еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Почему Россия отстаёт?

05.03.2019 17:32  Разбор полетов

Президент РФ Владимир Путин с министром экономического развития Максимом Орешкиным, саммит G20Очень многие уже буквально нутром чуют, что продолжая свою "конфронтационную" линию во внешней политике, российский президент Владимир Путин сильно рискует. И вся Россия волей-неволей рискует вместе с ним. Вопрос лишь в том, насколько сильно.

Справедливости ради, тут может быть много различных гипотез – в зависимости от степени оппозиционности лица, их выдвигающего. А более-менее объективный ответ… как это часто бывает, приходит извне: большое видится на расстоянии.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service выпустило объёмный доклад о российской экономике, проанализировав её ключевые риски в среднесрочной перспективе. Самые важные из них, как выяснилось, лежат не во "враждебном внешнем окружении" России, а внутри неё. Можно сказать, в самом сердце.

Действительно, что реально могут сделать зарубежные супостаты? Усилить давление и санкции. "Мы ожидаем, что законодатели не оставят администрации выбора и обяжут ввести санкции против конкретных олигархов, близких к Кремлю, их предприятий, структур, вовлеченных в строительство газопровода Nord Stream-2, нового и существующего суверенного долга и долларовых расчётов российских госбанков, которые, предположительно, обслуживают незаконный бизнес и политические интересы ближнего круга президента Путина", - пишет Moody's. По его оценкам, в этом случае аукционы Минфина по размещению госдолга, скорее всего, будут "подорваны", что приведёт к обесценению уже обращающихся российских облигаций. Однако, как считает агентство, негативные эффекты будут временными - ключевые сильные стороны кредитного профиля России останутся невредимыми.

Конечно, в краткосрочной перспективе санкции усилят бегство капитала из России, что повлияет на курс рубля. ЦБ, скорее всего, будет позволять обменному курсу абсорбировать основные внешние шоки, вместо того чтобы выступать с валютными интервенциями. В итоге отток капитала стабилизируется, а внутреннее производство получит дополнительные стимулы.

Правда, частный производственный бизнес вряд ли сумеет ими эффективно воспользоваться, поскольку в России, вставшей в оппозицию к западному миру, нарастают государственный монополизм и экономический дирижизм. "Высокая доля государственной собственности создаёт неравные условия для деловой активности, усугубляя другие подавляющие предпринимательство факторы, такие как слабые права собственности и относительное отсутствие верховенства закона", - подчёркивают аналитики Moody's. По их мнению, "доминирование госсектора и монополизация экономики препятствуют росту инвестиций и производительности", что будет усугублять российское отставание в темпах роста и качестве технологий.

В итоге российская экономика, обладающая в силу рыночного её характера несколько большей гибкостью по сравнению с плановой советской, не рухнет и даже не окажется "порванной в клочья". Но в условиях дефицита инвестиций и ограниченных возможностей по трансферту технологий она продолжит упрощаться, стремясь к уровню африканских стран. Главным отличием от которых будет старение коренного населения, что в свою очередь будет ещё сильнее сдерживать экономический рост. В итоге по ключевым показателям качества жизни Россия продолжит плавно опускаться в международных рейтингах и прочих табелях о рангах.

Вполне возможно, что основную массу россиян устроит подобный инерционный сценарий, в рамках которого не произойдёт катастрофы, подобной краху СССР, а будет лишь постепенная деградация национальной экономики и медленное снижение уровня жизни относительно не только развитых, но и многих развивающихся стран. И если нынешняя российская элита не натворит глупостей в процессе пресловутого "транзита власти" (a.k.a. Проблема-2024), медленное угасание растянется ещё на долгие годы. С другой стороны, умные люди давно поняли, что все громко анонсированные "модернизационные рывки" – это скорее из области фантастики, а в реальной жизни разница между инерционным и модернизационным сценариями будет лишь в темпах угасания. 

То есть, выходит, что ни Россия, ни Путин, продолжая дразнить Запад, по сути, ничем особенным и не рискуют?

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Нальгин Андрей
Нальгин Андрей
частный инвестор и блогер
участник рейтинга
Ваша оценка: 
5
7
12 пользователей оценили материал на 2.
05.03 17:36
Веcтников:
В чём-то отстаёт, а темпах роста числа и богатства миллиардеров - опережает.
Может поэтому в другом отстаёт?
05.03 20:10
ДИКСОН 777:
Потому что россия --- это Северный Гондурас с ядерной дубиной
06.03 04:40
fb796042854107608:
Чушь какая. Смотреть на Россию пример западною логику экономики и при этом описывая её полугосударственную структуру глупо. Мало того кое кто в медис не учел ряд моментов где государство эффективный там оно и лидирует. Достаточно сравнить ВПК США и России и Китая. Лидер эффективности Россия. В тоже время в IT оказались эффективней частные Российские компании. Так и в других сферах. Про инвесторов. Это вообще паразиты. Инвестициями должно заниматься внутренний предприниматель, и государство а не паразит с США. Таким образом сокращается корпоративный долг страны. Про вывоз капиталов. Вывозят доллары. Это не валюта государства.
06.03 04:40
fb796042854107608:
Про олигархов. Знайте. Я бы врагу не желаю быть олигархом в России. Ну потому что чувство зажатых в тески яиц очень неприятно. Либо в России посадят, либо на Западе ограбят. Ну и ещё упускается один момент. Модис не въезжает что Запад толкает санкциями Россию к новому экономическому образованию и консолидации экономики в некий симбиоз Социалистической экономики с частным сектором отдалённо напоминающий Китайскую. И что из этого выйдет предсказать вообще невозможно. У нас итак экономика выглядит довольно оригинально. Она может выстрелить экономическим Ростом. Может закуклиться в себе и работать только на нужды страны и граждан сокращая экспорт ресурсорв.Кстати последние будет очень неприятно для запада. Ресурсы начнут становится ещё дороже. А описать экономику России в себе будет просто невозможно. В мире не существует самодостаточных экономик и нет мерила для таких экономик. Про технологии. В Медис плохо знают историю. У них застрял гвоздь в башке. Россия сама по себе генерирует технологии. Отрицание этого уже уничтожает всю их аналитику и превращает статью в бублик с дыркой.
06.03 10:22
fb2047194672016563:
Бедолага продолжает строчить панигирики , прикидываясь аналитиком. Устал уже читать этот повторяющийся бред.
06.03 14:08
artdin:
> 04:40 fb796042854107608, "Россия сама по себе генерирует технологии". Генерит-то она генерит, но в жизнь они не идут, блага для страны и людей, её населяющих они не создают. Все сгенерированные в России технологии либо покидают родину и развиваются зарубежом, либо погибают под гнётом бюрократическо-фискально-силовой машины.
06.03 15:59
fb1106146482877936:
Наберите в поисковике: "Яндекс диск Основные направления концепции экономического развития России 2017 г.." Это мой авторский материал, прочитайте и поймёте "Почему Россия отстаёт".
08.03 02:26
fb584250702043984:
почему Россия отстаёт? да по всему!
09.03 19:23
германик:
Пока Путин и его клика у власти будем скатываться всё ниже и ниже!..Нас ждут периодические девальвации рубля!
09.03 19:29
германик:
ГБ у власти никогда ничего построить не может!..Главная цель--.давить всех налогами и штрафами чтоб боялись!
11.03 20:06
fn498324:
> 15:59 fb1106146482877936, Концепции правильные. Кто будет их исполнять? У нас олигархический капитализм, при отсутствии банковского суверенитета. Производством у нас занимаются экономисты, не нюхавшие производства. "Барабанщики" - что они могут? Ничего!!! Что такое производительность труда у нас ни один руководитель ни знает. И как ее поднимать, если не знают, что это такое. Поднимают, только не производительность труда, а х.з.ч.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля