Меню

 
 
facebook
вконтакте

Политический кризис в Италии беспокоит инвесторов

Российские торги вторника начались в плюсе, затем основные индексы ушли на отрицательную территорию, следуя за мировыми настроениями. Нестабильная политическая ситуация в Италии вызвала рост доходности по 2-х летним бондам страны почти на 150% (до максимальных значений с 2012 года), а фондовый рынок упал более чем на 3%. Затем последовала цепная реакция на других европейских площадках, которая, в том числе, сначала отразилась в продаже облигаций Испании и Португалии. В Испании также наблюдается неопределенность из-за предстоящего в пятницу голосования по выражению недоверия правительству Мариано Рахоя в парламенте, что тоже повлияло на рынки европы.

Индекс МосБиржи"Прямого влияния политических проблем в Италии и Испании на Россию нет. Более того, победа евроскептиков может оказаться позитивной, так как Италия входит в число стран, которые несут максимальные убытки от сокращения торговых отношений с РФ. В любом случае, распродажи в Европе будут давить на отечественный рынок, а бегство от риска негативно сказываться на рубле, хотя и не в той степени, как на европейские активы и валюту", - комментирует Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер". По итогам сессии индекс МосБиржи закрылся на уровне 2298 пунктов, потеряв 0,575%, индекс РТС составил по итогам сессии 1154,9 пункта, ослабев на 1,055%.

Что касается локальных корпоративных новостей, сегодня несколько компаний представили финансовую отчетность за 1 квартал 2018 года по МСФО – "ТрансКонтейнер", Банк "Санкт-Петербург" и "Газпром нефть". Тем не менее, выраженной реакции на опубликованные результаты не последовало, бумаги компаний следовали общерыночной тенденции. По итогам сессии "ТрансКонтейнер" показал просадку на 0,89%, Банк "Санкт-Петербург" - на 0,68%, акции "Газпром нефти" - на 0,39%.

Также в лидерах падения: "Мосэнерго" (-2,37%), Polymetal (-2,28%), "Магнит" (-1,89%), "АЛРОСА" (-1,77%), ОГК-2 (-1,7%), "Мечел" ("обычка" -0,55%, "префы" -1,69%), "Сургутнефтегаз" ("обычка" -1,65%, "префы" -0,95%).

Совет директоров "Мостотреста" дал рекомендацию по дивидендам за 2017 год – они могут составить 10,64 рубля на акцию. Рынок положительно оценил новость - акции компании закрыли сессию повышением на 1,64%.

Также в лидерах роста: "НОВАТЭК" (+2,85%), ЛСР (+2,24%), "Татнефть" ("обычка" +1,9%), "Роснефть" (+0,91%), "Юнипро" (+0,54%), КТК (+0,53%), "Акрон" (+0,35%).

После закрытия российских торгов стало известно, что совет директоров "Аэрофлота" рекомендовал акционерам направить на дивидендные выплаты по результатам 2017 года 50% от чистой прибыли компании, что составит 14,221 млрд рублей. Размер дивидендов на одну акцию "Аэрофлота" может составить 12,8053 рубля. Рекомендацию дал и совет директоров "ФосАгро" - дивиденды за 2017 год могут составить 24 рубля на обыкновенную акцию.

Торги в Европе прошли в минусе из-за описанных выше событий в Италии и Испании. Политическая ситуация в Италии грозит также и финансовым кризисом в стране. По итогам сессии FTSE 100 потерял 1,26% и закрылся на уровне 7 632,64 пункта, DAX просел на 1,53%, составив 12 666,51 пункта, CAC 40 - на 1,29, закрывшись на уровне 5 438,06 пункта.

Торги в США начались снижением основных индексов, на данный момент рынок остаётся в минусе. Давление на рынки оказывает политическая неопределенность в Европе, а также сохранение торговой напряженности между США и Китаем. Что касается статистики, то индекс потребительского доверия составил в мае 128 пунктов, как и ожидалось, а предыдущее значение показателя было пересмотрено с 128,7 пункта до 125,6 пункта. К 20:30 мск Standard & Poor's 500 просел на 1,42% до 2682,79 пункта, Dow Jones Industrial Average опускается на 1,8% до 24308,76 пункта, а Nasdaq Composite торгуется в минусе на 0,75% на отметке 7377,78 пункта.

Цены на нефть приостановили падение и стабилизировались. Тем не менее, фон остаётся тем же – переговоры между Саудовской Аравией и РФ о возможном смягчении ограничений на добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+ продолжаются, и инвесторы продолжают оценивать текущую ситуацию. Из-за длинных выходных в США данные от Американского института нефти будут опубликованы в среду в 23.30 мск. "Также необходимо отметить, что дополнительное давление на стоимость нефтяных контрактов оказывает продолжающееся укрепление доллара США. Краткосрочными ориентирами по Brent выступят отметки $74-77/bbl", - прогнозируют аналитики "Нордеа Банка". Елена Кожухова, аналитик ИК "Велес Капитал", в свою очередь полагает, что инвесторы находятся в ожидании новых драйверов движения, которые могут поступить на рынок не раньше среды, когда будут опубликованы прогнозы по запасам нефти и нефтепродуктов в США.

Рубль на данный момент ослабевает к доллару и евро. Налоговый фактор перестал поддерживать российскую валюту, а доллар сильно укрепился из-за просадки доходности казначеек США. "На этой неделе динамика доллар/рубль зависит то изменения ожиданий инвесторов относительно темпов ужесточения ДКП ФРС США, на фоне публикации данных по рынку труда. В негативном сценарии рубль может сместиться в диапазон 62,5-64 за доллар", - прогнозируют аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля