Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы сосредоточились на статистике по нефти

На прошлой неделе индекс МосБиржи снизился на 2,4% до 2344,79 пунктов. Достаточно нейтральное начало недели на фоне относительно спокойной ситуации сменилось буквально обвалом рынка в четверг-пятницу из-за слухов о покупке "Сбербанком" доли в "Яндексе". Это сообщение вызвало резко негативную реакцию инвесторов и спровоцировало обвал котировок IT-компании и рынка в целом. 

Впоследствии слухи получили опровержение и со стороны "Сбербанка" и со стороны "Яндекса", нокотировки пока не восстанавливаются. Дополнительное давление оказала новость об инициативе в Госдуме ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах уровнем в 20%, по примеру того, как это ранее было сделано в отношении СМИ. Для "Яндекса" агрегирование новостей не является основным бизнесом и даже в случае принятия этого решения влияние на фундаментальные показатели компании будет ограниченным.

Нефть марки Brent за неделю с 14 по 21 октября опустилась еще на 2,45% до $79,9 за баррель, хотя эта цена, по-видимому,остается комфортной, как для покупателей, так и для продавцов. Значимых новостей, способных повлиять на динамику котировок, не было. Поэтому инвесторы сосредоточились на статистике, вышедшей от Американского института нефти и Минэнерго США о недельном изменении запасов сырой нефти. Риски, связанные с ситуацией в отношении Саудовской Аравии, пока в цене на нефть не проявились поскольку США не стремятся обострять отношения с королевством.

Рубль остается стабильным. Минфин на прошлой неделе смог успешно разместить ОФЗ, спрос превысил предложение в 3 раза, но это мало повлияло на рынок облигаций, он также остается на стабильных уровнях. Неопределенность в лице санкций продолжает давить на инвесторов. В пятницу ЦБ озвучит решение по ставке, рынок не ждет ее изменения.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кузин Михаил
Кузин Михаил
портфельный управляющий
УК "Райффайзен Капитал"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря