Меню

 
 
facebook
вконтакте

Почему решить греческую проблему не удастся

25.06.2015 15:14  Разбор полетов

Греция - это рана, которая будет открытой еще очень и очень долго. Даже если им удастся организовать очередную краткосрочную сделку, нам придется срочно искать $50-70 млрд для рефинансирования всех греческих долгов. Кроме того, не забывайте, что они уже не платят проценты по большинству своих займов, так что вряд ли им удастся облегчить свое положение. По сути, мы имеем дело со страной, которая не хочет и не может проводить реформы, но при этом требует уступки по своим долгам. Но как можно пойти навстречу стране, которая совершенно не желает проводить реформы: ни на политическом, ни на практическом уровне? Итак, мы оказались в западне, а это значит, что по-хорошему решить греческую проблему не удастся, победителей не будет, будут только проигравшие. 

Чем все это закончится? 

Отовсюду доносится слово "возможно" и, на наш взгляд, это "возможно" выльется в досрочные выборы в Греции в течение ближайших четырех недель.  Я думаю, что, в конечном счете, в этом и заключается истинный план "Сиризы", кроме того, не забывайте, что если даже они договорятся с Европой, им по-прежнему нужно получить одобрение парламента, который явно настроен против ужесточения во всех его проявлениях.  Таким образом, мы зашли в тупик, на смену которому придет новый референдум в Греции. Согласно последним опросам общественного мнения, 70-75% греков хотят оставить евро. На этот раз "Сиризе" будет гораздо сложнее убедить электорат в том, что они думают о Греции во время переговоров. Они превратились в театрализованное представление, оторванное от жизни. 

Насколько важна Греция для рынков?

Думаю, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе Греция никак не повлияет на динамику финансовых рынков и рентабельность активов. Конечно, в краткосрочной перспективе, с точки зрения ежедневных рисков и внутридневной торговли последствия могут быть колоссальными, мы уже смогли оценить их в течение последних двух недель: в течение дня колебания на фондовом рынке достигали +/- 3, 6, 8, 10%. Несомненно, "горячие деньги" следуют за трендом, но, полагаю, что в долгосрочной перспективе Греция с ее показателем ВВП и экспортом/импортом не окажет существенного влияния на динамику фондового рынка, и никаких побочных эффектов тоже не будет.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Якобсен Стин
Якобсен Стин
главный экономист
Saxo Bank
участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
5
7 пользователей оценили материал на 3.
25.06 15:43
Хирон:
Ситуация в Греции... Мне приходит на ум аналогия ловкой работы колпачников. Когда увлечённые процессом перестают мыслить рационально и погружаются в чужую игру по чужим правилам. И нет возможности абстрагироваться от шелухи рассуждений... ничего по своей сути уже не несущих полезного. Так... ровно так было при созданной иллюзии "кружевные трусики и в ЕС". Как объяснить, что мир всё больше впадает в кризис и всякое предложение не есть желание осчастливить и сделать богатым. Всё ровно наоборот. Чтобы получить самим... за счёт расширения рынков, за счёт уничтожения конкурентов и замещения их товаров своими... Почему так охотно верят в невозможное и ищут врага, помешавшего враз стать счастливым, когда всё было так близко... )
25.06 16:07
PhAnF:
"победителей не будет, будут только проигравшие" - а как же капиталы, новая порция которых опять из неблагополучного ЕС побежит в СГА?
25.06 17:43
vaceslavrodionov:
ЕС - это новый масштаб кооперации. Можно сказать, что это шаг назад от Глобализации, то есть кооперации в мировом масштабе.Так как переход к ней сразу не получился. (люди всегда торопятся и этот бег впереди паровоза самая типичная ошибка социальных преобразований). Но есть одно неотъемлемое свойство кооперации, без которого она разваливается. Оно присуще всему живому в разных масштабах его объединений, начиная от клетки и заканчивая Биосферой. Это свойство - АЛЬТРУИЗМ. То есть ущемление личного интереса перед общим. В итоге выигрывают ВСЕ. НО. Рыночная экономика и альтруизм системно НЕ сочетаются. Но проблема решаема.
Интересно, что рыночники, судя по статье, этого даже не понимают. НЕ дано.
25.06 17:45
vaceslavrodionov:
> 17:43 vaceslavrodionov, Без альтруизма кооперация в системе вырождается в онкологию....
25.06 17:49
vaceslavrodionov:
Поэтому Греция- это симптом онкологического заболевания ЕС. Эффективное лечение, как и во всех подобных заболеваниях, основано на профилактике-диагностике. А если уже запущено, то резекция, пока не поздно. И это возможно с Грецией. Но появятся новые "греции". А потому надо бороться с причинами. А о них см. выше.
25.06 18:02
vaceslavrodionov:
Этоа ошибка характерна и для российского управления. Ведь мы тоже Союз (РФ) И мы тоже плохо сочетаем процессы выгоды и альтруизма в управлении. Если взять Китай, то его философия Конфуцианства, компромисса, помогла им для своих условий найти такое сочетание и управленческий механизм его поддержки. У нас же просто ударились в крайности" рыночной выгоды" и удобрили почву для проявления онкологических очагов. Плохо, что в их появлении обвиняются только внешние силы. Это опять борьба со следствиями.
25.06 18:06
vaceslavrodionov:
Можно также обратиться к опыту такого сочетания в управлении выгоды и альтруизма в Швеции, Израиле, бывшей Ливии . Хотел сказать Новороссии, но её быстро тоже загоняют в "рыночную выгоду"
25.06 19:13
Jgfyf:
Греки хорошо пожили на заемные. Пришло время долги отрабатывать-возвращать. А это долго трудно и неинтересно.
25.06 19:37
Kritik99:
"Но как можно пойти на встречу стране, которая совершенно не желает проводить реформы". "На встречу" в данном случае пишется вместе.
26.06 04:04
Хирон:
25.06 17:49 vaceslavrodionov: Греция периферия рынка и наименее ценный член "мирового сообщества", чаще называемого "запад". Логика ограбления не меняется даже в отношении членов этого "сообщества". При недостатке средств их берут где можно взять - у наиболее слабых. У Греции тоже... Собственно "ПИГС" периферия Европы. Страны первого сорта Германия и Франция. Некоторые потуги на это есть у Италии, но напрасные. Страна "высшего сорта" США и немного Англия, как участник фининтерна...
26.06 04:06
Хирон:
vaceslavrodionov: ...ЕС ещё один проект глобалистов и рассуждения "шаг назад" не из этой трагикомедии.
27.06 13:44
sumotori:
?? какое отношение имеют колебания Шанхай композит на 8% к Греции? Да никакого. И странно где это автор нашел плюс/минус 10% ? А заплатит за все это тот кому нужна объединенная Европа для экспансии своих товаров и услуг - Германия, Франция, Бельгия - для них отсоединение Греции это потеря части рынка. На это они не пойдут.
05.07 23:05
Katrin45:
Присоединяюсь к Kritik99. Такая ошибка заслуживает бомбы.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля