• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пока еще не кризис

05.07.2018 12:59  Разбор полетов

Глубокая коррекция по индексу S&P 500 произойдет не раньше середины 2019 годаC начала 2017 года на долговом рынке США происходят существенные изменения. Если в начале прошлого года доходности десятилетних и двухлетних бумаг составляли 2,4% и 1,2% соответственно, то в июне текущего года данные значения достигали 3% и 2,6%. Таким образом, разница в доходности длинных и коротких бумаг снизилась в три раза – до 0,4%, что свидетельствует о том, что инвесторы увеличивают премию для долгосрочных инвестиций, предпочитая более короткие временные отрезки для вложений. При этом если сравнить динамику данных показателей с кризисными периодами для флагманского индекса S&P 500 c 2000 года по 2002 год, и с 2008 года по 1 квартал 2009 года, то можно заметить, что падение индекса более, чем на 40% с 1500 до 800 пунктов в обоих случаях начиналось после достижения спрэдом нулевой отметки.

Другим фактором, который подтверждался накануне кризисов, была волатильность. Как правило, происходят вспышки роста и увеличивается медианное значение волатильности за год по сравнению с предыдущим, которые предшествует периоду обвала. Так, например, значение индекса волатильности VIX превышало 40 пунктов накануне 2000 и 2008 годов, при этом в 2018 году его значение закрепилось на отметке 37 пунктов 5 февраля. Февральский скачок был единичным случаем, перед которым не было роста медианного значения. Таким образом, пока данный индикатор не предвещает падения рынков. Хотя стоит отметить, что за последний месяц медианное значение волатильности превышает 15 пунктов, что может символизировать начало роста опасений инвесторов перед кризисом.

Ещё одним фактором, важность которого стоит оценивать максимально высоко, является политика ФРС США. После того, как регулятор завершил программу количественного смягчения в 2014 году, а также начал сокращать активы на балансе, размер которого достигал 4,5 трлн долларов, многие инвесторы стали пересматривать свои целевые горизонты по многим ценным бумагам. Несмотря на то, что ФРС не озвучила целевого уровня своего баланса, ожидается, что его сокращение составит 1-2 трлн долларов на горизонте ближайших 10 лет. Также рост ключевых ставок увеличивает стоимость денег на рынке. Однако в сравнении с ключевой ставкой 1998 года 5,5% текущий уровень по-прежнему символизируют низкий уровень. Таким образом, пока рано говорить о том, что стоимость денег сильно выросла, а сокращение баланса ФРС окажет сильное давление на рынок капитала в целом.

Ожидание кризиса всегда пугало инвесторов, однако стоит заметить, что эти разговоры уже идут как минимум год, при этом индекс S&P 500 демонстрировал рост на данном временном промежутке. Действительно, стоит обратить внимание на ряд факторов, которые были упомянуты выше, тем не менее, в условиях текущих ставок, исторически низкой безработицы на уровне 3,8%, а также рекордных программ выкупа акций крупнейшими компаниями США на фоне налоговой реформы и успешным прохождением второго раунда стресс-тестов ФРС крупнейшими банками США более вероятно, что потенциальная глубокая коррекция по индексу S&P 500 произойдет не раньше середины 2019 года. Если, конечно, исключить феномен "черного лебедя".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Безуглов Валерий
Безуглов Валерий
аналитик
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на -1.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря