 квартала после пика роста заболевших.
  • В целом инвесторы сходятся во мнении, что худшего сценария (глобальная эпидемия) удалось избежать: число заболевших в Китае растет линейно, а не по экспоненте, число заболевших в остальном мире увеличивается относительно слабо и тоже линейно.

Стоит ли покупать акции сейчас? Ответ на этот вопрос сильно зависит от индивидуальных предпочтений инвестора: от инвестиционного горизонта и от способности выдерживать высокую волатильность. Мы считаем, что тем долгосрочным инвесторам, которые сократили экспозицию на рынок акций в конце 2019 года, имеет смыл возвращаться в акции уже на текущих уровнях. Инвесторам, которым принципиально важен момент входа, можно ещё подождать, т.к. негативные новости будут выходить всю неделю, независимо от степени распространения вируса.

Рисунок 2. Индекс S&P 500 и новостной фон: рост рынка акций обычно начинается с выхода особенно негативных новостей

S&P 500

Макроэкономическая статистика. Макроэкономическая статистика на прошедшей неделе была в целом нейтральной. ЦБ Англии и ФРС оставили без изменений процентные ставки, риторика была нейтральной. Рост ВВП США в 4 квартале немного превысил ожидания, а продажи недвижимости на первичном рынке не оправдали завышенных ожиданий. Отметим высокие показатели по индексу деловой активности в промышленности как от официальных властей Китая, так и от независимого агентства. Влияния коронавируса на эту сферу экономики пока не наблюдается. Европейские данные по ВВП разочаровали инвесторов, в Италии и Франции отмечено сокращение экономики, общий показатель ЕС показал минимальный рост.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Система Капитал"
участник рейтинга
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля