Меню

 
 
facebook
вконтакте

План Мишустина, победа Путина

02.06.2020 20:37  Разбор полетов

Премьер министр Михаил Мишустин представил президенту России Владимиру Путину план восстановления национальной экономики, на который планируется направить 5 триллионов рублей. Главе государства нужно, чтобы экономика заработала быстрее, так как на кону его собственная репутация. Опросы демонстрируют резкое снижение рейтинга президента, который стремится скорее закрепить для себя возможность избираться и после 2024 года. Путин обозначил срок, когда надо приступать к плану экономического восстановления. Это начало июля, что совпадает с голосованием по поправкам в Конституцию, которые должны укрепить положение президента.

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил президенту Владимиру Путину, что план восстановления национальной экономики составит сумму в 5 триллионов рублей, это почти в 2,5 раза больше средств, которые правительство ранее выделило на поддержку экономики и доходов граждан на фоне пандемии.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Средства должны будут потрачены до 2021 года, а сам план будет реализован в три этапа. Первый этап - стабилизация ситуации, второй - завершение процесса восстановления, а в третьем - четвертом квартале 2021 года планируется выйти на рост.

Как отметил премьер, реализация плана даст возможность выйти на рост экономики выше, чем в докризисный период. Согласно плану, детали которого приводит "Коммерсант", к концу 2021-го правительство намерено выйти на уровень безработицы ниже 5%, снизить уровень бедности ниже 2019 года, когда он достигал 12,3% от общей численности населения, и нарастить товарооборот не менее 3% в год.

Оценивая сумму в 5 триллионов, выделяемых на "план спасения", профессор кафедры факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС Юрий Юденков считает ее вполне приемлемой: "Если сопоставить со среднемесячным объемом ВВП докризисного периода (около 18 трлн), 5 трлн рублей, выделяемые правительством, – это примерно тот минимум, который требуется для восстановления экономики после коронакризиса, с учетом того, что два месяца половина людей и предприятий вообще не работали. Это адекватная сумма, но вопрос в том, сможет ли экономика эти деньги переварить? Есть опасения, что часть из них окажутся в офшорах, как мы не раз проходили".

Экономика России серьезно пострадала из-за пандемии коронавируса, к которому добавилось и резкое падение цен на нефть. В апреле ВВП России упал на 28%. По прогнозам рейтингового агентства Moody's, ВВП России снизится в текущем году на 5,5%, однако в 2021 произойдет рост на 2,2%. Эти данные сопоставимы с прогнозами Центробанка, который ждет спад экономики на 4-6%.

Но небольшой рост 2021 года пока кажется делом будущего, а "реальность кусается". Согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития, реальные располагаемые доходы населения по итогам 2020 г. сократятся на 3,8%, уровень безработицы в РФ в 2020 г. вырастет до 5,7%. В настоящее время, по данным Роcстата, количество безработных в стране достигло 4,3 миллиона человек, увеличившись на 800 тысяч человек с апреля.

Правительство уже пообещало выделить деньги для крупных системообразующих предприятий: в списке более 1000 компаний. В свою очередь, 80 миллиардов рублей было выделено на поддержку малому и среднему бизнесу. Однако многие предприниматели жалуются на то, что поддержка до них не доходит. По данным Центра стратегических разработок (ЦСР) 70% компаний отмечают, что на них поддержка со стороны государства не распространяется. Примерно 10% компаний воспользовались хотя бы одной мерой поддержки, еще около 20% компаний обратились за поддержкой, но пока ее не получили.

Часть компаний вообще не пережила кризис. По данным разработчика программного обеспечения "СКБ Контур", которые приводит "Коммерсант", во время пандемии было закрыто более 30 тысяч ИП, а число малых предприятий уменьшилось на почти 100 тысяч.

Тяжелой остается, и ситуация в российских регионах, и эксперты Moody's полагают, что экономическое падение приведет к тому, что в ближайшие два года из них произойдет отток экономически активного населения. Среди регионов, которые могут пострадать, эксперты называют Омскую, Нижегородскую, Самарскую области, Чувашию и Башкирию.

Должна экономика быть централизованной

Ситуация с пандемией открывает возможности для структурных реформ, отмечал ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин. В своей недавней статье в газете "Коммерсант", экс-вице-премьер писал, что ситуация открывает возможность для проведения структурных реформ в области медицины и образования. Одна из мер для повышения экономической эффективности - большая федерализация страны: "Без расширения самостоятельности регионов и их ресурсной базы, вкупе со значительным увеличением необусловленных трансфертов из центра, развитие невозможно".

Как отмечает в беседе с Finam.ru политолог Аббас Галямов, сегодняшняя российская система "централизована до такой степени, что стала абсолютно неэффективной": "Реформы в этой ситуации возможны только в обратном направлении - в направлении децентрализации, создания альтернативных центров власти, восстановления независимости институтов. Нынешний Кремль никогда на это не пойдёт, потому что это будет означать отказ от власти".

Конституция для "политических животных"

Власти и лично глава государства Путин в настоящее время больше озабочены референдумом по поправкам в Конституцию, который все же решено провести 1 июля. О важности голосования гражданам ежедневно напоминает телевизор. При этом упор делается на безобидные поправки, такие как бережное отношение к животным. Что же касается "политических животных", то большинству из них ясно, что голосование должно стать референдумом о доверии первому лицу страны. Его главная цель - легитимация возможности для Путина избираться на пост президента и после 2024 года.

При этом подготовка к референдуму проходит в непростых для первого лица государства условиях. Согласно недавнему опросу "Левада-центра", рейтинг доверия Путину сегодня составляет 25%. По сравнению с данными начала 2020 года, падение составило 10%. Вопрос был открытым и звучал так: "Назовите 5-6 политиков и общественных деятелей, которым вы более всего доверяете?". Опрос отмечает достаточно низкое доверие к президенту со стороны предпринимателей: только 18% опрошенных бизнесменов доверяют президенту, 48% не доверяют никому из представителей властной элиты.

Не исключено, что многие могут проголосовать против даже не потому, что им не нравится мысль о реформе Конституции, а просто из чувства раздражения на фоне пандемии. Такое в России уже было в декабре 1993 года на выборах в Госдуму. Несмотря на все социологические прогнозы о том, что первое место получит тогдашняя проправительственная партия "Выбор России", успех ожидал национал-популиста Владимира Жириновского. "Россия ты одурела!", - сказал после оглашения результатов публицист Юрий Корякин. В нынешних условиях, она может вновь "одуреть", ведь ей достаточно долго дурили головы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
5
3
8 пользователей оценили материал на -2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
02.06 20:59
германик:
По поправкам идёт еще большее усиление исполнительной власти!
03.06 08:13
ракетчик:
Да хотя бы и о доверии Первому лицу страны, если вы большего понять не способны(((( а вам бы хотелось в президенты Мишу 2 процента, Собчак, Навального ,Гойзмана ? эти люди 20!!!! лет страдают под гнетом Путина, но не способны ничего! конкретного сделать (((( единственное что могут - гадить, призывая к беспорядкам по типу американских...ну среди пены дерьмо себя покажет!(((((((
07.06 11:15
Shaman_MT:
бу га га
08.06 05:34
uhfa:
> 08:13 ракетчик, да уж, культ личности налицо...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля