Меню

 
 
facebook
вконтакте

Письмо российского фондового рынка Деду Морозу по итогам 2019 года

03.01.2020 11:17  Разбор полетов

Письмо российского фондового рынка Деду Морозу по итогам 2019 годаЗдравствуй, Дедушка Мороз!

Который год подряд убеждаюсь в том, что Дональд Трамп вполне справедливо не верит в Санта Клауса. А как в него верить, если на Рождество он чуть не подарил президенту США импичмент? Совсем другое дело, когда речь заходит о нашем вполне реальном Дедушке Морозе. Стоило мне в 2018 году пожелать миллион индивидуальных инвестиционных счетов, а их за год стало почти полтора миллиона, да ещё число брокерских счетов перевалило за три с половиной миллиона. Конечно, Дедушка, я выполнил своё обещание подрасти выше 2500 пунктов по индексу МосБиржи. Впрочем, я также, как и ты, сделал ещё больше и завершил год  на рекордной отметке 3045,87 пунктов. Рубль за год отыграл у доллара более 10% и ушёл на новогодние праздники на уровне 61,99 рублей за денежную единицу США.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Спасибо за отпуск для нефтяников. Они, конечно, большие трудоголики и на 2 млн баррелей суточной добычи не согласились. Тем не менее, OPEC+ решила ограничить свою трудовую деятельность на 1,7 млн бар. ежедневного производства. Это позволило бочке Brent подняться за год с отметки $54,15 до $68,44. Мне кажется, что отдыхать - это очень полезно, и участникам OPEC+ стоит пожелать продолжить эту практику. Если же в 2020 году американские сланцевые компании начнут ещё чаще разоряться, то нефтяные трудоголики смогут поработать чуть больше. Ведь нет никакого смысла инвестировать свои усилия и средства в дорогую нефть, если её никто не собирается покупать.

Дедушка Мороз, в 2019 году ты был особенно щедрым. Сколько Дональд Трамп ни просил ФРС снизить ставку, а финансовый регулятор США не поддавался на уговоры. Я надеялся, что ты им подаришь какие-нибудь паззлы, дабы они перестали думать о повышении ставки. Однако твой подарок оказался столь полезным, что Федрезерв трижды снижал ставку на 25 базисных пункта, чем спас год на фондовом рынке США. Теперь американскому президенту вновь будет сложно объяснить связь с российским Дедом Морозом. Пожалуйста, подари ФРС игру Монополия, где деньги множатся, как снежный ком, чтобы они совсем уж не делали доллар слабым, а то при чрезмерном увлечении нулевыми ставками можно сформировать множество кредитных зомби в экономике, а это очень неприятное явление.  

Единственный подарок, который немного затерялся в прошедшем году, - это золотой рубль для главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. Впрочем, он мог случайно оказаться у министра финансов, который добился того, что долг страны стал отрицательным. Тем не менее, в Госдуме и Совете Федерации активно обсуждали законопроект, должный отменить налоги с продажи физического металла. Многие говорят о дедолларизации, но именно золото без ненужных налогов может стать альтернативой валютным депозитам. Если жёлтый металл станет полноценным средством накопления и платежей, то в банковской системе может появиться множество разнообразных интересных продуктов на основе золота, а качественные заёмщики получат ещё один источник финансирования в виде золотых кредитов. Я уж не говорю о том, что многие россияне смогут использовать золото, золотые депозиты и облигации для формирования своих пенсионных капиталов.

Я также просил в том году инфляцию ниже 4%, рост ВВП выше 2% и более крепкий рубль. Увы, но договориться с Санта Клаусом не получилось, так как его детишки с Капитолийского холма продолжили себя плохо вести. Впрочем, инфляция всё же упала ниже 4%, а рубль стал одним из чемпионов ушедшего года. Дедушка Мороз, давай подарим американскому конгрессу 450 погремушек внутренних разборок и 100 плюшевых игрушек внутрипартийных склок американского производства для членов Палаты представителей и Сената. Может, дети будут заняты своими делами и не будут обращать внимание на чужие дела вроде газопроводов или экспорта вооружений. В этом году в США вновь выбирают президента, и очень хочется, чтобы крики и топанье ножками из Вашингтона не беспокоили окружающих.            

Дедушка Мороз, если будет возможным, то всё-таки подари россиянам рост реальных доходов в новом году. Мне от этого будет только лучше, так как при более низких ставках ЦБ РФ у граждан нет иных альтернатив, кроме общения со мной. Я же обещаю, что доходность моя будет расти, а компании станут ещё щедрее. По моим сведениям, министр финансов также обещал немного снизить свои аппетиты и не набивать финансовую подушку деньгами в прежнем объёме. Он даже решил дать немного денег на национальные проекты. Хотя очень хочется, чтобы кто-то объяснил их конкретное наполнение. Сколько нам нужно выплавить стали, сколько построить квартир, километров дорог, написать программ и создать промышленных роботов. Может, без этого знания министр финансов и был таким скупым? Ведь очень сложно давать деньги на что-то абстрактное. Мне тоже будет проще, так как я смогу понять куда пойдут деньги инвесторов. Это позволит россиянам и нашим гостям немного подзаработать на масштабных проектах, а моим индексам взять новые высоты. Ещё раз огромное тебе спасибо за подарки в прошлом году и надеюсь, что новый год принесёт нам ещё больше положительных эмоций, здоровья и финансовых успехов.

Искренне твой,
Российский фондовый рынок.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
Лидер рейтинга
Ваша оценка: 
1
4
5 пользователей оценили материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля