Меню

 
 
facebook
вконтакте

Почему акции Sony и Nintendo могут вырасти

19.09.2018 13:55  Разбор полетов

Почему акции Sony и Nintendo могут вырастиВ годы, предшествовавшие Второй мировой войне, британский экономист Джон Мейнард Кейнс дерзко предсказывал, что к тому времени, когда вырастут его внуки, средний человек благодаря техническим инновациям будет проводить за работой всего 15 часов в неделю.

Перепрыгнув вперед на 85 лет, мы увидим, что существует, по крайней мере, одна тенденция, соответствующая предсказанным Кейнсом направлениям. Согласно недавно вышедшему рабочему докладу Национального бюро экономических исследований, американские мужчины в возрасте 21-30 лет в 2015 году работали в среднем на 203 часа меньше, чем в 2000 году. Дело, впрочем, не в том, что машины стали лучшим помощником человека. Скорее, предполагают авторы, сокращение отработанного времени объясняется тем, что молодые мужчины просто выкраивают время для одной технологии, а именно – для видеоигр.

Такова притягательность – как, впрочем, и экономическая мощь – индустрии игр, что отбрасываемая ею тень в популярной культуре затмила музыку, кино и телевидение. По данным исследовательской фирмы Newzoo, доход на рынке игр, включая мобильные, компьютерные и консольные игры, вырастет в 2018 году на 8% до $134,5 млрд. "Это самый быстрорастущий сегмент индустрии развлечений", - говорит Том Уиджман (Tom Wijman), консультант фирмы по данному рынку. 

Инвесторы ринулись получить свою выгоду и в последнее время были щедро вознаграждены. В то время как в 2017 году составной индекс Nasdaq вырос на 28%, индекс ETFMG Video Game Tech ETF, в состав которого входят около 60 акций игровой отрасли, взлетел на 60% (тикер фонда дерзок: GAMR.) На сегодня актуальный вопрос такой: есть ли еще порох в пороховницах для продолжения ралли? В индустрии, в которой популярнейшие игровые франшизы и игровые платформы, как правило, проходят цикл "взлет-падение", могут ли акции компаний-производителей видеоигр превзойти текущие высокие показатели? 

Джеймс Айер (James Ayer), управляющий портфелем Международного фонда акций Оппенгеймера (Oppenheimer International Equity Fund), полагает, что это акциям по силам. Айер указывает на несколько попутных ветров, которые могут удержать отрасль на траектории роста. Во-первых, сектор достиг приятной стадии в рамках перехода от модели, основанной на розничной торговле, когда игроки покупают новые игры на дисках в магазине, к модели электронной коммерции, когда клиенты все чаще скачивают игры из интернета. Этот переход позволяет создателям игр выкидывать посредников и сокращать расходы: по оценке Т.Роу Прайс (T. Rowe Price), их валовая прибыль составляет около 80% по скачанным из интернета играм по сравнению с 60% от игр, продаваемых в коробках. 

Лучшие акции для покупки: сравнительные характеристики Switch Nintendo и Sony PS4 

Впрочем, это не единственный источник новых доходов для создателей игр. Потребители тратят больше времени на игры и, значит, все более склонны совершать покупки в ходе игры – то есть они тратят реальные деньги на покупку, скажем, нового оружия для своих вымышленных персонажей, что позволяет некоторым компаниям уходить от зависимости от выпуска новых игр и полагаться на постоянный поток доходов. Кроме того, благодаря вездесущим смартфонам, игры на мобильных устройствах, как ожидается, станут самым быстрорастущим сегментом отрасли в ближайшие годы, утверждает Уиджман из Newzoo.

Банки и платежи меняются - как на этом заработать?

В прошлом году никто не мог конкурировать в популярности с Nintendo (NTDOY + 1,47%): эта игра резко улучшила перспективы компании благодаря выпуску в марте 2017 года новой портативной консоли Switch. За первые 10 месяцев на рынке приставка стала самой продаваемой игровой консолью в истории США, и к первой годовщине ее выпуска компания рассчитывает продать 14 миллионов единиц. Как отмечает аналитик Jefferies Атул Гойал (Atul Goyal), Nintendo получает большую часть доходов от программного обеспечения и игр, а не от консолей, поэтому прибыль от Switch – это нечто вроде бонуса. К тому же устройство находится еще в начале своего жизненного цикла, так что, по мнению Гояла, доходы Nintendo от Switch будут расти еще 6-8 лет, прежде чем достигнут пика. Более того, компания находится, как отмечает аналитик Morgan Stanley Масахиро Оно (Masahiro Ono), на пороге "выхода, с большой долей вероятности, на китайский рынок". До сих пор Nintendo в целом не удавалось проникнуть в Китай, но недавно компания заключила договор о дистрибуции с китайским интернет-гигантом Tencent, который поможет расширить охват некоторых из игровых франшиз компании, и Nintendo готовится представить Switch в Китае к началу 2019 года.

Акции Nintendo выглядят относительно доступными, несмотря на рост в последнее время, а американские депозитарные расписки на акции компании торгуются по соотношению цена-прибыль ниже ½ среднего показателя за пять лет. Однако на пути компании просматриваются и потенциальные ловушки. В прошлом Nintendo с трудом справлялась с задержками в разработке новых версий основных игровых франшиз, особенно "Легенды Зелды" (The Legend of Zelda). Подобные неудачи могут отрицательно сказаться на доходе, говорит Гоял. Способность Nintendo избегать таких ситуаций может определить продолжительность победного ралли акций компании для инвесторов.

Nintendo хорошо заработала на новом продукте, а вот ее японский соперник компания Sony (SNE -0,7%) неожиданно выжала высокие результаты из старого. Хотя Sony и является высокодиверсифицированной компанией по производству бытовой электроники, выпущенная ею пять лет назад консоль PlayStation 4 стала основным драйвером прибыли, и теперь компания получает примерно 30% дохода от игр. Старший аналитик Bernstein Дэвид Дай (David Dai) считает, что Sony способна увеличивать доходы от игр более чем на 20% ежегодно в течение следующих трех лет. Загрузки и покупки в процессе игры помогают и Sony, даже в играх, которые сама Sony не публикует: производители консолей, как правило, получают до 30% от загрузок игр, которые сами не создавали, говорит Дай.

Для инвесторов основной вопрос таков: могут ли игры в одиночку помочь Sony развиваться, не сбавляя обороты. Sony сосредоточилась на превращении PS4, которая обеспечивает стриминг музыки и видео, в подключаемое устройство для дома. Но компания еще не подтвердила дату выпуска PlayStation 5 – знающими людьми называются разные сроки, начиная с конца 2018 г. и по 2021 г. Возможный знак опасности: в прошлый День благодарения Sony предложила скидку в размере 100 долларов США на PS4, т.е., продавала консоль по цене 199 долл., но, по данным Digital Insights, Switch тем не менее  подавила соперничающую консоль при том, что продавалась в интернет-магазинах по полной цене в 299 долл. Другие бизнес-сегменты Sony, например, смартфоны, также в добром здравии, но растут медленнее. Итог: перспективы акций компании хорошие, но вряд ли возможно повторение блестящего взлета 2017 года на 70%.

О чем бы ни кричали заголовки статей о производителях девайсов, многие инвесторы полагают, что следующая большая волна роста в отрасли станет результатом монетизации в процессе игры. Управляющему директору Wedbush Securities Майклу Пахтеру (Michael Pachter) нравится Electronic Arts (EA -9,57%), создатель таких популярных спортивных игр, как Madden NFL и FIFA soccer. Эти франшизы помогли Electronic Arts заработать за 12 месяцев с середины 2016 года по середину 2017 года $1,81 млрд из таких постоянных источников, как микросделки, подписки и расширения игр, то есть на 25% больше, чем годом ранее. Конечно, формула работает не всегда; EA заработала на покупках в процессе игры в своей игре Star Wars Battlefront II прошлой осенью, столкнувшись с недовольством потребителей. Но поскольку производители игр стремятся нравиться и подходить инвесторам, такие отступления, скорее всего, будут исключением, а не правилом.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря