Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс PMI сферы услуг России в августе вырос до 53,3 балла

Сезонно очищенный индекс PMI Сферы услуг России повысился в августе до 53,3 балла с июньских 52,8 балла, следует из исследования IHS Markit.

"Темпы роста деловой активности ускорились до максимальных с мая. Участники, сообщавшие об усилении активности, связывали это с повышением объемов новых заказов. Но темпы роста деловой активности были ниже среднего долгосрочного уровня.

Российский совокупный индекс IHS Markit составил 52,1 балла, превысив июльский показатель 51,7 балла. Последнее значение указало на усиление роста на совокупном уровне на фоне усиления роста в сфере услуг. Темпы сокращения в обрабатывающих отраслях также замедлились в августе.

Российский совокупный индекс IHS Markit

Российский совокупный индекс IHS Markit

Источник: IHS Markit

Рост новых заказов продолжился в августе, продлив текущий тренд, который начался в феврале 2016 года. Отразив признаки хрупкого спроса, темпы роста были вторыми минимальными с июля 2017 года. В сообщениях, полученных от участников исследования, говорится о том, что рост был обусловлен привлечением новых клиентов, хотя другие компании отметили менее благоприятные рыночные условия. Тем не менее, рост был повсеместным, и только компании суб-сектора “Недвижимость и другие профессиональные услуги” сообщили о сокращении. Производители, тем не менее, указали на падение потребительского спроса третий месяц подряд.

Приглушенный рост новых заказов послужил стимулом для компаний, чтобы реструктурировать бизнес, что привело к максимальным темпам сокращения занятости с апреля 2016 года. Компании объясняли это сокращением расходов на фоне более слабого роста новых заказов и наличия резервных мощностей. Производители сообщили об умеренных темпах сокращения занятости, темпы которого замедлились по сравнению с предыдущим месяцем.

Превышение роста деловой активности над ростом новых заказов позволило компаниям завершить ранее полученные заказы, что привело к максимальному сокращению незавершенных заказов с марта 2016 года. Темпы сокращения незавершенных заказов в обрабатывающих отраслях также ускорились.

На ценовом фронте, деловые затраты, с которыми столкнулись компании сферы услуг, резко увеличились в августе. Полученные сообщения свидетельствуют о том, что повышение затрат было связано с валютными курсами, а также с более высокими расходами на топливо и коммунальные услуги. Тем не менее, темпы инфляции закупочных цен снизились до пятимесячного минимума и были ниже среднего уровня в этой серии. В промышленном секторе, наоборот, темпы роста инфляции отпускных цен ускорились до максимальных за три месяца

Компании имели некоторые возможности компенсировать возросшие затраты путем увеличения тарифов на свои услуги. Однако инфляция отпускных цен замедлилась до шестимесячного минимума. Цены на товары производителей также повысились, но более существенными темпами.

Деловые ожидания относительно роста активности в ближайшем году остались высокими в августе несмотря на то, что степень оптимизма упала до 12-месячного минимума. Участники исследования связывали прогнозы роста с рекламой и новыми продуктами. Компании обрабатывающих отраслей также были оптимистичны в целом, а степень оптимизма достигла четырехмесячного максимума.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря