Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пока валютный рынок не готов вернуться к докризисному состоянию

Рынок акций

На минувшей неделе российский рынок оставался под давлением. В центре внимания ситуация в Турции, которая сейчас по сути определяет настроения инвесторов относительно всех развивающихся рынков, включая Россию.

Турецкие власти активно принимают меры по стабилизации текущей ситуации, включая введение ограничений Центробанком на доступ к ликвидности в лирах, частично удалось поддержать турецкую валюту. Ставки пока остаются на отметке 17,75%, инвесторы все еще ожидают их повышения. Кроме того, дальнейшее обострение отношений с США продолжает нервировать инвесторов – в ответ на повышение пошлин на сталь и алюминий с американской стороны, Турция собирается повысить тарифы на автомобили, алкоголь и сигареты из США.

При этом Китай и США договорились возобновить переговоры о торговле. Вероятность того, что сторонам удастся легко и быстро прийти к соглашению, пока мала, тем не менее сам факт готовности продолжать совместную работу по поиску компромисса вполне может поддержать рынки.

Российская валюта двигалась в диапазоне 66-69 против доллара на фоне ослабления валют на развивающихся рынках. Сезонно низкая активность на рынке в свою очередь способствует довольно резкой динамике. Минфин не осуществлял интервенции 10, 13, 14, 15, 16 и 17 августа, закономерно сделав паузу для того, чтобы оказать поддержку российской валюте. При этом покупки валюты возобновятся по мере стабилизации ситуации на рынке. Фундаментальных причин для такого ослабления рубля по-прежнему нет. Цены на нефть хоть и плавно снижаются все равно остаются достаточно высокими – Brent торгуется выше 70 долларов за баррель.

Американский рынок сдержанно рос на прошлой неделе. На предстоящей неделе будут опубликованы протоколы предыдущего заседания ФРС и ЕЦБ. Для инвесторов важна будет тональность заявлений и оценка рисков, в частности относительно торговых переговоров между США и основными партнерами. Пока ожидания не меняются – еще 2 повышения до конца года ФРС, ЕЦБ будет рассматривать повышение ставки не раньше второй половины 2019 г.

Кроме того, в пятницу состоится выступление главы ФРС Пауэлла на симпозиуме в Джексон Холле, которое может и не принесет сюрпризов для рынка, тем не менее внимание инвесторов будет в любом случае сосредоточено на этом выступлении.

Потребительская инфляция в еврозоне держится у отметки 2,1% в июле г/г, базовый индекс также не изменился – 1,1%. Рост ВВП во втором квартале ускорился до 2,2% г/г и до 0,4% к/к. В целом экономическая ситуация в еврозоне достаточно благоприятная. Внимание инвесторов будет сосредоточено на политике ЕЦБ.

Желаннова Дарья, аналитик "Альфа-Капитал"

Рынок сырья

Цены на нефть вновь продолжили снижение на прошлой неделе после выхода отчетности о росте запасов нефти в хранилищах США на 7 млн баррелей. Добыча нефти в США продолжила расти и составила 10,9 млн. баррелей в сутки. Также, по нашему мнению, на цены на углеводороды продолжают давить нестабильная ситуация на валютных рынках развивающихся стран и ожидания инвесторов по ослаблению роста мировой экономики из-за торговых войн.

Иран не планирует отдавать свою долю добычи другим участникам картеля, несмотря на санкции США, и призывает других участников сделки не увеличивать добычу. Это заявление пока никак не повлияло на рынок, но в будущем может оказать поддержку ценам на нефть, если вопрос будет обсуждаться.

Также стоит отметить, что крупные хеджфонды продолжают терпеть значительные убытки на фоне снижающихся цен на черное золото, поэтому, вероятно, ликвидация убыточных позиций может привести к дальнейшему снижению цен.

Цены промышленных металлов продолжают снижаться, индекс LME потерял 4,3%. На фоне снижения мирового спроса цена меди снизилась за неделю на 3,6%, свинца на 4,82%, олова на 3,5%. Снижение производственной активности в Китае является одним из основных факторов снижения цен на многие промышленные металлы.

На неделе вышла новость о том, что Пекин и Вашингтон готовят дорожную карту по снятию взаимных торговых пошлин. Это подразумевает проведение нескольких раундов переговоров в ближайшие месяцы. Мы ожидаем, что цены на металлы будут снижаться до конца года.

Цена золота опустилась ниже 1200 долл. за унцию. Количество физического золота в ETF продолжает сокращаться, так фонд SPDR Gold на прошлой неделе сократил на 0,2% золота на хранении. Золото демонстрирует слабость на фоне растущих американских доходностей в США. Мы ожидаем, что интерес к золоту должен вернуться в ближайшее время, так как на рынке накопилось много спекулятивного "шорта", но в долгосрочной перспективе не ожидаем возвращения к 1300 долларам за унцию.

Валюты развивающихся стран на прошлой неделе смогли отыграть часть потерь. Так, турецкая лира укрепилась к доллару на 15%, рубль на - 1,4%. Турецкое правительство ввело ответные меры, повысив пошлины на американские товары, также прекратился импорт американской продукции Apple. Ситуация пока остается неспокойной, и мы не ожидаем, что волатильность на валютном рынке придет в скором времени к докризисному состоянию.

Копылов Артём, аналитик "Альфа-Капитал"

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября