Меню

 
 
facebook
вконтакте

Поводов для роста у российского рынка нет

После сильного провала на мировых рынках внешний фон к открытию пятницы выглядит удручающим. Слабые макроэкономические данные и негативные прогнозы относительно мировой экономики не оставляют "быкам" шанса на позитивное начало пятницы. Сегодня аналитики ждут продолжения коррекции. Для индекса МосБиржи на закрытии недели важно удержаться выше 2600 пунктов, для индекса РТС – выше 1250 пунктов.

По итогам четверга в красный цвет окрасились основные индексы Европы и США. Европейские инвесторы продолжают испытывать негатив со стороны Brexit и на фоне продолжающихся противоречий между США и Китаем. Вопрос с выходом Британии из ЕС еще не решен, плюс к этому, сохраняющая торговая напряженность может оказать усиленное давление на экономику ЕС.

Американские рынки оказались под давлением после попаданием Huawei в "черный список" США. Ряд японских, американских и британских компаний приостановили сотрудничество с Huawei. Между тем, вчера представитель министерства иностранных дел Китая заявил, что страна открыта для торговых переговоров с США, но при этом в министерство коммерции КНР заявили, что Америка должна исправить допущенные ошибки, если она заинтересована в продолжении торговых переговоров.

Разнонаправленно сегодня утром двигаются индексы рынка АТР. Против "быков" играет опасение очередного развертывания торгового конфликта с США после обострения отношений США с Huawei, которая была внесена в "черный список", что перекрыло ей путь к покупке компонентов и технологий американских производителей. Между тем, смягчает ситуацию разрешение властей США для Huawei до 19 августа поддерживать имеющиеся коммуникационные сети и предоставлять программные обновления существующим клиентам. Трамп допустил, что ситуация с Huawei может быть разрешена в рамках торгового соглашения, если оно будет заключено, при этом он назвал Huawei "очень опасной".

Нефтяные котировки корректируются после стремительного снижения в четверг на 4-5%. Сырьевой рынок пока не может вернуть себе потерянные позиции, и текущий рост не сможет поддержать рынок РФ на открытии. Сильным негативом для нефтяных цен стала публикация данных о росте запасов сырья в США на 4,7 млн баррелей, тогда как прогнозировалось снижение 0,6 млн баррелей. Кроме того, было сообщено о росте добычи сырья и увеличении запасов нефтепродуктов. Добавляет пессимизма и неразрешенный торговый конфликт между США и Китаем, что создает опасения за перспективы мирового экономического роста и сокращение потребления углеводородов.

Из позитивных новостей для "черного золота" можно выделить геополитические риски: конфликт США и Ирана, санкции США в отношении Венесуэлы. Риски поставок сырья из этих стран могут выступить поддержкой для нефтяных цен, но при сильном росте добычи и увеличении запасов в США они лишь поддерживают цены от дальнейшего сползания вниз, но не помогают расти. К настоящему моменту за баррель Brent дают $68,43, "бочка" Light оценивается в $58,5.

Нефть Brent, график

Сдержать от сильного падения российский рынок сегодня могут корпоративные события. Инвесторы в пятницу сохранят интерес к акциям ВТБ на дивидендном фоне. Сегодня акции могут продолжить восхождение, так как они выглядят недооцененными. Между тем, аналитики предостерегают от включения бумаг в среднесрочный портфель.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 2.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая