Меню

 
 
facebook
вконтакте

Почему эксперты рынка часто ошибаются?

27.11.2019 15:58  Разбор полетов

Почему эксперты рынка часто ошибаютсяВ прогнозах ошибаются все без исключения биржевые и финансовые эксперты и аналитики. Я лично ошибаюсь постоянно. С июня (26 недель назад) стал фиксировать ошибки и верные прогнозы и создал для этого отдельный публичный портфель. Идея в том, чтобы давать прогноз по неизменному набору инструментов на каждую неделю. Ошибся за это время в 41% случаев. Информация открытая. Получается, верных прогнозов на 43% больше, чем неверных (59% поделить на 41%).

Сначала об экспертах. Их можно поделить на две категории. Первые – пишущие аналитики. Основная их задача – выдавать в информационное пространство актуальные сведения и суждения. Нужно это, чтобы клиенты той или иной инвесткомпании имели повод нажать кнопку. Вторая категория – профессиональные портфельные управляющие. Здесь другая дисциплина. Управляющий следит за результатом своей работы, а говорит и пишет не так много. Есть еще чиновники, факультативная третья категория, но они прогнозы дают редко. Несмотря на разные задачи и меры ответственности, в публичном прогнозировании не преуспели ни те, ни другие. Исключения есть, но редки и непостоянны. В основном же, число ошибочных прогнозов будет больше числа сбывшихся.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Подключайтесь к выбранной стратегии— и все сделки, совершаемые автором, будут автоматически повторяться на вашем счете. Зарабатывайте на профессионалах!

Почему так происходит? Если вы выходите в публичное пространство, вы должны говорить то, что публика готова услышать. Люди панически накупили иностранной валюты, как выяснилось, по невыгодным ценам. Говорить им о том, что валюта упадет – провоцировать недовольство. Эксперт, в сущности, работает с проблемной ситуацией. Его миссия в большинстве случаев – ослабить боль.

Другой вариант – потворство массовому спросу. Частные инвесторы лучше всего покупают наиболее дорогие активы, которые долго росли, то есть покупают тренд. И продают тоже тренд. Такие массовые покупки или продажи в большинстве предвосхищают разворот тренда, на который ставят инвесторы. Но аналитику эмоционально проще присоединиться к массовому явлению. Противодействие – провокация конфликта. Если прав массовый спрос – мнение в разрез может стоить работы. А если ошибемся все вместе, то это реакции сопереживания, публика их легко принимает и разделяет.

Еще одна почти гарантированная ошибка – дать вынужденный прогноз. Обычно, если честно, трудно сказать точно, что будет с той или иной валютой, акцией или каким-либо другим активом. Но опубликовать прогноз нужно. И когда корреспондент задает вопрос, ты, конечно, можешь сказать, что не имеешь мнения: это было бы искренне и принципиально. Но корреспонденту и его аудитории такой ответ не нужен. Поэтому придется придумывать на ходу, с низкими шансами на правоту.

Ну и последняя из основных причин. Мы социальные существа и любим поговорить. С завидной частотой эксперт через прогноз высказывает свое минутное настроение, спорит с коллегами по цеху или проявляет к ним уважение своим согласием. Прогноз в этом случае – лишь элемент коммуникации. Слова – еще не нажатие на кнопку.

Так или иначе, основное большинство фондовых, валютных и товарных прогнозов будет ошибочными, что является нормальным. Хорошо это или плохо? Как отнестись. Подводя итог, "послушать всех и сделать наоборот" не такая уж крамольная логика. И не важно, против кого вы будете играть – против аналитика, имеющего задачей развлечь публику, или успешного управляющего миллиардным портфелем.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хохрин Андрей
Хохрин Андрей
генеральный директор
ИК "Иволга Капитал"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
3
5 пользователей оценили материал на 1.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.11 17:19
германик:
Подвержены стадному синдрому и пишут то что от них хотят услышать!... Или проплачены на прогноз!
28.11 06:58
ulukay:
Дело всё в том что прогнозы дают синоптики а эксперты делают Квалифицированные заключения! (прошу заметить Квалифицированные с БОЛЬШОЙ буквы)
28.11 14:20
ракетчик:
Если, так называемый эксперт",потворствует массовому спросу,успокаивает публику..." то такого человека правильней отнести к манипулятору мнением,со всеми вытекающими.....
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля