еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Почему все же стоит "открывать дверь" специалистам, проводящим перепись населения

18.10.2021 13:43  Разбор полетов

Согласно предварительным опросам, большинство россиян не хотят сообщать о себе полную информацию, или, по крайней мере, быть предельно откровенными. Немалая часть населения и вовсе заявила, что не будут открывать дверь "переписчикам". Почему в нашей стране сложилось такое отношение к переписи населения и зачем она вообще нужна?

В пятницу был дан старт всероссийской переписи населения, которая из-за пандемийных ограничений уже трижды переносилась, но в итоге, пусть и с опозданием, все же началась. И продлится перепись почти месяц - до 14 ноября. К слову, столь длительный срок в какой-то мере и обусловлен COVID-19, ведь формат работы и пребывания дома у многих россиян сменился, так что "переписчикам" будет не так просто охватить максимально возможное количество наших сограждан. Более того, желающие в этот раз могут пройти опрос в онлайн режиме на сайте госуслуг. Это важно и для тех, кто опасается посещать многолюдные места, и для тех, кто в силу изменившегося графика работы может оказаться недоступным для специалистов, проводящих перепись.

Предварительные опросы граждан России показали, что около 75% населения не собираются в опросных листах сообщать о себе полную информацию, или, по крайней мере, быть предельно откровенными. Более того, немалая доля россиян и вовсе заявила, что "просто не откроет дверь переписчикам".

Почему такое отношение к переписи и зачем она вообще нужна? 

Основное назначение переписи населения - создание максимально полной и достоверной картины социально-демографической инфраструктуры общества. Не просто "кто когда родился и каково его семейное положение" (многие противники переписи как раз упирают на то, что все необходимые данные можно получить, просто проанализировав записи загсов), а именно в разрезе возраста, заработка, социального положения, уровня доходов, места фактического проживания, трудоустроенности и еще целого ряда важнейших факторов. Ведь именно на основании подобной статистики можно сделать выводы, какова динамика прироста или оттока населения в том или ином регионе (фактическая, а не номинальная - по данным паспортных столов), какова обеспеченность школами, детскими садами, медицинскими учреждениями, вузами. Как распределяется спрос и предложение на рынке труда и в зависимости от региона, и в зависимости от возраста респондентов и в зависимости от их уровня образования. Каково фактическое социальное положение различных категорий граждан в привязке к их семейному положению, количеству и возрасту детей, обеспеченности социальными программами поддержки.

То есть в итоге должна сформироваться многомерная картина, которая позволит государству планировать целый ряд важнейших направлений развития. Плюс сравнить текущую ситуацию с результатами предыдущей переписи (чтобы понять динамику) и получить представление, каких результатов можно ждать в будущем. И никакой загс или паспортный стол подобной статистики вам дать не сможет. Только максимально объективное заполнение переписного листа позволит и государственным органам и бизнесу увидеть фактическое состояние российского общества в любом из исследуемых статистических разрезов и выстроить какие-то планы.

Тот факт, что мы живем не в СССР, и Госплана уже нет, никак не означает, что государство не должно тщательно планировать и выстраивать отдельные звенья своей социальной политики внутри страны. Иначе потом не надо даже жаловаться, что в вашем районе катастрофически не хватает школ или поликлиник, из-за того, что по паспортным данным в вашем районе числится на 15-20% населения меньше, чем проживает на самом деле.

Опасения, что ваши персональные данные "утекут" в сеть или за вами будут следить контролирующие органы?

Во-первых, если говорить о легальных специалистах, проводящих перепись, а не о жуликах, маскирующихся под таковых, то ничего никуда утечь не должно. Более того, все, что касается ваших имени и фамилии в итоге в статистических данных учитываться не будет (в окончательном варианте переписные листы окажутся полностью анонимными). Да и не все графы в переписном листе вас обязывают заполнять с предельной доскональностью (не будет никто на основании этих данных проверять, сколько вы на самом деле зарабатываете, и сколько платите налогов).

Что касается поползновений же мошенников, которые уже были отмечены правоохранительными органами в части извлечения из слишком доверчивых граждан их персональных данных за счет фишинга, основанного на создании сайтов, максимально похожих на сайт госуслуг, то тут все зависит от вашей собственной внимательности. Уже не раз повторялось, что адреса сайтов, на которых вам предлагается заполнить анкету, надо проверять крайне тщательно, а при любых сомнениях уточнять эти данные непосредственно в этом госучреждении. Если же гражданин не способен даже в такой безобидной ситуации отличить легальных "переписчиков" от мимикрирующих под них жуликов или отличить сайт госулуг от поддельного, то, извините, он все равно попадется в сети мошенников - не сегодня, так завтра и на чем-нибудь другом.

Так что, резюмируя сказанное, перепись населения – крайне важное мероприятие, которое, в отличие от многих иных процедур, должно пройти предельно честно и прозрачно (никто в подтасовке итоговых данных не заинтересован: в этом мероприятии нет ни толики политики - только стремление получить объективные и полные данные о структуре нашего общества). И принять в нем участие стоит хотя бы для того, чтобы помочь специалистам построить достоверную социально-демографическую картину населения нашего государства, максимально скорректировав накопившиеся за предыдущие годы ошибки статистических ведомств.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коренев Алексей
Коренев Алексей
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
5
10
15 пользователей оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.10 14:31
taimyr:
Смешно,г-н Коренев.Они (пр-во) собой заниматься не хотят,а тут воспылают.Особенно они ,чего-то не понимают в отн.пенсионеров,и эти данные помогут, наконец-то понять как же очастливить в р-те глубокого анализа все нашее население. 20 лет не могут,а после переписи, сразу смогут.Смешно до слез....
18.10 18:50
.mika66:
> 14:31 taimyr, ...:)) правильно.
18.10 22:38
германик:
Да пошли они подальше!... Даже дверь не открою!
18.10 22:39
германик:
Потом возьмут и засекретят как перед войной!..
19.10 16:27
fn696692:
Тут много коментов. А чего Вы боитесь то, господа. Скрываетесь? Уходите от налогов? Так перепись на это не повлияет...Вы наверное думаете, что перепись это страшно? Да нет же все просто и легко(но для Вас это тайна, наверное).

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря