Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пока Трамп воюет с Китаем, Африка создает крупнейшую в мире зону свободной торговли

29.05.2019 12:55  Разбор полетов

Пока Трамп воюет с Китаем, Африка создает крупнейшую в мире зону свободной торговлиОбъемы мировой торговли в этом году рухнули до уровней, в последний раз наблюдавшиеся во время "Великой рецессии". И это резко усилило тревоги по поводу того, что нам, возможно, придется вновь пережить крайне непростые времена, которые большинство инвесторов, вероятно, предпочли бы забыть.

На этом фоне "лучом света в темном царстве" стали сообщения о том, что в Африке, которая обычно находится на периферии зрения аналитиков и инвесторов, уже в ближайшее время может появиться крупнейшая по численности населения зона свободной торговли.

В то время как администрация США увеличивает напряженность в торговых отношениях с Европой и Японией, а также грозит все новыми импортными пошлинами на китайские товары, в предстоящий четверг, как ожидается, будет подписано соглашение по Африканской континентальной зоне свободной торговли (African Continental Free Trade Area, или AfCFTA). Причем это будет крупнейшая подобная сделка с 1995 г.

Египетский министр иностранных дел на выходных заявил, что недавно соглашение по AfCFTA ратифицировали оставшиеся 22 страны. В частности, последние две ратификационные грамоты были получены Африканским союзом из Сьерра-Леоне и Сахарской Арабской Демократической Республики 29 апреля. Всего договор подписали 52 африканские страны из 55, вне сделки пока остаются Бенин, Эритрея и Нигерия. По оценкам экспертов ООН, если и Нигерия в итоге также будет включена в AfCFTA, объемы торговли на африканском континенте за пять лет вырастут на 50%.

Мировая торговля г/г, статистика

Мировая торговля г/г, развитые экономики, статистика

Источник: BMО СM & Macrobond

По словам Альберта Мучанги, торгового уполномоченного в Африканском союзе, в настоящее время главная проблема африканской экономики состоит в ее сильной фрагментации. "Экономики государств Африки очень небольшие по сравнению с другими странами, и это сильно затрудняет работу крупных инвесторов", − сказал Мучанга. – С вступлением в силу AfCFTA проблема фрагментации будет постепенно решаться, и это позволит континенту привлекать все больше долгосрочных и крупномасштабных инвестиций".

Создание AfCFTA является одним из важнейших пунктов в разработанной Африканским союзом стратегии "Agenda 2063". Концепция соглашения была одобрена еще в 2012 г., а работать над конкретным проектом договора страны-члены союза начали в 2015 г.

Источник: zerohedge

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на -1.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря