Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пока снижение российского рынка не вызывает опасений

Сегодня российский рынок продолжил торговаться на отрицательной территории. Продажи на отечественных биржах начались еще вчера, однако за сегодняшнюю торговую сессию ключевые рыночные показатели пережили более значительные потери. Вообще текущее снижение, скорее всего, связано исключительно с тем, что российский рынок в последнее время уже просто требовал прервать затянувшееся ралли. Тем более, что рост на локальных торговых площадках происходил без помощи каких-либо серьезных драйверов. Да,  местные инвесторы были воодушевлены высокими ценами на нефть, но долго расти за счет динамики на сырьевом рынке сложно. Поэтому происходящая сейчас коррекция очень логично вписывается в общую картину и пока не дает поводов для беспокойств. В конце торговой сессии индекс МосБиржи оказался у отметки 2449,7, потеряв 0,91%. Долларовый бенчмарк РТС завершил день в районе 1181,61 пункта, просев на 0,81%.

РоссетиСреди отдельно взятых акций особенно отличились бумаги "Россетей". Акции российского сетевика за  торговый день подорожали на 11,96%. Стало известно, что компания хочет снизить долю участия в ней государства с 88,04% до 75%. Эксперты из "Алор Брокер" считают, что завтра рост "обычки" эмитента может возобновиться с новой силой.

Единственное, что сейчас вызывает опасения экспертов – это явная перекупленность на рынке "черного золота". Так, Елена Кожухова, аналитик "Велес Капитал", отмечает, что нефтяные цены достигли важных краткосрочных значений, что создает опасность некоторого снижения и создает дополнительные риски для российских "быков". Еще в первый рабочий день недели стоимость нефти сорта Brent достигла своих четырехлетних максимумов и перевалила за отметку $85 за баррель. Сегодня нефтяные котировки торгуются вокруг этой области: сначала цены немного уходят в плюс, а затем отступают назад. К текущему моменту стоимость данной марки составляет $84,8 за "бочку".

Национальная валюта сегодня немного сдалась. Вероятная коррекция нефтяных котировок тоже совсем не на руку "россиянину". Конечно, пока очевидна способность рубля удерживать определённый торговый диапазон против мировых валют, но некоторая нервозность на валютном рынке все же ощущается. В 20:00 мск пара доллар/рубль торговалась на уровне 65,37 (+0,57%), а за один евро предлагали примерно 75,49 рубля (+0,39%). Анастасия Соснова, аналитик "Фридом Финанс", пока не видит причин, по которым российская валюта должна потерять текущие позиции. По мнению эксперта, среднесрочный прогноз по рублю остается неизменным и подразумевает под собой уровни 65-68 против "американца".

Торги Старого Света прошли на "красной" территории в связи с опасениями относительно итальянского вопроса. Общий мировой настрой не дает подрасти и американскому рынку. Сегодня торги на Уолл-Стрит проходят без единой динамики. К настоящему моменту индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 подрос примерно на 0,08%, индикатор "голубых фишек" Dow Jones прибавил 0,40%, а рыночный показатель высокотехнологичных отраслей Nasdaq потерял в пределах на 0,14%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря