еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Полет в историю. Как компания Илона Маска приближает нас к будущему

10.11.2020 11:00  Разбор полетов

Несмотря на то, что с начала освоения космоса прошло более 60 лет, интерес к нему в мире не ослабевает. Всё больше и больше стран включаются в космическую гонку, стремясь занять ведущие позиции в этом соревновании. Более того, космос становится выгодным бизнесом.

Зачем государствам включаться в космическую гонку?

Причин роста "космических" амбиций несколько. В первую очередь, это возможность продемонстрировать уровень развития своей экономики, стремление не отстать от других государств. Во-вторых, это возможность заработать на космосе, там можно сделать многое, как руками людей, так и с помощью автоматики. Продать произведённые товары можно весьма выгодно, высоко ценятся и услуги, оказанные с помощью космических аппаратов (связь, наблюдения за климатом, навигация и так далее). В-третьих, развитие национальных космических программ является свидетельством развития вооружённых сил государства, служит интересам стратегической безопасности. Наличие собственных носителей в стране даёт сигнал вероятным противникам, сдерживает потенциальных агрессоров. Наконец, развитие космонавтики - это всегда престижно, способствует росту спроса на продукцию других отраслей, положительно сказывается на развитии страны. Поэтому нисколько не удивительно, что практически каждый день появляются новости о том, что та или иная страна стала заниматься космической деятельностью, стремясь не отстать от других.

Причем здесь частный бизнес?

Не только целые страны выходят на рынок космических услуг. Бизнес тоже понял свою выгоду и, несмотря на значительные затраты и более чем длительные сроки окупаемости, активно вкладывается в новую отрасль: частные космические компании развиваются, причём в самых разных направлениях.

Интерес частных инвесторов, в первую очередь, можно объяснить тем, что различные государства за несколько десятилетий освоения космической деятельности решили многие технические проблемы, определили возможности людей во время полётов, создали необходимую инфраструктуру. Частным компаниям не надо решать многие вопросы с нуля, так как у человечества уже накопился солидный опыт подготовки к полётам, их осуществления, послеполётной реабилитации побывавших в космосе, доставки и возвращения грузов и тому подобное. Сейчас бизнес может двигаться дальше, развивать космонавтику, стремясь сделать её дешевле и доступнее. Поэтому и направлений деятельности, которыми занимаются частные компании в этой сфере, стало больше - это и космический туризм, и создание носителей и полезной нагрузки и многое другое. Активность в частной космонавтике сегодня высокая. Можно назвать сразу несколько игроков, которые определенно на слуху, например, Blue Origin, Virgin Galactic, Axiom Space, Rocket Lab и другие. Но самой известной частной космической компанией в мире на сегодняшний день, можно считать американскую Space Exploration Technology Corporation, более известную, как SpaceX.

Секрет успеха Илона Маска

Несмотря на то, что она не была первой частной космической компанией, именно SpaceX добилась значительных успехов. Компания основана в 2002 году и не просто производит различную космическую технику, а уже осуществила много успешных запусков, вывела на орбиту большой объём полезной нагрузки, а в мае нынешнего года вывела на орбиту и успешно состыковала с Международной космической станции (МКС) свой корабль Crew Dragon Demo-2 с экипажем из двух астронавтов. Достижения компании в первую очередь заключаются в тщательном анализе тенденций в отрасли, постоянном изучении спроса и предложения на рынке, создании уникальной команды сотрудников с разными компетенциями, использовании новых материалов.

Важно и то, что компания начала развивать несколько направлений, от космических "грузовиков" до ракет-носителей и от пилотируемых кораблей до аппаратов для исследования других планет и спутников для представления интернета. Безусловно, компания ориентировалась на сотрудничество с государственными структурами, ведь именно они развивали космонавтику много лет, но одновременно SpaceX оценила рост интереса к космосу со стороны компании и граждан и смогла создать продукты для них. Во многом благодаря реализуемой технической политике и созданию передового коллектива сотрудников компании удалось решить сложные задачи и создать уникальную продукцию, выведшую её в лидеры частной космонавтики.

Одно из самых заметных достижений - это повторное использование ракет-носителей, что позволило компании снизить стоимость доставки полезной нагрузки в космос на 20-40% в зависимости от конкретных условий. Это вызвало дополнительный интерес к деятельности компании, способствовало заключению с ней новых контрактов, как государственными структурами, так и частными компаниями.

Говоря о SpaceX, нельзя не сказать об основателе компании Илоне Маске, без идей и взглядов которого вряд ли был бы возможен успех SpaceX. Маск не просто учредитель, на деньги которого компания создана, но и визионер двигающий её вперёд. Его увлечённость космосом и всего что с ним связано сыграла важную роль в решении сложных технических задач, создании коллектива единомышленников с тем как быстро компания добилась успеха. Маск не просто основатель и генеральный директор, он и главный инженер SpaceX, и выбор технических решений, которые способствовали успеху компании, во многом это его заслуга. Причём Маск провёл большую подготовительную работу, когда начинал создавать компанию, например, он приезжал в Россию, интересовался богатейшим опытом отечественной космической отрасли, рассматривал возможность сотрудничества с нашими предприятиями, но оно не состоялось по ряду причин.

SpaceX не единственная компания Илона Маска, он является совладельцем ещё ряда знаковых активов, например компании Tesla, производящей электромобили или компании Neuralink, намеренной заниматься разработкой и производством имплантируемых нейрокомпьютерных интерфейсов. Стремление Маска заниматься чем-то новым, передовым, необычным говорит не только о его умении видеть будущее, но и создавать его, причём делая его доступным большинству населения планеты, ведь низкая стоимость делает рынок массовым.

Космос как эффективный бизнес будущего

Компаниям предпринимателя важно продолжить создание новых товаров и услуг, это позволит им оставаться на острие технического прогресса, поддержит внимание к себе, будет способствовать генерации стабильного денежного потока, относится это, конечно, и к SpaceX.

Возможное поле для деятельности SpaceX огромно, компании есть что делать в космосе и для него. Например, можно создать частную орбитальную станцию, причём их может быть несколько. Одна будет для научных целей и, возможно, производства таких материалов, которые сделать на земле нельзя, а другая может принимать туристов, и к ней будут регулярно запускать космические корабли для смены желающих посмотреть на планету с высоты. SpaceX может принять участие и в программе исследования других планет Солнечной системы, создав как космические аппараты для полётов к ним, так и вездеходы для передвижения по их поверхности.

Наиболее близкой задачей для SpaceX может стать создание космического "уборщика". Как известно, за годы, прошедшие с начала освоения космического пространства, на околоземной орбите находятся тысячи единиц космического "мусора", некоторые из которых угрожают столкновением с Международной космической станции и работающим спутникам. Уничтожать их нецелесообразно, так это приведёт лишь к увеличению числа осколков на орбите, а вот захватить их и доставить на землю, так как они представляют научную ценность, ведь они пробыли в космосе много лет. SpaceX может взяться за решение этой задачи и создать такой корабль. Проблема космического мусора актуальна и для SpaceX. Ведь компания реализует проект Starlink по обеспечению доступа в Интернет по всему миру для чего запланирован запуск свыше 40000 спутников. Для этого безусловно нужна безопасная орбита.

Будущее за частной космонавтикой

Вероятно, в ближайшие годы компания продолжит работу по развитию частной космонавтики в мире, будет укреплять свои позиции. Скорее всего, она сосредоточится на двух вещах: пилотируемой космонавтике и выводу спутников в космос. В августе текущего года сообщалось о том, что SpaceX заключила контракт с Пентагоном на запуск аппаратов для вооружённых сил США в 2022-2027 годах, на общую сумму $316 млн. Пилотируемые полёты компания будет осуществлять к МКС, доставляя туда астронавтов NASA и других стран, тем более, что корабли других конкурентов компании по программе Commercial Crew Program с экипажами к МКС пока не летали.

Косвенным подтверждением этого может служить недавнее сообщение о том, что экипаж корабля "Союз МС-18", запуск которого запланирован на весну 2021 года, будет полностью состоять из россиян. С одной стороны, успехи SpaceX могут способствовать развитию частной космонавтики в мире, в том числе и РФ. С другой стороны, возможное прекращение доставки американских астронавтов на МКС с помощью российских "Союзов" может уменьшить доход отечественной космонавтики. Это значит, что нашим компаниям необходимо продолжить работу по снижению стоимости своих услуг, чтобы остаться конкурентоспособными. Также необходимо поддержать частных игроков отрасли из РФ, чтобы создать достойного конкурента SpaceX, России это по силам, учитывая её огромный опыт в деле освоения космоса.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Баранов Дмитрий
Баранов Дмитрий
ведущий эксперт
УК "Финам Менеджмент"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
3
3 пользователя оценили материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря