Меню

 
 
facebook
вконтакте

Почему Банк России не ФРС США?

28.04.2016 17:25  Разбор полетов

В последние пару лет в сфере российской денежно-кредитной политики произошли разительные перемены: с переходом к плавающему валютному курсу и таргетированию инфляции в качестве основного инструмента Банка России все чаще используется классическое "оружие" центральных банков – процентная ставка. А если быть более точным, то ключевая процентная ставка, величина которой устанавливается на специальных заседаниях Совета директоров. При этом Банк России публикует пресс-релиз, поясняющий, почему было принято то или иное решение, а также возможные изменения политики в будущем. В общем, эта картина довольно сильно напоминает то, что давно стало привычным в США или Еврозоне, где подобные решения принимает (и подобные пресс-релизы публикует) Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (Federal Open Market Committee, FOMC) ФРС и Совет директоров ЕЦБ.

Во всем мире все, кто следит за динамикой денежных рынков, пытаясь предугадать дальнейшие решения денежных властей, изучают эти пресс-релизы буквально "под микроскопом", поскольку они нередко составлены в такой манере, о которой Алан Гринспен, знаменитый председатель Совета директоров ФРС, говорил: "Если вам показалось, что я выразился достаточно ясно, вы неверно меня поняли".

В этом отношении Совет директоров Банка России еще только учится, причем сразу оказавшись в ситуации "приближенной к боевой" или даже просто боевой, учитывая значительное ухудшение условий торговли, с которым пришлось столкнуться российской экономике, равно как и все остальные весьма серьезные осложнения.

Если бы при той макроэкономической ситуации, которая складывается сейчас в России, решение принимал FOMC, оно было бы достаточно предсказуемым. Среднесуточный прирост потребительских цен в апреле (то есть после предыдущего заседания Совета директоров) был несколько выше, чем в марте, при том, что в реальном секторе, возможно, намечаются некие точки роста. Ни то, ни другое не дает дополнительных поводов ни для снижения, ни для повышения ставки.

Совету директоров Банка России несколько сложнее. Все-таки текущее значение ключевой ставки сильно превышает текущий уровень инфляции (а значит, есть место для маневра), тогда как на горизонте маячит новый виток сокращения спроса, связанный с бюджетной консолидацией и увеличением долговой нагрузки. Кроме того, на Банк России оказывается гораздо большее давление со стороны разнообразных промышленных и других лобби. В этих условиях небольшое снижение ставки, возможно, было бы многими принято "с пониманием".

Однако своим прошлым решением (18 марта 2016 г.) Банк России фактически отрезал для себя эту возможность, заявив: "Для достижения цели по инфляции Банк России может проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее". Нельзя же, в самом деле, объявить о вероятном продлении умеренно жесткой денежно-кредитной политики и уже через месяц, не имея очевидных к этому поводов, взять и снизить ставку? Лучше уж подождать хотя бы до следующего заседания, на этот раз ограничившись заявлением о том, что решения об уровне ключевой ставки будут приниматься в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики.

А вообще Банку России можно посочувствовать: пока ему приходится работать на свою репутацию, тогда как уже давно сложившаяся репутация работает на FOMC.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Смирнов Сергей
Смирнов Сергей
заместитель директора
Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ
участник рейтинга
Ваша оценка: 
3
3
5 пользователей оценили материал на -1.
28.04 20:19
перессмешникк 2016:
Господин Гринспен прилюдно хвастается ,что он ловкий жулик , умело напускающий информационного тумана , и окончательно запутать и без того запутавшихся биржевых игроков-лохов и околобержевую общественность. Чтобы впоследствии не могли подтянуть за сказанное ,из которого никому и так ничегошеньки не ясно . Круто ! Я лично на сто процентов уверен ,что подобные типы обычные жулики ,ничем не отличающихся от своих коллег наперсточников , может быть с той лишь разницей ,что у гринспинов за плечами коридоры "принстона" или "гарварда". И ведь подобный тип для многих считается образцом успешности и созидательного предпринимательства . УжОс !
28.04 20:20
vyach.rodionow2015:
Тема архиактуальная, да ещё от ВШЭ - либерального экономического направления.
Начну с цитаты в конце статьи:.. "А вообще Банку России можно посочувствовать: пока ему приходится работать на свою репутацию, тогда как уже давно сложившаяся репутация работает на FOMC."
---------------------------------------------------------------------------------
А народный банк Китая? Существует "золотое правило", говорящее, что ставка кредита ЦБ должна быть на уровне близком к темпам роста экономики. При низких темпах и низкая ставка, для доступности инвестиций и оживления экономики, при высоких темпах и ставка выше, чтобы не было "перегрева". И ФРС следует этому правилу, а наш ЦБ с точностью до наоборот. В стране обвал, а ставку подняли....
В итоге, чтобы всё не встало, государство её снижает для производителей в виде дотаций из бюджета для снижения реального уровня процентов по кредиту. Зачем?
Ведь даже при ставке ФРС 0, 25% банки США НЕ разоряются...
28.04 20:20
vyach.rodionow2015:
Наш премьер заявил, что неконкурентоспособные организации поддерживать НЕ будем за госуд. счёт.. А вся наща банковская система НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНАЯ. Кто бы кредитовался в наших банках, если бы были доступны кредиты в иностранных....Поэтому, очевидно главная оценка репутации нашего ЦБ- это рост конкурентоспособности российской банковской системы. А где он? Репутацию можно "нарисовать" Плати и получи.... Помните афёру США с "Факелом Бирмингема" Даже В.С. Черномырдин повёлся.... Поэтому пока будем перекачивать финансы в США, будем хорошими...А если перестанем....то наоборот.
Рынок.
28.04 20:30
МАКССИМ:
Как верно заметил Сергей Брин : Россия --- это Нигерия под снегом
28.04 20:38
vyach.rodionow2015:
> 20:30 МАКССИМ, А как насчёт сегодняшнего запуска с космодрома "Восточный?
Чтобы мысль нашла отклик, она должна хотя бы частично походить на правду. а ты сказал, как в лужу п-нул.
28.04 20:42
vyach.rodionow2015:
> 20:36 МАКССИМ, Ты читал Горького"На Дне?". Или знаешь, кто такая Соня Мармеладова?
Так заруби себе на носу, что сила духа и материальное благополучие это не коррелируемые параметры для православных.
28.04 20:45
vyach.rodionow2015:
Вот когда убъют духовность менталитета нашего народа, что очень стараются сделать, и не дай БОГ, то тогда мы будем не Нигерией, а 4-ым Рейхом.
28.04 22:55
перессмешникк 2016:
> 20:45 vyach.rodionow2015, изв за повтор слов . Нет времени проверять . Катаю по памяти ---)))
28.04 23:30
granuu:
Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ -- центр чего ? и развития чего ???
29.04 12:03
патриот.:
> 20:19 перессмешникк 2016,
завидуешь? Поступить в гарвард очень сложно. а уж окончить его - не всем дано)
29.04 12:05
патриот.:
так и не понял, в чем посыл тов. Смирнова. Что сегодня ставку оставят без изменений?
29.04 12:06
патриот.:
Даже трудно вспомнить, где у нас еще есть мощная группа экономистов кроме вышки. Местные - не в счет))))))
29.04 12:34
патриот.:
> 00:10 перессмешникк 2016,
тут есть один нюанс. Кто тебе дал разрешение повесить табличку.. Главврач психушки или ректор ВШЭ.
29.04 15:29
vyach.rodionow2015:
> 12:06 патриот., Ты патриот с какой буквы? Практика критерий истины. Это аксиома. Практика ВЩЭ привела к истине российского кризиса. Ведь экономикой управляют они... Или как?
29.04 16:20
Andorus:
На мой взгляд ЦБ как проводил политику, диктуемую ему МВФ так и проводит, так что почему в статье говорится о якобы каких-то своих изменениях, внесенных по инициативе ЦБ, совершенно непонятно
29.04 18:01
Jqfyf:
> 15:29 vyach.rodionow2015,
У нас экономика "натягивается" на установки полит.руководства. Дебет/кредит сводят под идеи конкретных людей.
02.05 02:15
granuu:
Почему дедушка не бабушка ?
02.05 08:43
kroki:
У нас инфляция, так получилось, и не очень зависит от ЦБ. Подняли акцизы на топливо - инфляция увеличилась. ЦБ? Мимо кассы. Подняли тарифы госмонополий - инфляция увеличилась. ЦБ - мимо кассы. Тут надо разделять.
02.05 08:45
kroki:
Я эту зависимость, точнее, отсутствие зависимости инфляции от ставки ЦБ, думал проанализировать ещё лет 5 назад, но потом решил свалить на профессиональных макроэкономистов, которых, впрочем, у нас нет
11.05 13:04
granuu:
Почему бабушка не дедушка ?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля