Меню

 
 
facebook
вконтакте

Покой российским инвесторам только снится

Российский рынок сейчас явно переживает не самые лучшие времена. Сегодняшняя торговая сессия снова прошла под знаком минус. На настроения участников локального рынка по-прежнему давят сообщения о новых ограничительных мерах, которые готовит Конгресс США.

НЛМКСегодня на стороне "медведей" сыграли еще и новости местного разлива. Андрей Белоусов, помощник президента, предложил изъять сверхдоходы у горнометаллургических компаний и производителей удобрений. Высказанная инициатива тут же ударила по акциям представителей данного сектора. По итогам сегодняшнего дня бумаги "Полюса" потеряли 5,3%, "АЛРОСА"- 4,6%, НЛМК – 5,3%, "Норникеля" -1,8%, "Северстали" - 3,2%. Поскольку вес сектора в индексе МосБиржи составляет примерно 12%, то у индикатора сегодня почти не было никаких шансов на то, чтобы выбраться из "красной зоны". Хотя у рублевого индекса и без этого было не очень завидное положение, неделю ключевой показатель МосБиржи завершил на отметке 2275,05 пункта, потеряв за сегодня 1,49%. Долларовый индикатор РТС тоже находится под давлением из-за серьезного ослабления национальной валюты. Сегодня индекс РТС "похудел" на 3,68% и оказался в области 1079,28 пункта.

Ситуация на внешних торговых площадках тоже складывается не особо благоприятная. Сейчас глобальным триггером выступает Турция. Америка добралась и до нее и повысила пошлины на сталь и алюминий. Это в свою очередь привело к нестабильной обстановке в самой Турции, что стало настоящим ударом для валютного рынка, где было зафиксировано рекордное падение лиры. Последствия от происходящего затронули все рынки. Так, в последний рабочий день недели немецкий индекс DAX снизился на 1,99%, французский индикатор CAC40 потерял 1,59%, а британский бенчмарк FTSE упал на 0,97%.

На фоне такой обстановки торги на Уолл-Стрит также начались на отрицательной территории. К настоящему моменту индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уходит в минус на 0,53%, индикатор "голубых фишек" Dow Jones теряет 0,69%, а рыночный показатель высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite снижается на 0,35%.

Единственный источник позитива на сегодня – это сырьевой рынок. Сейчас цены на нефть основных сортов продолжают повышаться. Таким образом, в настоящий момент баррель "черного золота" марки Brent стоит $72,9, а за "бочку" Light предлагают $67,7. Согласно опубликованному отчету МЭА, добыча нефти странами ОПЕК в июле составила 32,18 млн бар. в сутки.

Российская валюта продолжает страдать от санкционной войны. Сейчас пара доллар/рубль торгуется недалеко от уровня 67,7, а за один евро готовы отдать 77,2 рубля. По мнению Сергея Дроздова, аналитика "ФИНАМ", национальная валюта к текущему моменту преодолела важную отметку, что является очень тревожным симптомом для рубля. Эксперт полагает, что после преодоления уровня 67,5 пара рубль/доллар открыла себе прямую дорогу в область 69. "Российской банковской системе просто физически не хватает долларов, чтобы дать отпор спекулятивным атакам на рубль и в ближайшие если не часы, то дни мы увидим новый виток обесценения российской валюты", - пишет г-н Дроздов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября