еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Поддержку рублю могут оказать итоги заседаний ФРС и Банка России

На рынке акций. После плавного снижения в течение нескольких предыдущих недель российский рынок акций завершил неделю умеренным позитивом. Международные рынки продемонстрировали положительную динамику.

Индекс РТС за неделю вырос на 1,5% в долларах, индекс МосБиржи, номинируемый в рублях, не изменился (0,0%). Неоднозначная динамика ключевых российских индексов акций обусловлена сохраняющимся высоким риском новых санкций на фоне оттока зарубежного капитала из российских активов и укрепления рубля, который не очень выгоден российским экспортерам. За неделю национальная валюта прибавила 2,2% относительно американского доллара.

По данным EPFR Global за неделю, завершившуюся 13 марта, развивающиеся рынки зафиксировали чистый отток капитала третий раз за последние четыре недели, который составил 2,8 млрд долл. (самый значительный отток средств за неделю с июня 2018 года). В группе стран БРИКСТ с точки зрения активов под управлением больше всех пострадала Россия, из которой было выведено 167 млн долл.

Международные рынки завершили неделю положительной динамикой: американский  S&P 500 прибавил 2,9%, европейский Stoxx Euro 600 вырос на 2,8% и индекс развивающихся стран MSCI EM поднялся на 2,6%. Ключевые индикаторы АТР также закрылись в зеленой зоне: японский Nikkei 225 – плюс 2,0% и китайский Shanghai Composite – плюс  1,7%.

Парламент Великобритании в минувший четверг поддержал предложение Терезы Мэй о переносе даты выхода Великобритании из ЕС на более поздний срок, что снижает риски нерегулируемого сценария Brexit. Теперь британское правительство должно направить запрос в ЕС об отсрочке даты выхода до 30 июня. 

Глобальные рынки показали сильный отскок после небольшой коррекции в начале марта на фоне заявлений центробанков о внимательном изучении текущих макроданных и стремлении без необходимости не ужесточать монетарную политику. Несмотря на негативные данные, особенно по промышленному сектору, потребительская активность в ведущих экономиках мира, в частности в США, остается на высокой. Это позволяет инвесторам надеяться на стабильные финансовые результаты в первом квартале. На этой неделе состоится заседание Федрезерва, которое задаст направление движения рынкам.  

Российский рынок продолжает торговаться в боковом тренде, и его дальнейшая динамика, скорее, будет связана с динамикой глобальных рынков, чем определяться локальными новостями.

Нефть. Сырьевые товары на фоне сильного доллара приостановили свой рост, но позитивные для цен на нефть заявления из Саудовской Аравии позволили котировкам удержаться на высоком уровне. Нефть марки Brent за неделю прибавила 2,2%. По данным Минэнерго США, коммерческие запасы сократились за неделю на 3,86 млн барр. при ожиданиях их увеличения и оценке АPI, показавшей снижение запасов на 2,6 млн барр. На заседании мониторингового комитета ОПЕК + (18 марта) планируется рассмотреть предложение Саудовской Аравии продлить соглашение как минимум до конца 2019 года. Мы считаем, что на этой неделе котировки останутся на уровне 65-68 долл./барр. Brent. Цены на золото тоже сохраняются достаточно устойчивыми, особенно в свете возможной скупки металла китайским центробанком.

Рубль на прошедшей неделе укрепился, котировки пары USD/RUB опустились в наш целевой диапазон – 64-65 руб. за долл. Этому поспособствовали такие факторы, как рост аппетита к риску в глобальном масштабе (в частности, индекс валют развивающихся рынков EM Currency Index прибавил 0,9% за неделю), рост цен на нефть (Brent подорожала на 2,2%), а также локальные факторы в виде приближения налогового периода и традиционно сильного текущего счета в первом квартале. В базовом сценарии в краткосрочной перспективе мы ожидаем закрепления российской валюты в диапазоне 64-65 руб. за долл. В частности, поддержку рублю могут оказать итоги заседаний ФРС и Банка России на этой неделе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Линчик Евгений
Линчик Евгений
руководитель отдела управления акциями, управляющий директор
УК "Сбербанк Управление Активами"
участник рейтинга
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля