Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦБ ожидает инфляцию в апреле на уровне 0,4%

Предварительная оценка темпа роста потребительских цен в апреле, полученная на основе текущих недельных данных, составила 0,4% м/м, что близко к значению за апрель прошлого года, говорится в опубликованном на сайте регулятора в бюллетене "О чем говорят тренды".

Рост цен, % м/м

Рост цен

Источники: Росстат, расчеты ДИП. Оценка за апрель является предварительной

Согласно данным Росстата, за период с 3 по 9 апреля потребительские цены выросли на 0,09%. Среднесуточные темпы оказались на уровне соответствующей недели прошлого года.

Среднесуточный рост цен, %

Среднесуточный рост цен

Источники: Росстат, расчеты ДИП

Текущая годовая инфляция оценивается на уровне 2,36% (2,35% в марте).

"В апреле сезонный фактор оказывает относительно небольшое влияние на динамику потребительских цен, поэтому и сезонно сглаженный рост оценивается также на уровне около 0,4% м/м. Масштаб влияния расширения санкций на инфляцию будет зависеть от того, как долго продлится ослабление рубля, и на каком уровне впоследствии стабилизируется курс. По нашим оценкам ослабление рубля на 5-10% добавляет к инфляции 0,05–0,1 п.п. в течение полугода-года. При этом, если курс стабилизируется на новом, более слабом уровне, это быстрее окажет влияние на цены продовольственных товаров, чем непродовольственных, в особенности на цены плодоовощной продукции. Во-первых, это связано с тем, что период поздней весны - начала лета традиционно связан с ростом доли импортируемой плодоовощной продукции, а во-вторых, непродовольственные товары характеризуются большими лагами в закупках товаров", - говорится в бюллетене.

Так, в бюллетене отмечается, что инфляция в марте немного ускорилась, до 2,4%. "Это ускорение было ожидаемым из-за более раннего по сравнению с прошлым годом сезонного исчерпания запасов овощей и картофеля. Вместе с тем, устойчивые компоненты инфляции остаются на пониженных уровнях относительно целевого ориентира Банка России. Краткосрочные проинфляционные риски возросли по сравнению с февралем из-за курсовой динамики и ускорения темпов роста зарплат в экономике, не подкрепленных ростом производительности", - говорится в документе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля