еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Почему глобальные инвесторы любят китайские компании, невзирая на риски?

27.09.2021 18:14  Разбор полетов

Не знаю, начался ли, наконец, у глобальных инвесторов процесс переоценки ценностей полезности инвестиций в Китай, но у многих серьезных аналитиков в деловых СМИ, похоже, "процесс пошел". В WSJ Джейсон Цвейг пытается понять почему глобальные инвесторы так любят китайские компании, невзирая на риски.

В краткосрочной перспективе инвесторы в Китай терпят существенные убытки и становятся заложниками непредсказуемой политики Си Цзиньпина. Однако продолжают приносить на этот рынок все новые деньги. По данным Morningstar, на конец августа текущего года стоимость активов американских взаимных фондов и ETFs, инвестирующие в основном в Китай, составила 43 млрд долл., что на 44% больше, чем год назад. За это время инвесторы добавили около 13 млрд долл. новых денег. При этом с февраля индекс MSCI China потерял 30%.

Китайские корпорации и их инвесторы, по мнению Цвейга, стали заложниками прихотей Си Цзиньпина, который фактически является пожизненным президентом страны. Руководители, компании и целые отрасли промышленности, ранее поддерживаемые Си и правящей Коммунистической партией, были лишены власти и стоимости без предупреждения, из-за чего иностранные инвесторы выглядели дураками.

В долгосрочной перспективе китайские акции также не блещут. С момента создания в конце 1992 года по 31 августа этого года фондовый индекс MSCI China приносил в среднем 2,2% годовых, включая дивиденды. За тот же период индекс MSCI Emerging Markets рос на 7,8% ежегодно; S&P 500 - 10,7%. По мнению Цвейга, "убеждение Уолл-стрит в том, что Пекин неизбежно будет двигаться к свободным рынкам капитала, основано на сомнительных доказательствах. Китайские правительства вмешиваются в фондовый рынок с 19 века. Снова и снова власти надували пузыри с помощью дешевых кредитов, сажали правительственных чиновников в советы директоров компаний, микроуправляли повседневными операциями и нарушали права внешних акционеров. Даже в первые годы коммунизма при Мао Цзэдуне правительство управляло и в конечном итоге разрушило несколько фондовых рынков".

Однако глобальные инвесторы игнорируют эти опасения. Доля китайских активов в ведущих фондовых индексах развивающихся стран, портфелях MFs и ETFs развивающихся рынков составляет 30-35%. Цвейг со ссылкой на инвестора Марка Крицмана (Mark Kritzman) объясняет столь странное поведение управляющих компаний и администраторов индексов их боязнью оказаться "неправильными и одинокими". Менеджер, треть активов которого находится в китайских акциях, не будет уволен, если этот рынок упадет, поскольку почти каждая другая фирма имеет аналогичные риски. Но в случае бума в Китае клиенты обвинят управляющую компанию, у которой мало или совсем нет китайских акций, поскольку ее фонды будут отставать от своих конкурентов. Ошибки и одиночество – это реальный риски для управляющих активами.

От себя добавлю, что это весьма типичная поведенческая предрасположенность, ведущая к финансовым кризисам. Вспомните любой крупный финансовый кризис – при нарастании пузырей многие боялись быть одинокими и в меньшинстве. Да и не только во время финансовых кризисов…

Отчасти этот феномен объясняет и то, почему в России ни регулятор, ни сами участники рынка не останавливают на внутреннем рынке практику массового открытия пустых (фиктивных) брокерских счетов. Не очень-то осведомленных в тонкостях этого процесса граждан маркетологи пытаются запугать риском "остаться одиноким и неправым". Интересно, соответствует ли это формированию правильного финансового поведения населения, о котором пишут в своих стратегиях Минфин и Банк России?

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Абрамов Александр
Абрамов Александр
заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований
РАНХиГС
участник рейтинга
Ваша оценка: 
3
3 пользователя оценили материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.09 23:18
Levitsky:
китайское быдло не победило в войне думаю секрет в этом. плюс настоящие коммунисты
28.09 13:04
fn690869:
18:58 покупай когда на рынках льется кровь. сейчас самое время заходить на этот рынок.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря