Меню

 
 
facebook
вконтакте

Победителей в торговой войне быть не может

За неделю падение более пяти процентов по S&P 500.

Основная причина - раскрутка темы торговой войны. Она активно обсуждалась еще в прошлые выходные, что и послужило главной причиной снижения в понедельник. А официальное подписание документа Д. Трампом случилось в четверг, что и привело к началу отвесного графика. Почему все действия против Китая предпринимаются именно по четвергам (это уже третий раз) - лично для меня остается загадкой.

В той ситуации важно понимать, что пока никаких новых санкций не было принято, а только опубликован меморандум, который формально должен еще пройти рассмотрение в разных структурах в течение месяца на предмет уточнений и поправок. Даже официального списка товаров, попадающих под ограничения, пока нет. По этому поводу в СМИ было устроили целое представление, обсуждая, на сколько миллиардов надо ввести ограничения. Тут же появились эксперты и даже опрос этих экспертов, приведший к консенсусу к круглой цифре 60 млрд., что в случае реального списка товаров в принципе быть не может. А потом СМИ сказали, что ограничений Д. Трамп милостиво принял лишь на 50 млрд, что лучше ожиданий, поэтому есть положительное удивление. И откуда сделали вывод, что рынкам падать не надо на эту новость.

Естественно, грамотные люди проигнорировали всю эту вербальную чушь и обвалили рынки. Или по другому, кто-то смог скинуть доверчивым читателям акции по высоким ценам перед их падением.

Несмотря на отсутствие пока реальных действий, торговая война в той или иной форме неизбежна, поскольку торговый дефицит Америки колоссален, а ее возможность занимать на рынках для его финансирования стремительно тает. На прошедшей неделе вышло очередное подтверждение этим тенденциям. Дефицит платежного баланса за 4 квартал показал наихудшее значение с 2012 года. Что-то надо делать. С этой точки зрения обвал акций закономерен и фундаментально оправдан как опережающее действие.

Наличие любого протекционизма неизбежно приводит к снижению эффективности экономики. Начинают расти внутренние цены и далее прочие цены по производственной цепочке. Это приводит к падению спроса и соответственно ВВП, что соответственно должно привести к снижению доходов компаний. Если судить формально по доходам, опубликованным за 4 квартал, то усредненное P/E для широкого индекса S&P сейчас опустилось ниже 17, т.е акции формально являются значительно недооцененными.

Однако, стат. данные в начале года рисуют снижение темпов роста ВВП, т.е. доходы как скорее всего уже не такие хорошие.

И перспективы торговой войны судят дополнительно еще большие потери. Поэтому в текущих исследованиях про оценку стоимостей акций сейчас нередко можно встретить замечание, что в ближайшее время картина может значительно ухудшиться. Без ясности по списку товаров пока трудно что-то сказать о справедливой стоимости тех или иных компаний.

Соответственно выигравших от этой войны быть не может. Две трети поставок американской сои, каждый четвертый "Боинг" экспортируются в Китай. Согласно данным китайской минкоммерции, за прошлый год США ввезли в Китай продукцию на 3 миллиарда долларов. Ведомство уже опубликовало на сайте список из 128 наименований товаров, на которые КНР может ввести ответные пошлины.

Именно по этой причине ответных действий и угрозы разрастания торговой войны падения фондовых индексов на соизмеримые величины наблюдались и в других странах. Но поскольку в США сейчас дефицит, то у них лучшие условия. в том смысле, что они потеряют меньше, чем Китай или Европа, которые могут лишиться значительных объемов рынков для своей продукции.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Бобрик Петр
Бобрик Петр
ИГ "УНИВЕР Капитал"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря