Меню

 
 
facebook
вконтакте

Почему немусульмане обращаются к исламским финансам?

28.06.2019 14:13  Разбор полетов

Почему немусульмане обращаются к исламским финансам?Халяльные рестораны, открытые иммигрантами-мусульманами в Британии, быстро обрели верных почитателей среди людей нерелигиозных. Теперь аналогичная тенденция налицо и в банкинге. Крупнейший в Британии по величине активов исламский ритейловый банк Al Rayan Bank утверждает, что каждый третий его клиент – немусульманин, хотя еще в 2010 году это был каждый восьмой клиент. Еще один исламский банк The Bank of London and the Middle East тоже пользуется популярностью за пределами мусульманской среды – подавляющее большинство его клиентов тоже составляют люди, далекие от ислама.

Банк, которому запрещено выплачивать процент, может показаться весьма неожиданным выбором для рядового вкладчика. Такая практика в шариате запрещена. Вместо этого исламские банки инвестируют средства вкладчиков и возвращают им долю в полученной прибыли, которая ничем не проигрышнее процента по вкладу с точки зрения большого количества клиентов.

Некоторые немусульмане обращаются за услугами религиозных банков по этическим причинам. Шариат запрещает инвестиции в "греховные" акции, связанные с оружием, алкоголем и табаком. Руководитель ритейлового подразделения Al Rayan Саймон Уокер сравнивает свою организацию с Charity Bank и Ecology Building Society – этичными альтернативами обыкновенному банкингу.

Исламские финансы - риба, гарар, майсир и другие нормы

Но еще убедительнее выглядит сравнение ставок. Средства, вложенные в Al Rayan на 2 года, принесли фактическую доходность в размере 2,32%, что можно считать самой выгодной сделке на рынке по данным Moneyfacts (для справки, ключевая ставка Банка Англии составляет 0,75%). Сравнение доходностей привлекает тех клиентов, которые при иных обстоятельствах не стали бы рассматривать для себя исламский банкинг. 90% вкладчиков, открывших счета в Al Rayan в прошлом году, составляли немусульмане.

Почему исламские продукты опережают рынок по доходности? Процент по обычным депозитам привязан к ключевой ставке Банка Англии, которая находится на минимумах с 2009 года. Исламские банки не следуют за этой ставкой, а также они не получают прямой выгоды от монетарного смягчения (в рамках которого Банк Англии выпускает деньги для закупки активов у финансовых учреждений). Исламские банки платят за свои щедрые доходности по сберегательным счетам дороговизной услуг по предоставлению финансирования. В рамках плана покупки жилья (исламская версия ипотеки) Al Rayan фактически взимает 4,24% в первые 2 года, почти вдвое больше среднерыночной величины. Несмотря на это, 12% клиентов по ипотечным планам Al Rayan составляют немусульмане.

25 вопросов об исламских финансах

За период с 2013 года по 2017 год активы Al Rayan увеличились почти в пять раз. Если ему и дальше удастся привлекать нерелигиозных людей в исламский банкинг, то активы смогут расти и дальше.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря