Меню

 
 
facebook
вконтакте

По мере роста профицита давление на Минфин по использованию бюджетных стимулов может возрасти

В понедельник стартуют ежегодные совещания Всемирного Банка и МВФ. Фонд намерен понизить прогнозы темпов мировой экономики на 2019 и 2020 годы из-за противоречий в области торговли и неопределенности по поводу Brexit.

Затем протокол мартовского заседания ФРС, который должен быть опубликован в среду, может пролить свет на ответные действия регулятора в случае "синхронного замедления" мировой экономики и стать очередной проверкой адекватности текущих ожиданий рынка по снижения ставки ФРС в этом году.

Еще одним событием среды станет внеочередной саммит лидеров ЕС по вопросам переноса Brexit на более поздний срок. Напомним, в текущей ситуации наиболее вероятным исходом является создание таможенного союза, однако сроки и параметры остаются неопределенными. Решение ЕЦБ по ставке в очередной раз напомнит рынку об ухудшении ожиданий по экономическому росту в еврозоне.

В Китае ожидается позитивная статистика по инфляции и внешней торговле, которая, в отличие от данных, искаженных праздниками января и февраля, позволит сделать более определенные выводы о влиянии торговых войн и ответных стимулов на экономическую активность.

В России ключевым событием станет публикация статистики платежного баланса. Мы ожидаем, что профицит текущего счета за 1К19 составит 32 млрд долл. При этом он полностью будет нейтрализован покупками валюты со стороны ЦБ/Минфина (13 млрд долл. за 1К19) и чистым оттоком частного капитала, который уже за 2М19 составил 19 млрд долл. В связи с вероятным двукратным сокращением счета текущих операций во 2К19, динамика рубля в этот период будет в более значительной степени зависеть от притока нерезидентов в ОФЗ. В 1К19 он мог достичь $4 млрд благодаря возврату глобального аппетита к риску. Во 2К19 перспективы покупок ОФЗ нерезидентами зависят от масштаба глобальных опасений насчет мировой торговли и ВВП, а также новостного потока по санкциям в отношении России.

Исполнение бюджета за 1К19, которое, скорее всего, укажет на дальнейшее расширение профицита бюджета на фоне повышения НДС. При этом не исключено, что по мере роста профицита давление на Минфин по использованию бюджетных стимулов может возрасти. На данный момент перед бюджетом стоит перспектива дополнительных социальных расходов на 120 млрд руб. (после мартовского послания президента) и выпадающих доходов на 100-200 млрд руб. в качестве компенсации нефтяникам заморозки розничных цен на бензин.

Обзор полностью.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ING Bank
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Победитель ЧМ2019 по хоккею
на 26 мая
Решение ЦБ РФ по ставке
на 14 июня
Курс доллара к рублю
на 28 июня