Меню

 
 
facebook
вконтакте

Подъем ставки ФРС в декабре - почти решенное дело

18.11.2016 13:21  Разбор полетов

Еще в начале месяца эксперты и аналитики убеждали всех, что победа Дональда Трампа на президентских выборах в США заставит ФРС перенести сроки начала давно уже планируемого процесса ужесточения денежно-кредитной политики в стране. Однако реальность, как это уже не раз случалось в последнее время, поставила все с ног на голову. И сейчас подъем ставки Федрезерва на декабрьском заседании регулятора представляется практически решенным делом.

Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на котировки фьючерсов на базовую процентную ставку в США, вероятность ее повышения в декабре достигла 94%, максимального значения в этом году, тогда как еще в начале ноября она составляла 68%.

Более того, своп-контракты указывают также на то, что в перспективе двух лет ставка центрального банка будет находиться на отметке 1.25%. Для сравнения, 7 ноября, то есть за день до выборов, показатель указывал на среднесрочную ставку в 0.83%. Это означает, что участники рынка ожидают существенно более высоких темпов подъема ставки в дальнейшем.

Судя по всему, рынок уже сейчас учитывает планы нового президента увеличить расходы на инфраструктуру и другие проекты, что в итоге должно подстегнуть экономический рост и инфляцию. Кстати, одними своими намерениями Трамп сумел сделать то, чего до этого не удавалось ни ФРС, никому-то еще, − повысить инфляционные ожидания. Сразу после выборов они буквально взлетели. И хотя в последние пару дней наблюдается снижение, показатель все равно находится достаточно высоко.

Другой вопрос, интересует ли Федрезерв что-то, помимо статистики по занятости, которой он умело управляет, и инфляционных ожиданий. Дело в том, что есть серьезные проблемы с экономическим ростом, достаточно взглянуть на ожидания темпов роста ВВП на этот год.

Получается, что ожидания ужесточения монетарной политики живут отдельной жизнью от ожиданий экономического роста. Так что интересная дилемма будет стоять перед Йеллен и компанией, когда все они соберутся на заседание в следующем месяце. Хотя ставку поднять им скорее всего придется, иначе разочарование рынка будет уж слишком большим…

Источник: zerohedge

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2
4 пользователя оценили материал на 0.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря