Меню

 
 
facebook
вконтакте

Почему россияне чувствуют себя обманутыми?

13.12.2018 16:48  Разбор полетов

Почему россияне чувствуют себя обманутыми?Сейчас многие в России чувствуют себя обманутыми. Совсем недавно голосуя за Владимира Путина, они выбирали, как им казалось, стабильность, сытость и величие. Но получили всего через несколько месяцев удар по кошельку, чувство бессилия и крах надежд. Шок от повышения пенсионного возраста и НДС, введение налога для самозанятых, танцы вокруг цен на топливо и людоедские высказывания чиновников – таковы лишь первые сюрпризы четвёртого срока нынешнего президента. Как это уже было, власть всех кинула, причём не только весьма цинично, но и очень легко. 

Однако же, откуда берётся подобная лёгкость? 

Как представляется социологам, её истоки лежат в крайней противоречивости массового российского сознания, где совмещаются несовместимые крайности. Типичный россиянин может вести себя как свинья крайний индивидуалист, но при этом твердить о важности коллективистских ценностей. Он может обманывать государство, но чтить сакральные государственные символы, приходя в восторг от того, что мы показали им самую настоящую "кузькину мать". Он может, наконец, всячески показывать силу кому ни попадя, "боятся – значит уважают", но при этом жаловаться на всеобщую нелюбовь. 

Ещё круче этот дуализм проявляется на бытовом уровне, в экономике. Россияне "в принципе" за свободу и рынок, но также и за большее присутствие государства на нём, во всех его сегментах. Для них "больше государства в экономике" – это не меньше эффективности, а больше, хотя в параллельных ветках те же респонденты признают меньшую эффективность госкомпаний в сравнении с частным бизнесом. Или, скажем, своих детей люди видят в основном успешными предпринимателями, эффективными собственниками, владельцами частной практики. Но для себя хотят работы по найму, желательно в государственных структурах и компаниях. Потому что там – стабильно, пусть и скудно. 

Из такого лоскутного одеяла противоречивых установок и вырос нынешний, посткрымский неписаный социальный контракт. Ведь после акции "Крымнаш" граждане соглашались политически поддерживать власть в обмен на возвращение чувства великой державы и минимальный "пакет" социальной поддержки. Причём в логике "лишь бы не стало сильно хуже" и "лишь бы не как в 1990-е".

Четыре года подряд плавно падали реальные доходы, но люди всё ещё держались. Затем их лояльность купили социальными выплатами и поднятыми зарплатами в ходе президентской кампании-2018. Причём большинство понимали, что это подкуп, но всё равно голосовали, как надо. И даже увидев, что социальный контракт нарушен властью, граждане его не стали разрывать целиком, и Крым - по-прежнему основа национального консенсуса. Но "кукиш в кармане" этой власти люди всё же показали, что проявилось в снижении рейтингов и росте апатии. Ни военные операции, ни националистическая риторика больше не вдохновляют народ, и он теперь думает: "ОК, Россия уже стала great again, пришло время заняться обустройством собственного дома и финансированием внутренних направлений, а не тратой денег на бомбы и мультфильмы". 

Выгорит ли из этой фиги что-нибудь путное? Вряд ли. Мы ж не Франция какая, чтобы смуту затевать! © Да и харизматичного лидера нет под рукой. А когда он появится – просто не может не появиться в такой ситуации! – россияне снова жестоко обманутся. Потому что противоречия в мозгах никуда не денутся. Детям по наследству перейдут, но останутся. Поэтому дальше – по тому же кругу, на те же грабли… 

Так вот вопрос: что именно может разорвать этот порочный круг и привести существующий ментальный клубок противоречий к чему-то логичному, стройному, цельному? 

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Нальгин Андрей
Нальгин Андрей
частный инвестор и блогер
участник рейтинга
Ваша оценка: 
10
7
17 пользователей оценили материал на -3.
В мой блог
13.12 17:57
Homo sap1ens:
Чего Франция. Смута была уже в 1905 1917 1992. Тошнит от этих смут. Франции такого двести лет не снилось.
13.12 19:42
германик:
Кто бы сомневался что кинут!... Но деревня за Путина!
13.12 19:50
германик:
Все эти шаги со стороны власти были ожидаемы!..Олигархи и депутаты всё сделают только бы не платить из своего кармана (прогрессивная шкала!) за волюнтаризм и зрелища!
14.12 10:14
agenтРФ:
Автор во многом прав. Но судя по всему котел с паром прикрыт крепко, но бурли. Затем после появления дырок начнется новая перестройка. Более мрачная и тяжелая с разрывами и надрывами.
14.12 11:16
Rus Tem:
Смелое и по крайней мере честное высказывание.
15.12 18:34
ДИКСОН 777:
Через 10 лет котёл взорвётся... Власть сменится )
16.12 18:59
fb2015051518531010:
Разве в России когда-то было иначе? Только отношение к закону может все изменить - пока мы пренебрежительны к ним, ничего хорошего не будет!
19.12 23:48
fb1684301858328026:
А.Нальгин,сказал А говори Б,где факты для этого твоего заявления:" Но "кукиш в кармане" этой власти люди всё же показали, что проявилось в снижении рейтингов и росте апатии.
09.02 01:18
fb2015051518531010:
Изменения могут наступить только в одном случае; если народ признает самой большой общественной ценностью закон! Закон, кровеносная и нервная система государства!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Лукойл
на 5 апреля
Курс доллара к рублю
на 29 марта
Нефть Brent
на 21 марта