Меню

 
 
facebook
вконтакте

Политические риски временно снизились

На минувшей неделе российский рынок продолжил расти. Цены на нефть немного скорректировались, при этом рубль несколько укрепился. Минфин объявил о том, что в период с 6 июля по 6 августа 2018 года ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 15,8 млрд руб.

Объем ФНБ в июне 2018 года достиг 5% ВВП. Это один из основных макроэкономических стабилизаторов, которые обеспечивают устойчивость экономики России к возможным внешним шокам, в том числе к возможному снижению цен на нефть в долгосрочной перспективе.

Россия ввела дополнительные пошлины на ряд американских товаров, аналоги которых производятся в России. Размер пошлин составит 25–40%. Это ответные меры на американские тарифы на сталь и алюминий. Что касается динамики пересмотра торговых отношений между США и другими партнерами, то уже можно говорить о том, что инвесторы потихоньку адаптируются к новым условиям, реакция рынков становится менее острой. Несмотря на то что риски торговых войн изначально вызывали сильные опасения, по мере реализации конкретных мер, введения пошлин, можно говорить о том, что объемы торговли, вовлеченные в эти процессы, пока не настолько велики, чтобы создать действительно серьезные проблемы на глобальном уровне. Тем не менее тревожные настроения могут проявляться по мере возможного обострения отношений между вовлеченными странами.

Американские рынки на прошлой неделе также росли. Опубликованные протоколы ФРС подтвердили позитивную оценку состояния американской экономики, но был отмечен рост рисков в связи с имплементацией торговых пошлин Китая, тем не менее в целом экономическая ситуация не вызывает тревоги. Отчет о состоянии рынка труда продемонстрировал достаточно сильную статистику, рост занятости продолжается. При этом небольшой рост безработицы с 3,8 до 4% связан не с сокращением спроса на рабочую силу, а с ростом показателя экономической активности. То есть люди, отчаявшиеся найти работу и перешедшие в категорию экономически неактивного населения, возобновили поиски работы и попали в категорию безработных.

Увеличение экономической активности населения смягчает основное ограничение на продолжение циклического роста экономики, который в значительной степени опирается на рост занятости.

В еврозоне безработица снизилась с 8,5 до 8,4% в мае. Блок индексов PMI показал оптимистичные настроения европейского бизнеса. На предстоящей неделе будут опубликованы протоколы предыдущего заседания ЕЦБ, маловероятно, что в них будет содержаться что-то неожиданное для инвесторов. Тем не менее оценка ситуации в европейской экономике и баланс рисков будут важными факторами. Политические риски временно снизились, в Германии коалиционному правительству вновь удалось договориться по вопросу иммиграции, что оказало поддержку европейскому рынку.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Желаннова Дарья
Желаннова Дарья
заместитель директора аналитического департамента
УК "Альфа-Капитал"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября