Меню

 
 
facebook
вконтакте

Политические драйверы для рубля на текущий момент также вторичны

Пара доллар/рубль держится преимущественно под отметкой в 62,50 руб/долл. Сантимент в отношении валют EM на прошлой неделе начал меняться в позитивную сторону. Общий сантимент в отношении валют EM на прошлой неделе несколько сдвинулся в позитивную сторону – большинство валют EM, несмотря на общее укрепление доллара на FX, завершили неделю в плюсе, фондовые и долговые рынки EM смотрелись позитивно, пятилетние CDS на Россию снизились за неделю (с пятницы по пятницу) на 9 б.п., и схожая динамика наблюдалась для большинства CDS EM. Ранее мы говорили о том, что масштабы коррекции в валютах развивающихся стран за последние три месяца максимальны за последние два с половиной года, и как минимум локально валюты EM смотрятся перепроданными. В случае сохранения умеренно-позитивных настроений на глобальных рынках (в чем правда пока нет уверенности, учитывая возможный новый виток торговых трений США-Китай) коррекционное восстановление большинства валют развивающихся стран может продолжиться.

Коррекция нефтяных цен не оказывает значительного влияния на курс рубля. На прошлой неделе нефтяные котировки продемонстрировали резкую коррекцию, локально опускаясь ниже отметки в 73 долл/барр. по смеси марки Brent. Рост добычи нефти в Саудовской Аравии, проблемы на некоторых нефтеперерабатывающих заводах, уменьшение импорта нефти в США и возможность задействования американскими властями стратегического резерва создают умеренно-негативный сантимент в отношении нефтяных цен. При этом при положительной общерыночной тенденции в отношении всех EM влияние динамики цен на нефть на валютный курс сравнительно слабое.

Политические драйверы для рубля на текущий момент также вторичны. Сегодня, в понедельник, 16 июля, в Хельсинки состоится встреча Путин-Трамп, от которой, на наш взгляд, рынок не ждет достижения каких-либо прорывных договоренностей, хотя сам факт встречи расценивает умеренно-позитивно. При этом есть и некоторые факторы риска в политической плоскости: предъявления заочного обвинения 12 сотрудникам российских спецслужб по делу о вмешательстве в Президентские выборы и комментарий The New York Times, о том, что "Лондон подозревает ГРУ в покушении на Скрипалей". Какой-либо большой реакции на курс рубля новости пока не оказывают.

Базовый сценарий для пары доллар/рубль на ближайшие дни – диапазон в 61,5-62,5.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря