еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Почему теперь все изменится

14.04.2020 12:30  Разбор полетов

Почему теперь все изменитсяМногие еще спорят и гадают, как будет восстанавливаться экономика после коронавирусных карантинов, быстро или медленно? Но уже очевидно, что очень сильно поменяется поведение инвесторов.

Многие сектора, куда вчера активно шли инвестиции или куда планировались новые деньги – теперь поставлены на холд. Нужно ли инвестировать в сектор, который может в один день полностью остановиться и будет вынужден выбирать между банкротством и выживанием? Причем, эта ситуация не зависит от предыдущего профессионализма менеджмента, от его опыта или творческого подхода, а просто может прийти такой форс-мажор, как … вирус.

Кто из инвесторов, будь то стратегических или частных, мелких или крупных, институциональных или спекулятивных, ставил такой фактор в рассмотрение своих инвестпланов, еще вчера? Такого фактора и риска вообще не было в наших рассуждениях, презентациях, прошлых кейсах, их не было в наших мозгах.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Теперь такой фактор и риск есть, он пришел и будет с нами жить! Теперь, строя те или планы по инвестициям и новым проектам, мы подсознательно будем все время принимать его во внимание. А если завтра опять карантин? И всё закроют?

Кто решится в такой обстановке на открытие нового большого ресторана или строительства нового дорого отеля, фитнес-клуба с бассейнами в пять дорожек, СПА-салона, футбольного стадиона, хоккейной площадки, нового торгового центра, бизнес-центра, да и много чего еще?

Максимум, оживить то, что уже было построено и, скорее всего, остановить достройку того, что еще не было введено.

Зачем закапывать в землю деньги, если завтра в один момент, это придется остановить, содержать неопределённое время коллектив, а потом мучительно его увольнять и тратиться на обслуживание простаивающего актива?

Остановятся инвестиции и в стройку нового жилья, особенно в мегаполисах. То ли это счастье, сидеть в огромном человейнике, оказавшись завтра без работы и возможности выйти на улицу?

Можно верить в чудо, что мировые ученые найдут-таки вакцину от COVID-19 к концу этого года или в начале следующего. Но где уверенность, что после COVID-19, не появится какой-то COVID-20 или 21, 22?

Стопроцентной страховкой от этого вируса было бы какое-то научное открытие об изобретении СВЕРХ-вакцины от всех ранее известных вирусов и всех возможных новых, в будущем. Но не будем фантазерами.

Если ученые всего мира так долго мучаются с вакциной от этого вируса, то с чего-то вдруг, они изобретут что-то сверхъестественное от всех новых?

Теперь нам с этим жить всегда, жить с осознанием, что человек не защищен от нового вируса, этот вирус может прийти неожиданно и распространиться молниеносно по всему миру. Теперь это не фильм-фантастика, а наша реальность.

И любой инвестор теперь будет обязательно это иметь ввиду. Именно поэтому, мир теперь не будет прежним…

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Васильев Сергей
Васильев Сергей
председатель совета директоров
ИГ "Русские Фонды"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
7
7 пользователей оценили материал на -7.
15.04 08:18
ulukay:
Глупости это всё (я про вирус). Вас разводят а вы хавете!
15.04 12:18
fn698149:
Не сектора- секторы, давайте не будем коверкать русский язык
23.04 01:39
fb2667628710131346:
Мир не понял в силу вступил новый вид глобального бизнеса.На который бкдет работать человечество .Этот вид лицемерный поскольку пол эгидой безопасности и сохранения человечества.фшмсты начнут навязывать на добровольно принудительной основе ВЫКАЧИВАТЬ ИЗ ГОСУДАРСТВ БЕСКОНЕЧНО СРЕДСТВА НА ИЗОБРЕТЕНИЯ ВАКЦИН -ЛЕКАРСТВ.Прививая регулировать численность и плотность проживания населения.на планете.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря