еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Почему ФРС может приветствовать ажиотаж на рынке облигаций?

20.09.2021 12:53  Разбор полетов

A screen displays a live statement by Federal Reserve Chair Jerome Powell following the Fed announcement as traders work at New York Stock Exchange (NYSE) in New York City, New York, U.S., July 28, 2021. REUTERS/Andrew Kelly(Рейтер) - Паника на рынке облигаций, которая ведет к росту доходности, может быть пугающей перспективой для центральных банков, но Федеральная резервная система США, возможно, готова приветствовать ажиотаж.

Стабильно низкая доходность характерна для рынков облигаций во всем развитом мире: центральные банки в основном не торопятся повышать процентные ставки, а глобальный избыток сбережений поддерживает постоянный спрос на долговые ценные бумаги.

Но именно в Соединенных Штатах противоречие между восстановлением экономики и доходностью облигаций является наиболее ощутимым.

Даже с учетом прогнозов, что в этом году рост превысит 6%, и ожиданий сворачивания программы покупки облигаций ФРС в конце этого года, доходность 10-летних бондов все еще держится чуть выше 1,3%. 

ФРС, вероятно, радовалась низкой доходности на начальных этапах восстановления экономики, но теперь нуждается в облигациях, чтобы отреагировать на окончание спада, связанного с пандемией, сказал Падрейк Гарви из ING Bank.

Текущие цены госбумаг, по мнению аналитиков, больше соответствуют повышенной экономической неопределенности, тогда как более высокая доходность синхронизировала бы рынки с сигналами, исходящими от центральных банков.

Аналитики говорят, что "паническая распродажа" на рынке облигаций приведет к росту доходности на 75-100 базисных пунктов в течение нескольких месяцев.

ФРС и банкам нужны ресурсы

Помимо более высокой доходности, больше соответствующей темпам экономического роста, ФРС также нужны некоторые ресурсы, чтобы противостоять будущим экономическим колебаниям.

Ставка овернайт, которая определяет стоимость заимствований в США, составляет от нуля до 0,25%, и регуляторы США не склонны уводить ее на отрицательную территорию.

ФРС не захочет оказаться в положении ЕЦБ и Банка Японии, чьи варианты стимулирования на данный момент ограничиваются дальнейшим снижением ставок до минусовых значений или покупкой дополнительных облигаций для покрытия государственных расходов.

Джим Ливисс из M&G Investments сказал, что регуляторы, вероятно, хотели бы, чтобы ставка овернайт была на уровне 2%.

Еще одна причина, по которой ФРС может быть на руку высокая доходность госдолга, заключается в том, что банки хотели бы получить более крутые кривые доходности, чтобы повысить привлекательность предоставления долгосрочных кредитов, финансируемых за счет краткосрочных заимствований у вкладчиков или на рынках.

Томас Костерг из Pictet Wealth Management отмечает, что разрыв между ставкой Федрезерва и доходностью 10-летних бондов, составляющий сейчас около 125 базисных пунктов, значительно ниже средних 200 базисных пунктов, наблюдавшихся во время предыдущих пиков экономического роста.

Сила гравитации

Но даже распродажа может не привести к длительному росту доходности.

Во-первых, хотя ФРС может с завистью смотреть на Норвегию и Новую Зеландию, доходность госдолга которых выросла в ожидании повышения ставок, регулятор подчеркивает, что не будет поднимать ставки еще некоторое время.

ФРС, по крайней мере теоретически, ведет ставки к естественному уровню, при котором полная занятость сочетается со стабильной инфляцией.

Но этот естественный уровень неуклонно снижается. С поправкой на прогнозируемую инфляцию ставка по долгосрочным фондам - ​​показатель естественной, или нейтральной, ставки ФРС - упала до 0,5% с 2,4% в 2007 году.

Демография и замедление роста называются среди причин снижения нейтральной ставки, хотя в докладе, представленном в прошлом месяце на симпозиуме в Джексон-Хоуле, упоминается увеличение неравенства доходов с 1980-х годов.

В документе говорится, что богатые, у которых больше шансов накопить, получают большую долю общего дохода, и возникающий в результате переизбыток сбережений оказывает давление на естественную процентную ставку.

"Один из уроков этого года состоит в том, что существует огромная сила притяжения - нечувствительный к цене спрос, - который оказывает давление на доходность казначейских облигаций", - сказал Костерг из Pictet.

(Стефано Ребаудо. Перевела Анна Ржевкина. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря